Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1104 просмотра

Дарига Назарбаева: «Таможенными пошлинами облагаются лишь 10% - 45% товаров, ввозимых в Казахстан»

Это приводит к огромным потерям государственного бюджета

Фото: Аскар Ахметуллин

Лишь 10%-45% товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются таможенными пошлинами, что приводит к огромным потерям государственного бюджета. Такие данные озвучила сегодня в сенате депутат Дарига Назарбаева.

Поводом для ее депутатского запроса, адресованного премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву, стали результаты исследования, проведенного ОФ «Transparency Kazakhstan».

«Сопоставление статистических данных товарооборота Казахстана с 10 странами, не входящими в ЕАЭС, за период с 2013-2017 годы показало значительные расхождения в статданных внешней торговли Казахстана со странами Азии, США и Европы. По результатам исследования, лишь 10%-45% товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются таможенными пошлинами, что приводит к огромным потерям государственного бюджета. Расхождение данных более 50% свидетельствует о наличие в таможенных органах Казахстана таких признаков коррупции, как вымогательство и дача взяток», - озвучила она заключения данного исследования.
 
Так, по товарообороту с КНР статданные занижены более чем на 50% по 11 группам товаров. От 60% до 90% ввозимых из Китая товаров по группам «одежда», «мебель», «постельное белье», «игрушки», «фрукты и овощи» являются фактически контрабандными. 

«Таможенные органы нашей страны на протяжении нескольких лет занижают данные по импорту из США одной группы товаров более чем на 50%. По некоторым товарам из Южной Кореи и Японии импорт занижен более чем на 60%, а из Пакистана наоборот статданные по импорту завышены на 80%-100%. Такая же ситуация по импорту из Великобритании, что свидетельствует о ввозе поддельных товаров», - посетовала она.

В этой части Д. Назарбаева напомнила, что проблема несоответствия статистических данных об импорте и экспорте товаров, в частности с КНР, неоднократно поднималась и ранее. На что таможенные службы Казахстана отвечали несовпадением методологии учета товаров, разные даты учета экспорта и импорта. 

Такое положение с таможенным администрированием, по ее оценке, приводит к формированию теневого бизнеса, коррупции и является прямой угрозой здоровью и безопасности нации. 

«Ознакомлено ли руководство Министерства финансов Республики Казахстан с результатами исследования общественного фонда Transparency Kazakhstan, и являются ли данные, представленные в этом исследовании объективными? Проводятся ли таможенными службами Казахстана аналогичные зеркальные сопоставления официальных статистических данных о взаимной торговле со странами внешнеэкономических связей, и если да, то с какими странами и насколько эти статистические данные совпадают друг с другом? Каков объем контрабандных и контрафактных товаров при импорте товаров в нашу страну и какие потери несет государственный бюджет от коррупционных схем в таможенных органах?», - задалась она вопросами и попросила предоставить статистические данные о внешнеэкономической торговле за последние 5 лет в разрезе стран и товарных позиций.


697 просмотров

Женис Касымбек: «Под программу льготного автокредитования в Казахстане выделят еще 10 миллиардов тенге»

За четыре года по программе льготного автокредитования в Казахстане было реализовано свыше 14 тыс. единиц автотранспорта, из которых почти 750 были взяты в лизинг

Фото: Аскар Ахметуллин

На реализацию льготного автокредитования в Казахстане выделят еще 10 миллиардов тенге, из которых 2 миллиарда тенге пойдет на подпрограмму лизингового финансирования коммерческой техники, сообщил 19 февраля министр индустрии и инфраструктурного развития страны Женис Касымбек.

«В целях поддержки отечественных автопроизводителей, а также для обеспечения доступного кредитования населения мы предлагаем продолжить практику применения данного инструмента (программы льготного автокредитования – Kursiv). В текущем году планируется выделить бюджетное финансирование в размере 10 миллиардов тенге путем льготного финансирования банков второго уровня», - сказал Касымбек на заседании правительства.

По его словам, из этих 10 млрд тенге 8 млрд будут направлены на льготное автокредитование, а 2 млрд тенге на лизинговое финансирование коммерческой техники.

Министр напомнил, что программа льготного автокредитования, направленная на приобретение авто, произведенных в Казахстане, и лизинговое финансирование коммерческой техники, были запущена в стране в 2015 году. По данным главы МИИР, в период с 2015-2018 годы в рамках данной программы было реализовано 13 992 единиц транспортных средств, в том числе в лизинг - 747 единиц коммерческой техники.

«При первичном освоении средств, выделяемых на нынешний год, планируется реализация более 2 тысяч автомобилей, а в последующие годы за счет револьверности средств показатель по реализации отечественных автомобилей по программе достигнет в среднем 400-500 единиц в год», - подчеркнул он.

Касымбек заметил, что такая мера позволит нарастить производство автомобилей в стране: по его данным, в 2018 году в республике было произведено 32 300 единиц автотехники, что на 12 с лишним тыс. больше, чем в 2017 году. По итогам прошлого года внутри страны было продано более 28 тыс. единиц легкового автотранспорта с маркировкой «Сделано в Казахстане», при этом каждый восьмой автомобиль из этого числа был реализован через механизм льготного кредитования.

Правительство проголосовало за принятие соответствующего проекта постановления.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank