Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


765 просмотров

Депутат возмущен избирательностью акиматов при распределении субсидий птицеводству

В последнее время птицеводческая отрасль по сложно объяснимым причинам остается без системной поддержки государства, считает он

Фото: Shutterstock.com

Депутат мажилиса парламента Тургун Сыздыков обратился с официальным запросом к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

«К сожалению, в последнее время она (птицеводческая отрасль) по сложно объяснимым причинам остается без системной поддержки государства. Завершается год, а птицефабрики Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Атырауской и ряда других областей не получают или недополучают субсидии, что создает критическую ситуацию как экономического, так и социального характера. Особенно это касается крупных производителей мяса птицы и яиц», - сказал он на пленарном заседании палаты 5 декабря.

«К примеру, Алматинская область, в которой сохраняется критическая ситуация по субсидированию птицефабрик, производит порядка 44% мяса птицы от общего объема производства. Не в лучшей ситуации находится, по его словам, Карагандинская и другие области. Вопреки приказу заместителя премьер-министра, министра сельского хозяйства республики от 15 июня текущего года Атырауская птицефабрика «Алмалы Кус» осталась без инвестсубсидирования в размере 303 млн тенге. Это создало большие трудности в осуществлении программы расширения производственных мощностей и доведения выпуска яиц до 100 млн штук, мяса до 310 тонн в год одному из градообразующих предприятий в области», - добавил депутат.

Он отметил, что со второго полугодия прекращено субсидирование данной птицефабрики на удешевление яиц, а задолженность по кредитам, по штрафам и пени перед СПК «Атырау», зарубежными поставщиками оборудования, местными поставщиками кормов и в бюджет составляет почти 250 млн тенге. «Существует реальная опасность остаться без запаса кормов на зимний период из-за отсутствия средств, что может привести предприятие к банкротству», - сказал Сыздыков.

При этом по АО «Усть-Каменогорская птицефабрика», продукция которой хорошо зарекомендована на внутреннем рынке, процент удовлетворения заявки на субсидирование на 2018 год составил всего 2,2%.

«Недополученная сумма составляет 1,8 млрд тенге. В то же время в некоторых регионах процент удовлетворения заявок достигает 95-100%, что свидетельствует об избирательности субсидирования. Создаются условия для недобросовестной конкуренции. Уважаемый Бакытжан Абдирович (премьер-министр Сагинтаев), мы считаем, что резкое снижение предусмотренных законом и нормативно-правовыми актами государственной поддержки отрасли птицеводства окажет серьезное негативное влияние на реализацию государственной программы развития АПК в целом, что противоречит требованию главы государства», - сказал Сыздыков.

Депутат отметил, что в связи с принятыми Казахстаном обязательствами при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) республика сможет поддерживать отечественное птицеводство с 2021 года только на уровне 2018 года.

«Многие товаропроизводители считают, что такое отношение к птицеводству стало возможным после того, как финансирование передали от министерства сельского хозяйства местным исполнительным органам, которые распоряжаются целевыми средствами по своему усмотрению, латают дыры собственных бюджетов», - резюмировал Сыздыков.

 


1 просмотр

Как Украина собирается восстанавливать экспорт в Центральную Азию

Дорога в обход соседней РФ пока еще довольно дорогая

Фото: Shutterstock.com

Пока украинский бизнес ищет, как сократить издержки при транспортировке своих товаров в Центральную Азию в обход России, Казахстан предлагает Киеву создание совместных предприятий, продукция которых пойдет не только на азиатские рынки, но и на рынок ЕАЭС.

Ограничения на транзит украинской продукции в Центральную Азию, которые Россия ввела в 2016 году, сильно ударили по Киеву.  Например, если в 2013 году торговый оборот Украины со странами Центральной Азии составлял $13 млрд и $4,5 млрд приходилось на Казахстан, то в 2018 году товарооборот с РК просел до $1 млрд – такую цифру приводит посол Украины в Казахстане Иван Кулеба.

У казахстанского диппредставительства в Украине другая статистика: по данным советника посольства РК в Украине Арнура Танбая, торгового дна страны достигли в 2016 году, когда товарооборот упал до $1,3 млрд. В 2018 году был зафиксирован рост до $1,5 млрд, в первом полугодии 2019-го товарооборот подрос еще на 8,4%. При этом структура взаимной торговли разбалансирована – казахстанский экспорт растет на фоне падения украинского импорта.

Скидки на альтернативном пути

Альтернативный вариант поставок украинской продукции в Центральную Азию – маршрут ТРАСЕКА через Черное море, Грузию, Азербайджан и Каспий. Этот маршрут Киев пытался задействовать в 2016 году. Пробные партии контейнерных перевозок в Китай продемонстрировали недостатки маршрута: продекларированный срок в 14 дней при переправе паромами выдерживается не всегда, а средняя стоимость перевозки дороже транзита через РФ на 30-40%.

Если погодные условия – фактор нерегулируемый, то ценовой – вполне. «На ТРАСЕКА сейчас есть хорошие результаты: на участке от Достыка до Батуми снижены тарифы на 23%, в прошлом году украинские железные дороги стали полноценным членом организации, и теперь эта скидка распространяется и на нее, но маршрут сложный», – констатирует Танбай. Еще увеличить скидки на ТРАСЕКА украинская сторона собирается за счет повышения гарантированных объемов провоза по этому маршруту. Формировать эти потоки должен торговый дом «Украина – Азия», который создается как раз на территории РК. 

«Мы должны консолидировать товарные потоки, тогда можно рассчитывать на значительные скидки. Да, этот путь дороже, но это смотря какие масштабы направлять по этому направлению, и идея нового торгового дома заключается в том, чтобы собрать этот объем», – комментирует вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Сергей Свистиль.

Почему СП выгоднее торговли

Еще одна задача торгового дома «Украина – Азия» – помощь бизнесу в сертификации продукции. Казахстан и Украина расходятся в плане технического регулирования: первый вовлекается в работу ЕАЭС, вторая двигается в сторону соответствия требованиям Европейского союза. 

985165948.jpg

Проблему сертификации и транзита можно решить за счет создания совместных предприятий двух стран на территории друг друга – это предложение депутата мажилиса парламента РК Юрия Тимощенко. «В Казахстане на первый план выводится развертывание производственных мощностей, у Украины есть технические умы и производство, но ее промышленная продукция в Европе сегодня не нужна, зато она нужна нам, – говорит Тимощенко. – У нас есть преференции на производство, на локализацию идут деньги, и если украинский бизнес локализуется здесь, то его продукция сможет пойти и на север, и на восток, и на юг».

Судя по данным Арнура Танбая, рост СП уже идет: если в 2016 году на территории Казахстана действовало 600 казахстанско-украинских СП, то теперь их число перевалило за тысячу. «Создание СП на территории Казахстана дает Украине выход на рынки Китая, Ирана, Центральной Азии и ЕАЭС, но я бы обратил внимание казахстанских предпринимателей на то, что надо создавать СП и там, потому что есть ассоциированное соглашение с ЕС, которое дает нам хорошие возможности для выхода в Европу; наши производители органической продукции используют уже эти возможности, надо их расширять», – говорит Танбай.

При этом украинскому бизнесу вовсе необязательно передислоцировать в Казахстан свою производственную базу, он может зарабатывать и услугами инжиниринга, как это уже делает украинское проектно-дизайнерское бюро ООО «ПроЛайн». «Мы имеем опыт сотрудничества в строительстве высокотехнологичного служебного судна для Казахстана «Байтерек», которое получило признание регистрационных органов Казахстана и России; мы планировали всю работу с казахстанскими поставщиком и производителем, – рассказывает директор компании Леонид Дубров. «ПроЛайн» уже получил предложение от «Казахстан Инжиниринг» по дальнейшему сотрудничеству на Каспии.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций