1710 просмотров
1710 просмотров

Дорожно-строительные организации ВКО требуют от МИР пересмотреть утвержденные расценки

В противном случае тысячи людей могут остаться без работы, бюджет без налогов, а регион без подрядчиков

Фото: Shutterstock

Бизнесмены, занимающиеся дорожно-строительными работами в Восточно-Казахстанской области, предупредили местные власти и Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан о возможных последствиях новых расчетов стоимости материалов после перехода на ресурсный метод определения стоимости строительства в текущих ценах. 

По их информации, изначально новая методика была актуальной и основывалась на оценке элементов прямых затрат в текущих рыночных ценах. Изначально это было направлено на объективный подсчет стоимости строительства и ремонта объектов в актуальных рыночных ценах на материалы. Однако в новую версию сборника, утверждённую приказом председателя комитета по делам строительства и ЖКХ, были заложены цены на дорожно-строительные материалы, не соответствующие реальным ценам по ВКО. Они оказались занижены почти на 50%. 

«Когда новый сборник утвержденных цен пришел, мы все были в шоке. Это же банкротство, полное отсутствие развития и прочее со всеми вытекающими последствиями. Мы не понимаем, как они вообще подсчет вели там у себя, в Астане. Например, реальная рыночная стоимость горячего асфальтобетона за тонну – 23 243 тенге, а нам рассчитали по 12 867 тенге. Холодный асфальтобетон выходит по 18 292 тенге за тонну, а в документе, которым будут руководствоваться госучреждения при составлении проектов и тендеров, – 10 830 тенге. Тонна щебеночно-мастичного асфальтобетона стоит 19 864 тенге, а нам его считают как 13 949 тенге, и так во всем, чего не коснись», – возмутился директор ТОО «Дорожно-строительное управление № 14» Александр Федосов

По мнению представителей дорожно-строительных организаций, расчет стоимости по таким расценкам приведет к тому, что все ДСО региона окажутся в крайне тяжелой ситуации. Заказчики различного рода строительства рискуют остаться без подрядчиков и сорвут реализацию проектов в 2019 году. Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области также возмущена подобным положением дел.

«Проблема ценообразования в строительстве у нас постоянная и системная. Разработчики сидят в Астане, и мы не знаем, какими они руководствуются данными. Мониторинг цен некачественный. Таких цен вообще иногда нет, которые в сборниках появляются. Фактически ресурсного метода в строительстве у нас нет. Мы создали рабочую группу с Комитетом по строительству, но механизм внесения актуальных цен настолько неповоротлив, что пока мы вносим цену сегодняшнего дня, она уже становится ценой вчерашнего дня», – говорит директор ПП ВКО Игорь Шацкий

В управлении строительства Восточного Казахстана и отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска подтвердили, что повлиять на ценообразование по проектам на месте после выхода утвержденного сборника они уже не могут.

«При подготовке проектов и расчете их стоимости на 2019 год мы будем руководствоваться новой версией сборника, утверждённой приказом председателя комитета по делам строительства и ЖКХ», – подчеркнул заведующий сектором благоустройства автодорог отдела ЖКХ города Бауыржан Сулейменов

На такую постановку вопроса дорожно-строительные организации ВКО не согласны и собираются писать письмо Нурсултану Назарбаеву с просьбой защитить МСБ региона. Их основные требования сводятся к следующему: немедленно прекратить производство расчетов по утвержденным расценкам на материалы, применяемые в строительстве, реконструкции и содержании автомобильных дорог, и в срочном порядке пересмотреть расценки на материалы по ВКО и привести их в соответствие рыночной стоимости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo