1246 просмотров
1246 просмотров

Единый бизнес-реестр казахстанского предпринимательства намерена создать НПП «Атамекен»

Казахстанский аналог российской системы СПАРК позволит бизнесменам проверять контрагента, а государству – выявлять недобросовестных предпринимателей

Фото: shutterstock.com

Единый бизнес-реестр казахстанского предпринимательства намерена создать национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен», сообщил управляющий директор НПП Ербол Устемиров.

«Мы предложили создать Единый бизнес-реестр предпринимателей: у нас в настоящее время существует более 330 бизнес-реестров, они разрознены, как и системы сведений госорганов. При этом некоторые сведения в базах государственных органов дублируются – но единого портрета предпринимателей у нас нет. И мы предложили, чтобы на базе Национальной Палаты создать этот реестр», - сказал Устемиров в ходе онлайн-конференции.

По его словам, предполагается, что реестр НПП будет интегрирован со всеми базами данных государственных органов. При его создании палата намерена опираться на опыт других стран, прежде всего, России, где есть система СПАРК, которая содержит в себе информацию по юридическим лицам России, Казахстана, Украины, Белоруссии и Кыргызстана.

«По российскому закону они являются единым интегратором, они приезжали к нам и презентовали эту программу: там введены такие индексы, как индекс платежной дисциплины, индекс должной осмотрительности, индекс благонадежности. Она выгодна для предпринимателей тем, что, когда я, например, хочу заключить договор с какой-то компанией, я захожу в систему, и она мне дает портрет компании», - сказал управляющий директор НПП.

По его словам, для государства существование такой системы выгодно с точки зрения проведения проверок, поскольку интегрированные с реестром системы управления рисками государственных органов получат возможность выстраивать госконтроль и регулирование на основе уже собранных НПП данных.

«В конечном итоге же потребитель будет получать качественный и безопасный товар, потому что система сразу покажет, какая фирма является однодневкой. Дисциплина взаимоотношений между бизнесменами выйдет на новый уровень, и со стороны государства будет отношение соответствующее», - подчеркнул Устемиров.

Он напомнил, что в последнее время изменился характер жалоб бизнесменов в НПП «Атамекен»: если раньше предприниматели в основном жаловались на действия госорганов, то теперь основная масса обращений касается взаимоотношений с контрагентами.

«Добросовестные предприниматели 100% за создание такой системы, а для предпринимателей, которые не очень добросовестные, не выгодно показывать свои серые схемы. Я считаю, что эта система нужна. Бизнес будет дисциплинироваться. Бизнесмены будут стараться быть добросовестными», - заключил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер