7111 просмотров
7111 просмотров

Фонд проблемных кредитов выставит с января 2019 года на торги 25% имущества

По словам председателя правления, будут выставлены земельные участки, объекты недвижимости, движимое имущество

Фото: Shutterstock

АО «Фонд проблемных кредитов» (ФПК) выставит на открытые торги, начиная с января 2019 года, порядка 25% от общего объема активов фонда, сообщил председатель правления АО «Фонд проблемных кредитов» Даулет Бакберген.

«На сегодня нами утверждены правила реализации имущества. Еще одна из задач - нам нужно вводить в экономический оборот те активы, которые находятся на балансе фонда: это земельные участки, объекты недвижимости, движимое имущество. Здесь позиция акционера в лице министерства финансов, все сделки должны проходить прозрачно и через электронные торги – ИУЦ (Информационно-учетный центр). Они будет проходить в три этапа, два на повышение и один по голландскому методу на понижение. Здесь идет большая подготовительная работа. Я думаю, мы с января (2019 года) уже активно будем предлагать обществу большой объем имущества. Это порядка 25% от того, что у нас находится на балансе. Это будет объявление во все СМИ», - сказал он на пресс-конференции 6 декабря.

По его словам, на сегодняшний день ФПК завершена процедура принятия активов БТА, включая требования дочерних организаций и иного имущества, проведена их диагностика с определением рыночной стоимости и анализом текущей ситуации по самому портфелю.

1 июля 2017 года ФПК в рамках оздоровления системообразующего банка АО «Казкоммерцбанк» осуществил выкуп активов АО «БТА» за 2,6 трлн тенге.

Полученные от фонда средства БТА направил на погашение своих денежных обязательств перед АО «Казкоммерцбанк». В итоге приобретены права требований на общую сумму 5,5 трлн тенге и в качестве имущества поступило на сумму 772 млрд тенге, преимущественно в виде земельных участков и дочерних организаций АО «Estate Management Company», ТОО «Kazkom Realty» и АО «Аль Сакр Финанс».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер