972 просмотра
972 просмотра

Более 250 млн тенге выплатили бизнесменам ВКО за ликвидацию последствий паводков

Предприниматели ждали расчета за выполненные работы более полугода

Пять организаций, участвовавших в ликвидации последствий паводка в Зыряновском районе ВКО, несколько месяцев не могли получить расчет за свою работу. Средства на решение проблемного вопроса (более 250 млн тенге) были выделены из резерва акима области.

Kursiv уже писал о ситуации, в которую попали пять подрядных организаций, устранявших весной этого года последствия паводков в Зыряновском районе.
ТОО «Плюс», «Зырян-Сапа», «Колор», «Саулет», «Нарын Сервис» занимались ремонтом дорог, отсыпкой дамб, берегоукреплением. С каждой из организаций был заключен договор. Заказчик (районный отдел ЖКХ) не отрицал факта выполнения договорных обязательств со стороны подрядчиков, но произвести расчет не мог.

Как поясняли ранее Kursiv в акимате Зыряновского района, заявки на выделение средств из республиканского бюджета не нашли поддержку.

Стоит отметить, что в 2015 году, оказавшиеся в похожей ситуации предприниматели смогли получить деньги за выполненные работы только после длительных судебных разбирательств.

В декабре, два подрядчика из пяти обратились за помощью в РПП ВКО. Но как отмечают в районном акимате, вопрос выделения средств из резерва акима области был решен еще до данного обращения, в ноябре.

«Ситуация по ликвидации последствий паводков в нашем районе была с первых дней ЧС на личном контроле главы ВКО Даниала Ахметова, – поясняет аким Зыряновского района Нуржан Токсеитов. – При его поддержке удалось решить все финансовые вопросы».

В республику подавались бюджетные заявки на 281,5 млн тенге. Но, по данным акима района, сумма выполненных работ - 254 млн, именно столько было выделено из резерва акима ВКО.

Представители подрядных организаций подтвердили нашему корреспонденту, что деньги уже переведены на их счета.

«Рады, что проблему удалось решить без обращения в суд, - говорит директор ТОО «Зырян-Сапа» Азат Тулевканов. – В 2015 году в аналогичной ситуации на судебные разбирательства у нас ушло более года. На этот раз, несмотря на то, то заявки на уровне республики не были поддержаны, местные власти все же решили вопрос».

По данным подрядчиков, теперь они в свою очередь смогут рассчитаться с субподрядчиками и поставщиками топлива, провести необходимый ремонт техники.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер