nedvijimost-v-krizis.png

1153 просмотра

Депутаты попросили премьера сократить срок исковой давности по налогам

По мнению мажилисменов, это устранит одну из причин, приводящих к неплатежеспособности малого и среднего бизнеса

Фото: Shutterstock

Представители фракции «Ак жол» написали соответствующий запрос на имя премьер-министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева. Его текст можно найти на официальном ресурсе мажилиса. Народные избранники отметили, что проявленная ими инициатива укладывается в поручение Нурсултана Назарбаева с 1 января 2019 года приступить к проведению налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса.

«По данным Минфина на начало октября на долю пени и штрафов приходится 40 процентов от общей суммы налоговой задолженности субъектов малого и среднего бизнеса. При этом, тот факт, что сумма начисленной пени (111 млрд тенге) почти в 20 раз превышает сумму штрафов (5,8 млрд) свидетельствует о явно избыточном сроке давности по таким претензиям, а также об их возникновении задним числом, иначе любой предприниматель постарался бы своевременно оплатить их, не доводя предприятие до неплатежеспособного состояния», - написали депутаты.
 
По сведениям народных избранников, Министерство финансов уже сообщило об основных подходах к проведению амнистии. Пакет нормативно-правовых документов, определяющих порядок проведения налоговой амнистии, проходит процедуру согласования в государственных органах. Именно поэтому депутаты просят обратить внимание на детали. 

«Предлагаем предусмотреть порядок списания пени и штрафов в случаях уплаты задолженности по налогам не только через прямое поступление денежных средств, но и методом зачета. В случаях первоочередного изъятия сумм пени и штрафов в счет погашения налоговой задолженности на 10 октября текущего года, предусмотреть возможность их зачета в счет уплаты основного долга с последующим снижением пени и штрафов. Освободить от уплаты пени и штрафов субъектов малого и среднего бизнеса, допустивших нарушения до 1 октября т.г., но по которым срок добровольной уплаты еще не истек, при условии оплаты данными налогоплательщиками основной суммы налогов. Рассмотреть специальные механизмы списания пени и штрафов для налогоплательщиков, проходящих процедуру реабилитации либо урегулирования неплатежеспособности, поскольку их налоговые задолженности являются отсроченными и по этой причине могут быть не включены в список, подлежащих налоговой амнистии», - резюмировали мажилисмены. 

Сократить срок исковой давности по налогам с 5 до 3 лет не с 2020-го, а начиная с текущего финансового года, полагая, что это устранит одну из важных причин, приводящих к неплатежеспособности малого и среднего бизнеса. Полный текст запроса доступен на официальном ресурсе мажилиса РК.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif