799 просмотров
799 просмотров

Депутаты сената приняли проект закона о естественных монополиях

В рамках новой тарифной политики активно привлекаются инвестиции международных финансовых организаций

Фото: Аскар Ахметуллин

Законопроект направлен на повышение эффективности деятельности субъектов естественных монополий, обеспечение прозрачности процесса формирования тарифов, усиление контроля за исполнением тарифных смет и инвестиционных программ.

Как отметил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, возглавляемым им ведомством проводится масштабная работа по привлечению инвестиций в сферы естественных монополий, в том числе и ЖКХ, с 2015 года, в рамках перевода субъектов на оказание услуг по предельным тарифам со сроком действия 5 и более лет. Это позволило привлечь инвестиции в сферы естественных монополий до 2021 года в размере 2,2 трлн тенге, в том числе порядка 1,3 трлн тенге в сферу ЖКХ. 

За прошедшие 3 года фактически привлечено инвестиций на сумму 1,02 трлн тенге, в том числе в сферу ЖКХ 684 млрд тенге, которые фактически полностью (на 98%) профинансированы за счет внебюджетных источников. 

Кроме того, в рамках новой тарифной политики активно привлекаются инвестиции международных финансовых организаций. Так, за последние два года от международных финансовых организаций привлечено 19,6 млрд тенге. Это позволило не только остановить рост износа инфраструктуры, но и перевернуть отрицательный тренд: по итогам 2017 года средний износ снизился на 1,1% и составил уже не 66%, а 64,9%. 

Между тем в заключении профильного комитета сената указано, что проект закона определяет сферы естественных монополий и порядок формирования Государственного регистра субъектов этих сфер, а также регламентирует виды тарифов на услуги субъектов естественных монополий и порядок их формирования. 

На законодательном уровне внедряется стимулирующий метод тарифного регулирования, предусматривающий определение показателей качества, надежности регулируемых услуг, а также показателей эффективности деятельности субъектов естественных монополий.

В целях повышения прозрачности деятельности субъектов естественных монополий законопроектом предусматривается публичность процесса государственного регулирования. В этой связи вводится Совет по тарифной политике и регламентируется функционирование общественных объединений, предусматривается обязанность субъектов естественных монополий по размещению в средствах массовой информации отчетов об исполнении утвержденной тарифной сметы и инвестиционной программы. 

Наряду с этим, законопроектом устанавливается порядок проведения общественного мониторинга и технической экспертизы исполнения инвестиционной программы и достижения показателей эффективности деятельности субъектов естественных монополий. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер