nedvijimost-v-krizis.png

1453 просмотра

Эксперт: «У стабфондов Казахстана нет мотивации реально бороться за низкие цены»

К концу 2018 года в СКО отмечается подорожание практически на все социально значимые продукты

Фото: Shutterstock

Североказахстанский общественник, руководитель ОО «НПО «The Last Hope» Руслан Асаубаев, уверен, что стабилизационный фонд страны в полной мере не использует свой реальный потенциал. Свое мнение эксперт подтверждает исследованием деятельности СПК «Солтустик».

По мнению г-на Асаубаева, механизмы работы фонда непрозрачны, из-за чего даже в аграрном регионе не приходится рассчитывать на стабильную стоимость на продукты из продовольственной корзины.

«Например, в октябре прошлого года было закуплено 1,1 тыс. тонн овощей. Моркови закупили 100 тонн по цене не выше 55 тенге,  при розничных ценах в 104 тенге. Месяц спустя «СПК «Солтүстік» просит контролирующую их работу комиссию рассмотреть вопрос товарной интервенции, то есть реализации этой моркови по оптовой цене на уровне 80 тенге, при розничной цене 88 тенге. Однако уже в конце ноября 2017 года была установлена максимальная цена, по которой будет продаваться морковь из стабфонда - 150 тенге за 1 кг», - рассказал корреспонденту «Къ» Асаубаев. 

«Непонятно, что называется превышением пороговых цен на 15%, если морковь от производителя обошлась отечественным потребителям выше 37%, а к концу ноября выросла уже на 63%. Конечно, есть затраты на доставку и хранение, но сколько они составляют? Нужно учитывать, что доставку часто производят сами производители в торговые сети, а хранится продукция в ТОО «Управляющая компания «Солтүстик», единственным учредителем которой является «СПК «Солтүстик». Место регистрации и нахождения у них одно».

По мнению Руслана Асаубаева, у стабфондов страны нет мотивации реально бороться за низкие цены, поскольку их деятельность убыточна. Тем не менее, убытки компенсируются вознаграждением депозитов, на которых лежат средства, выделенные на формирование стабилизационных фондов. При этом, никто другой не может заниматься закупочной и ценообразовательной деятельностью, так как Законом об АПК определена в качестве оператора стабфондов только АО «Социально-предпринимательская корпорация» («СПК»). 

Между тем, уже сейчас цены, особенно в сельской местности, заметно подскочили. К концу 2018 года в СКО отмечается подорожание практически на все социально значимые продукты. Так, в прошлом месяце, как отмечают в региональном департаменте статистики, в цене на 4,3% вырос хлеб, на 3% поднялся в стоимости сахар, на 1,5% - масла и жиры. Заметнее всего подорожало мясо птицы — на 1,4% по отношению к октябрю и почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В сельской местности разница становится еще выше. Например, в Петропавловске 1 кг сахара можно купить за 232 тенге, тогда как в административном центре Мамлютского района — городе Мамлютке, стоимость возрастает уже до 260. При этом, райцентр не находится слишком далеко от областного — всего в 52 км. Кило риса в Петропавловске реализуется за 213 тенге, в районе Магжана Жумабаева он стоит уже 230 тенге, а в Аккайынском районе вообще 280 тенге.

В управлении предпринимательства СКО поясняют: стоимость на продукты питания там выше, поскольку стабилизационный фонд в деревнях свою продукцию не реализует.  Как оказалось, владельцам сельских магазинов невыгодно закупать более дешевую продукцию из стабилизационного фонда, на которую они могут сделать максимальную надбавку всего в 10%. Руководитель управления предпринимательства СКО Куралай Жарова на недавнем заседании в областном акимате выразила уверенность в том, что стабилизационный фонд должен сам зайти в села, чтобы ситуация с ценами выправилась.

«Не один раз мы просили, чтобы в районах создавались торговые точки или отделы по реализации социально-значимых партнерских товаров по сниженным ценам. Это имеет эффект. Мы неоднократно наблюдали, что когда товары стабилизационного фонда направлялись в район и начиналась там реализация, цены начинали в магазинах снижаться», - отметила К. Жарова.

В текущем году СПК «Солтустик» закупили 800 тонн овощей, в том числе 500 тонн картофеля, 100 тонн моркови, лука и капусты. Имеется и законтрактованный объем картофеля в 153 тонны. Розничная стоимость на картошку и лук составляет 65 тенге за 1 кг. 77 тенге стоит 1 кг моркови, а капуста реализуется по 80 тенге. Также в стабфонд закупили 25 тыс. литров подсолнечного масла по  325 тенге за 1 литр. Куриные яйца «СПК «Солтустик» реализуют по фиксированным ценам: от 165 до 185 тенге за десяток.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif