66014 просмотров
66014 просмотров

До 50% снизятся тарифы на интернет в Казахстане с 1 января 2019 года

Операторы сотовой связи решили ввести социальные тарифы, как для социально уязвимого населения, так и в целом для абонентов

Фото: Аскар Ахметуллин

Операторы сотовой связи добровольно решили снизить цены на интернет, снижение составит от 5 до 50%, сообщил вице-министр информации и коммуникаций Дарын Туяков.

«23 ноября 2018 года мы в министерстве провели большое совещание, пригласили всех операторов сотовой связи, фиксированных операторов и всех крупных операторов. В ходе совещания в формате круглого стола операторы сами вышли с инициативой, что есть возможность ввести социальные тарифы, как для социально уязвимого населения, так и в целом для абонентов», - сказал он на круглом столе «Прозрачность тарифной политики и принимаемые меры по снижению тарифов» 10 декабря.

В частности, по его словам, АО «Казахтелеком» с 1 января 2019 года вводит тарифный план «Стартовый» с абонентской платой 3 499 тенге в месяц или на порядка 5% ниже по сравнению с предыдущим тарифом. Новый тариф включает в себя 10 Мбит/с интернета, бесплатную телефонную связь и безлимитные звонки по Казахстану и на сотовых операторов «Алтел» и Теле2.

«По компании «Казтранском». Компания на подключение абонентов до 50% делает снижение, 10%-ную скидку на абонентскую плату и на порядка 15% «Казтранском» предлагает снизить абонентскую плату на интернет. По компании «Транстелеком» - это тоже фиксированный оператор, данный оператор предложил снижение порядка 5% для ветеранов Великой Отечественной войны и в целом отмечает, что очень низкие тарифы на данный момент у оператора: по сельской связи – это 529 тенге (в месяц), для городских жителей – 797 тенге», - сказал Туяков.

Вице-министр отметил, компания «КаР-Тел» представила новую линейку тарифных планов: социальный, социальный плюс и тарифный план для учителей. По этому тарифному плану на 50% ожидается снижение цен на услуги связи.

«Если до этого составляло 1 300 тенге (ежемесячно), то сейчас будет 590 тенге. Kcell также предложил новый тарифный план «Комфорт XS+». То же самое – они где-то на 50% снижают тарифы, ежемесячная абонентская плата будет составлять 1 390 тенге, до этого было 2 590 тенге», - сказал Туяков.

Вместе с тем, компания «Мобайл Телеком Сервис» (бренды «Алтел» и Теле2) не предоставила пока предложений о снижении тарифов. «Думаю, что мы от данных операторов тоже получим предложения и в ближайшее время озвучим», - резюмировал вице-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер