Перейти к основному содержанию

956 просмотров

Бизнес к празднику готов: предновогодние дни – уникальная возможность заработать и потратить деньги

Для фирм, предоставляющих услуги, наступила самая горячая пора

Фото: Автора

Для фирм, предоставляющих услуги, наступила самая горячая пора, к парикмахерам и визажистам записаться невозможно, по минутам расписано время у праздничных агентств, заказы на ведущих и музыкантов поступили еще летом. 

Работу в Новый год создатель салона проката вечерних платьев в Караганде Аида Асадова считает самой эффективной. В наличие у фирмы около двухсот платьев различных фасонов, которые с удовольствием разбирают девушки. Платья на прокат в праздник очень востребованы, дамы не любят надевать одно и то же и всегда во время очередного праздничного мероприятия стремятся удивить окружающих новым нарядом.

«Для нас Новый год – это самая пора. Специально к этому празднику я заказала коллекцию, чтобы платья были сияющие, чтобы женщины в них сверкали, ослепляя мужчин, и чувствовали себя неотразимыми. Сейчас гораздо выгодней заплатить за прокат наряда. Это обходится в три-четыре раза дешевле, чем покупать его. Хотя некоторые женщины после праздника все же решаются купить платье, в котором им весьма комфортно. В декабре, как правило, мы зарабатываем в два раза больше, чем в какой-либо другой месяц года», – говорит Аида Асадова. 

Аренда платья на три дня обходится желающим покрасоваться от 5 до 25 тыс. тенге.
 
«В этом году мы предлагаем различные модели, это могут быть фасоны-рыбки, с облегающим силуэтом; пышные платья; очень любят девушки платья со шлейфом, как у кинозвезд. Составляя ту или иную коллекцию, мы ориентируемся в основном на свою интуицию и вкус, пока получается успешно», – говорит организатор салона. 

Коллекции платьев Аиды Асадовой каждый год пополняются. Ее салон один из самых востребованных в Карагандинской области. Чтобы привлечь клиентов, компания принимает участие в различных акциях и деловых показах. Один из последних – финал конкурса «Мисс Караганда-2018».

«Мы стараемся сделать наших женщин красивыми, и они это чувствуют, с 21 декабря у нас уже 50 платьев разобрано, на них есть бронь. Так что вся новогодняя коллекция разойдется», – уверена г-жа Асадова. 

Семейный праздник дорогого стоит

В Новый год предприниматели предлагают самые разные услуги: от оригинального хенд-мэйда до катаний на собачьих упряжках. Люди с готовностью откликаются на самые смелые идеи, чему очень рады фотографы. Многие владельцы фотостудий уже успели оформить свои рабочие площадки, график работы в предновогодние дни расписан до минут. 

«Чужие салоны – это очень дорого и нет полета для творчества, поскольку экономишь время и оплачиваешь каждый час, поэтому решили с супругом создать свою фотостудию – и не пожалели. Для нас Новый год прежде всего семейный праздник, да и для клиентов тоже. Это пора, когда семьи собираются вместе, к кому-то дальние родственники приезжают. Этот праздник заставляет людей как-то обратиться именно к семейной съемке, и поэтому все идут к нам», – радуется Светлана Кудеринова, которая занимается фотографией уже больше десяти лет. 

Семейная чета в этом году подошла к праздничному оформлению своей фотостудии серьезно, продуманный зимний интерьер приносит хороший доход. В декабре удается заработать в два раза больше, чем в какой-либо другой месяц. 

«В этом году у нас две новогодние зоны, одна оформлена в домашнем стиле: стена кирпичная, камин, елка наряжена, кресло, игрушки, гирлянды. Вторая фотозона – имитация улицы, дом снаружи, светящиеся окна, сумерки. Снеговик стоит, дерево ручной работы, лавочка. Можно с детками поиграть в искусственные снежки, приклеить снеговику нос-морковку. Люди к нам идут не только сфотографироваться на память, но и просто пообщаться с семьей», – уверяет Светлана. 

Студия семейных фотографов Тимура и Светланы в новогодние праздники предлагают клиентам три пакета, различных по цене. Стоимость самого дорого – 30 тыс. тенге, за эту сумму человек получает два часа фотоссесии, 90 профессионально обработанных фотографий на диске, распечатанные фотографии формата А4 и фотокнигу, где помещается фоторассказ обо всех членах семьи. 

Важно поймать «волну»

Многие люди в Новый год предпочитают брать вещи в аренду. Когда еще может понадобиться костюм Человека-паука или Деда Мороза? Желание клиентов оказаться в сказочной атмосфере тонко прочувствовала портниха Полина Кочетова. Ее новогодний бизнес в Темиртау существует уже несколько лет, задолго до праздника девушка закупила праздничные костюмы для детей и взрослых, многое сшила сама. Стоимость аренды карнавального костюма включает в себя последующую химчистку и возможный ремонт. Прокат образа обходится от 5 до 20 тыс. тенге, все зависит от того, на какой срок берут товар.

«Для многих сегодня проблема подобрать костюм ребенку на Новый год, востребованы наряды и у взрослых, которые хотят предстать на корпоративе в каком-то необычном образе. Купить костюм на рынке можно не всегда, а ведь хочется быть неотразимым. Хочется, чтобы и ребенок выглядел оригинально на утреннике. Помните то время, когда костюмы детям шили мамы или бабушки? Это были настоящие произведения искусства. Вот и мы решили пойти по этому пути», – говорит г-жа Кочетова.

Помимо новогодних костюмов, девушка предлагает в аренду и новогодний декор: гирлянды для украшения домов, красиво оформленные елочки, новогодние букеты из фруктов, необычные игрушки, которые смогут создать в доме атмосферу праздника.

Битва за оригинальность

Потребность в праздничной мишуре возникает не только у частных лиц, но и у многих организаций. С каждым годом услуги оформителей набирают популярность благодаря желанию многих компаний выделиться на фоне конкурентов своим корпоративным декором. Эта услуга особенно востребована среди владельцев ресторанов, которые стремятся получить готовую концепцию Нового года.

«Новый год для нас самый главный праздник, есть, конечно, и другие, но они длятся всего один день. А Новый год – это не только 31 декабря, это вся новогодняя неделя, с 21 декабря у нас проходят банкеты, крупные и не очень. И мы стараемся придумать уникальную праздничную программу, чтоб отличаться от других», – говорит ресторатор Эдуард Михайлов

В этом году ресторан «Древний Рим» в Караганде подошел к празднику так, чтобы было интересно людям разных возрастов. «Сегодня мы прогнали финальную версию праздничной программы, которая называется «Битва поколений. XX век против XXI века». И у нас, конечно, будут гости и старшего поколения, и молодые совсем, и они будут между собой соревноваться, выяснять, когда же на Новый год было интересней, в советское время или сейчас», – делится идеей администратор ресторана.

Еще за два месяца сотрудники ресторана начали обзванивать «конкурентов», чтобы понять, что у них. «Со многими нашими конкурентами мы дружим, помогаем друг другу, то есть у нас здоровая конкуренция, и мы делимся опытом. Это обязательно нужно делать, так как ты можешь думать, что развиваешься, а на самом деле отстаешь от своих коллег очень сильно. Поэтому руку на пульсе нужно держать», – уверен г-н Михайлов. 

Креатив спасет бизнес 

Ресторанная тематика вообще очень конкурентная среда, считают профессионалы. Все в Новый год стараются как можно больше заработать и привлечь гостей, поэтому на идеи не скупятся, накануне праздников в коллективах проходят настоящие мозговые штурмы. 

«Новогоднему оформлению мы уделяем отдельное внимание. Два года назад у нас был праздник в стиле «Оскар», все было помпезно, красные дорожки, и мы награждали всех гостей. В прошлом году у нас было путешествие по разным странам, ну а в этом году у нас битва поколений. Есть свои секреты и изюминки, например, на этот раз у нас будет очень интересная новогодняя елка. Смотрится очень грандиозно, мы уже заканчиваем ее разрабатывать и уже где-то к 20 декабря она будет стоять», – говорит ресторатор. 

Как и в любом бизнесе, говорят администраторы ресторанов, у них есть риски. В Новый год можно не только заработать, но и уйти в глубокий минус. Зачастую затратным бывает оформление залов, большие деньги приходится отдавать за оригинальную программу, праздничные агентства, предоставляющие эти услуги, тоже стремятся заработать. За все приходится платить независимо от того, придут люди в ресторан или нет. 

«Идеальный ресторан зависит от трех факторов – это интерьер, обслуживание и, конечно, кухня. Можно считать, что твой ресторан успешный, но если этот бизнес не развивать, то это дорога назад. За последние 20 лет мир не просто шагнул, он прыгнул вперед. И если окажешься в аутсайдерах, то ни о каком успехе не может быть и речи», – считает Эдуард Михайлов. 

Во-первый, как правило, новогодний бизнес – это быстрый старт и быстрый период окупаемости. Во-вторых, это «золотая пора» для выгодных сделок и покупок. Новогодний праздник абсолютно для всех: к нему готовятся и частные лица, и компании, а это гигантский масштаб, позволяющий получить хороший доход.

banner_wsj.gif

3804 просмотра

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif