nedvijimost-v-krizis.png

2113 просмотров

ФПК ищет инвесторов на проект развития Шымбулака

Глава АО «Фонд проблемных кредитов» рассказал о рассмотрении инвестиционного проекта по развитию горнолыжного комплекса с учетом урегулирования задолженности по обязательствам заемщика

Фото: Ortcom.kz

АО «Фонд проблемных кредитов» (ФПК) совместно с акиматом Алматы ищет инвесторов для развитию горнолыжного курорта Шымбулак, сообщил председатель правления АО «Фонд проблемных кредитов» Даулет Бакберген.

«Если остановиться на текущем статусе по управлению активами БТА. В целях улучшения качества выкупленных активов проводятся мероприятия по оздоровлению заемщиков, восстановления их платежеспособности, а для увеличения рыночной стоимости приобретенных активов, земельных участков, планируются совместные проекты с инвесторами и местными исполнительными органами. По должникам. По тем, кто активно с нами сотрудничает, прорабатываются варианты реструктуризации долга, ведется поиск и переговоры с инвесторами, проводятся мероприятия по оздоровлению бизнеса», - сказал он на пресс-конференции 6 декабря.

«По остальным должникам проводится юридическая работа, претензионно-исковая. Она заключается в основном в участии в банкротстве и исполнительном производстве по данным проектам. По крупным активам фонда планируется привлечение инвесторов. На сегодняшний день рассматривается инвестиционный проект по развитию горнолыжного комплекса Шымбулак с учетом урегулирования задолженности по обязательствам заемщика», - добавил глава ФПК.

Кроме того, в коммунальную собственность акимату Северо-Казахстанской области передан законсервированный имущественный комплекс ТОО «Петропавловское предприятие электроизоляционных материалов» для дальнейшего вовлечения объекта в экономический оборот. По имущественному комплексу «Серебрянского завода неорганических производств» (градообразующее предприятие моногорода Серебрянск в Восточно-Казахстанской области) продлен договор аренды, что позволит сохранить порядка 100 рабочих мест.

1 июля 2017 года ФПК в рамках оздоровления системообразующего банка АО «Казкоммерцбанк» осуществил выкуп активов АО «БТА» за 2,6 трлн тенге. Полученные от фонда средства БТА направил на погашение своих денежных обязательств перед АО «Казкоммерцбанк». В итоге приобретены права требований на общую сумму 5,5 трлн тенге и в качестве имущества поступило на сумму 772 млрд тенге, преимущественно в виде земельных участков и дочерних организаций АО «Estate Management Company», ТОО «Kazkom Realty» и АО «Аль Сакр Финанс».

Бакберген отметил, что АО «Estate Management Company» совокупно оперирует порядка 140 тыс. квадратными метрами коммерческих площадей. «По результатам прошлого года они вышли с чистой прибылью порядка 1,3 млрд тенге. Заполняемость коммерческих площадей составляет более 75% - это очень высокий показатель по отрасли. То есть мы хотим показать, что те дочерние компании, которые были переданы нам в рамках сделки с БТА, они активно функционируют, приносят прибыль. Но мы конечно понимаем, что цель фонда это не конкуренция с бизнесом. Мы не бизнес-структура и наша задача быстрее передавать эти активы именно в рыночную среду», - сказал он.

«По земельным участкам ТОО «Kazkom Realty», там очень много земельных участков. Они в основном сосредоточены в городе Алматы. Совместно с акиматом города мы активно прорабатываем ряд совместных проектов. Есть также активы в других областях, в том числе в Астане. Здесь я бы хотел отметить позитивную работу с местным исполнительным органом, которые помогают нам, в том числе в поисках инвесторов, которые готовы реализовать свои частные бизнес-инициативы», - резюмировал Бакберген.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif