Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


648 просмотров

Бизнес к празднику готов: предновогодние дни – уникальная возможность заработать и потратить деньги

Для фирм, предоставляющих услуги, наступила самая горячая пора

Фото: Автора

Для фирм, предоставляющих услуги, наступила самая горячая пора, к парикмахерам и визажистам записаться невозможно, по минутам расписано время у праздничных агентств, заказы на ведущих и музыкантов поступили еще летом. 

Работу в Новый год создатель салона проката вечерних платьев в Караганде Аида Асадова считает самой эффективной. В наличие у фирмы около двухсот платьев различных фасонов, которые с удовольствием разбирают девушки. Платья на прокат в праздник очень востребованы, дамы не любят надевать одно и то же и всегда во время очередного праздничного мероприятия стремятся удивить окружающих новым нарядом.

«Для нас Новый год – это самая пора. Специально к этому празднику я заказала коллекцию, чтобы платья были сияющие, чтобы женщины в них сверкали, ослепляя мужчин, и чувствовали себя неотразимыми. Сейчас гораздо выгодней заплатить за прокат наряда. Это обходится в три-четыре раза дешевле, чем покупать его. Хотя некоторые женщины после праздника все же решаются купить платье, в котором им весьма комфортно. В декабре, как правило, мы зарабатываем в два раза больше, чем в какой-либо другой месяц года», – говорит Аида Асадова. 

Аренда платья на три дня обходится желающим покрасоваться от 5 до 25 тыс. тенге.
 
«В этом году мы предлагаем различные модели, это могут быть фасоны-рыбки, с облегающим силуэтом; пышные платья; очень любят девушки платья со шлейфом, как у кинозвезд. Составляя ту или иную коллекцию, мы ориентируемся в основном на свою интуицию и вкус, пока получается успешно», – говорит организатор салона. 

Коллекции платьев Аиды Асадовой каждый год пополняются. Ее салон один из самых востребованных в Карагандинской области. Чтобы привлечь клиентов, компания принимает участие в различных акциях и деловых показах. Один из последних – финал конкурса «Мисс Караганда-2018».

«Мы стараемся сделать наших женщин красивыми, и они это чувствуют, с 21 декабря у нас уже 50 платьев разобрано, на них есть бронь. Так что вся новогодняя коллекция разойдется», – уверена г-жа Асадова. 

Семейный праздник дорогого стоит

В Новый год предприниматели предлагают самые разные услуги: от оригинального хенд-мэйда до катаний на собачьих упряжках. Люди с готовностью откликаются на самые смелые идеи, чему очень рады фотографы. Многие владельцы фотостудий уже успели оформить свои рабочие площадки, график работы в предновогодние дни расписан до минут. 

«Чужие салоны – это очень дорого и нет полета для творчества, поскольку экономишь время и оплачиваешь каждый час, поэтому решили с супругом создать свою фотостудию – и не пожалели. Для нас Новый год прежде всего семейный праздник, да и для клиентов тоже. Это пора, когда семьи собираются вместе, к кому-то дальние родственники приезжают. Этот праздник заставляет людей как-то обратиться именно к семейной съемке, и поэтому все идут к нам», – радуется Светлана Кудеринова, которая занимается фотографией уже больше десяти лет. 

Семейная чета в этом году подошла к праздничному оформлению своей фотостудии серьезно, продуманный зимний интерьер приносит хороший доход. В декабре удается заработать в два раза больше, чем в какой-либо другой месяц. 

«В этом году у нас две новогодние зоны, одна оформлена в домашнем стиле: стена кирпичная, камин, елка наряжена, кресло, игрушки, гирлянды. Вторая фотозона – имитация улицы, дом снаружи, светящиеся окна, сумерки. Снеговик стоит, дерево ручной работы, лавочка. Можно с детками поиграть в искусственные снежки, приклеить снеговику нос-морковку. Люди к нам идут не только сфотографироваться на память, но и просто пообщаться с семьей», – уверяет Светлана. 

Студия семейных фотографов Тимура и Светланы в новогодние праздники предлагают клиентам три пакета, различных по цене. Стоимость самого дорого – 30 тыс. тенге, за эту сумму человек получает два часа фотоссесии, 90 профессионально обработанных фотографий на диске, распечатанные фотографии формата А4 и фотокнигу, где помещается фоторассказ обо всех членах семьи. 

Важно поймать «волну»

Многие люди в Новый год предпочитают брать вещи в аренду. Когда еще может понадобиться костюм Человека-паука или Деда Мороза? Желание клиентов оказаться в сказочной атмосфере тонко прочувствовала портниха Полина Кочетова. Ее новогодний бизнес в Темиртау существует уже несколько лет, задолго до праздника девушка закупила праздничные костюмы для детей и взрослых, многое сшила сама. Стоимость аренды карнавального костюма включает в себя последующую химчистку и возможный ремонт. Прокат образа обходится от 5 до 20 тыс. тенге, все зависит от того, на какой срок берут товар.

«Для многих сегодня проблема подобрать костюм ребенку на Новый год, востребованы наряды и у взрослых, которые хотят предстать на корпоративе в каком-то необычном образе. Купить костюм на рынке можно не всегда, а ведь хочется быть неотразимым. Хочется, чтобы и ребенок выглядел оригинально на утреннике. Помните то время, когда костюмы детям шили мамы или бабушки? Это были настоящие произведения искусства. Вот и мы решили пойти по этому пути», – говорит г-жа Кочетова.

Помимо новогодних костюмов, девушка предлагает в аренду и новогодний декор: гирлянды для украшения домов, красиво оформленные елочки, новогодние букеты из фруктов, необычные игрушки, которые смогут создать в доме атмосферу праздника.

Битва за оригинальность

Потребность в праздничной мишуре возникает не только у частных лиц, но и у многих организаций. С каждым годом услуги оформителей набирают популярность благодаря желанию многих компаний выделиться на фоне конкурентов своим корпоративным декором. Эта услуга особенно востребована среди владельцев ресторанов, которые стремятся получить готовую концепцию Нового года.

«Новый год для нас самый главный праздник, есть, конечно, и другие, но они длятся всего один день. А Новый год – это не только 31 декабря, это вся новогодняя неделя, с 21 декабря у нас проходят банкеты, крупные и не очень. И мы стараемся придумать уникальную праздничную программу, чтоб отличаться от других», – говорит ресторатор Эдуард Михайлов

В этом году ресторан «Древний Рим» в Караганде подошел к празднику так, чтобы было интересно людям разных возрастов. «Сегодня мы прогнали финальную версию праздничной программы, которая называется «Битва поколений. XX век против XXI века». И у нас, конечно, будут гости и старшего поколения, и молодые совсем, и они будут между собой соревноваться, выяснять, когда же на Новый год было интересней, в советское время или сейчас», – делится идеей администратор ресторана.

Еще за два месяца сотрудники ресторана начали обзванивать «конкурентов», чтобы понять, что у них. «Со многими нашими конкурентами мы дружим, помогаем друг другу, то есть у нас здоровая конкуренция, и мы делимся опытом. Это обязательно нужно делать, так как ты можешь думать, что развиваешься, а на самом деле отстаешь от своих коллег очень сильно. Поэтому руку на пульсе нужно держать», – уверен г-н Михайлов. 

Креатив спасет бизнес 

Ресторанная тематика вообще очень конкурентная среда, считают профессионалы. Все в Новый год стараются как можно больше заработать и привлечь гостей, поэтому на идеи не скупятся, накануне праздников в коллективах проходят настоящие мозговые штурмы. 

«Новогоднему оформлению мы уделяем отдельное внимание. Два года назад у нас был праздник в стиле «Оскар», все было помпезно, красные дорожки, и мы награждали всех гостей. В прошлом году у нас было путешествие по разным странам, ну а в этом году у нас битва поколений. Есть свои секреты и изюминки, например, на этот раз у нас будет очень интересная новогодняя елка. Смотрится очень грандиозно, мы уже заканчиваем ее разрабатывать и уже где-то к 20 декабря она будет стоять», – говорит ресторатор. 

Как и в любом бизнесе, говорят администраторы ресторанов, у них есть риски. В Новый год можно не только заработать, но и уйти в глубокий минус. Зачастую затратным бывает оформление залов, большие деньги приходится отдавать за оригинальную программу, праздничные агентства, предоставляющие эти услуги, тоже стремятся заработать. За все приходится платить независимо от того, придут люди в ресторан или нет. 

«Идеальный ресторан зависит от трех факторов – это интерьер, обслуживание и, конечно, кухня. Можно считать, что твой ресторан успешный, но если этот бизнес не развивать, то это дорога назад. За последние 20 лет мир не просто шагнул, он прыгнул вперед. И если окажешься в аутсайдерах, то ни о каком успехе не может быть и речи», – считает Эдуард Михайлов. 

Во-первый, как правило, новогодний бизнес – это быстрый старт и быстрый период окупаемости. Во-вторых, это «золотая пора» для выгодных сделок и покупок. Новогодний праздник абсолютно для всех: к нему готовятся и частные лица, и компании, а это гигантский масштаб, позволяющий получить хороший доход.


12954 просмотра

Кому выгодно закрыть завод в Кызылорде

Импортозамещающему предприятию грозит остановка из-за долга перед учредителем

Коллаж: Александр Игизбаев

В Кызылординской области сложилась парадоксальная ситуация. В области, выращивающей до 90% риса в республике, почти нет спроса на продукцию завода по производству полипропиленовых мешков. Вместе с тем на завод подали в суд, требуя взыскания десятков миллионов тенге долга перед инвестором. Их единовременная выплата может привести к приостановке деятельности предприятия.

Сколько стоил запуск 

Напомним, завод по производству полипропиленовых мешков ввели в эксплуатацию в 2016 году. ТОО «Polymerproduct» стало совместным детищем ТОО «Orda Technology», АО «НК СПК «Байконыр» и ее дочернего предприятия ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын Камба». Идея подобного завода лежала на поверхности: в регионе ежегодно фасуют миллионы мешков с рисом. Но львиную долю упаковочной тары завозят из Китая.

Сегодня завод производит до 700 тыс. мешков в месяц, или 8,4 млн единиц тары в год. Общая потребность Кызылординской области – 15 млн мешков, из них около 10 млн приходится на рис. Потребность же республики в целом – 1 млрд мешков в год, из них 40% обеспечивают семь казахстанских заводов, остальное завозят из Узбекистана и Китая.

Как рассказал «Курсиву» генеральный директор ТОО «Polymerproduct» Айдос Серекеев, общий бюджет проекта составил 260 млн тенге. «ТОО «Orda Technology» вложило 133 млн тенге, СПК «Байконыр» – 61,6 млн тенге, ТОО «Алтын Камба» – 66,1 млн тенге. Первые два учредителя вложились деньгами, а третий предоставил три здания», – уточнил спикер.

Он также отметил, проект завода был представлен в конце 2015 года. Тогда доллар стоил 280 тенге. Пока получали одобрение проекта, американский «зеленый» подрос до 300 тенге. На момент поездки в Китай за оборудованием – уже 370 тенге. Бизнесменам пришлось вложить еще около 20 млн тенге, чтобы компенсировать девальвацию тенге. В итоге оборудование, его монтаж и наладка обошлись инвесторам в $370 тыс. Выросла и стоимость гранул, которые используют в производстве мешков, – с 22,8 млн тенге до 25,2 млн тенге за 60 тонн.

Поиски клиентов

Надежды нового предприятия возлагались на СПК, которой тогда принадлежал агрохолдинг «Байконур» в одном из райцентров. Холдинг ежегодно закупает мешки на десятки миллионов тенге и мог стать неплохим заказчиком для завода.СПК и стала первым клиентом завода, закупив небольшую партию мешков для агрохолдинга. Но когда в январе 2016 года у корпорации сменилось руководство, у завода начались проблемы.

По словам Айдоса Серекеева, корпорация заказала мешки на 9 млн тенге, требуя двустороннюю печать, тогда как завод на тот момент мог обеспечить лишь одностороннюю. На просьбу дать время на перенастройку оборудования СПК отказала и заказала тару у другого поставщика.

Следующими заказчиками стали местные рисоводы, закупившие мешки в разгар уборочной страды 2016 года. Затем кызылординский завод получил поддержку от «КазАзот» из Актау. После «полимеровцы» заключили контракт с крупнейшим производителем риса в регионе «Абзал и Ко»: тот поддержал новый завод, закупая мешки по рыночной цене. Сегодня мешки у завода закупают около 20 предприятий, по большей части местные.

Оптимизация в минус

В 2016 году предприниматели решили оптимизировать расходы и предложили СПК исключить ТОО «Алтын Камба» из проекта, чтобы они забрали с собой два пустых здания с выплатой оставшейся доли деньгами. Однако в корпорации заявили, что исключить их дочернее предприятие можно только с ними.

«Мы рассчитались с СПК «Байконыр», выплатив в 2017 году их долю – 61,6 млн тенге плюс прибыль 5,9 млн тенге. С «Алтын Камба» был согласован график выплат (с сентября по декабрь 2017 года) их доли в сумме 73 млн тенге», – сообщил собеседник.  

Как он пояснил, потеряв в лице СПК потенциально крупного клиента, компания занялась поисками других. Поэтому смогла выплатить ТОО «Алтын Камба» лишь 5 млн тенге, и то в феврале 2018 года, снизив сумму долга до 68 млн. Предложение частично закрыть долг мешками, на которые в регионе всегда есть спрос, ни у кого поддержки не нашло.

4 апреля 2018 года ТОО «Алтын Камба» подало в суд, который принял решение о взыскании задолженности с Polymerproduct в размере 68 млн тенге долга, 300 тыс. тенге пени и 2 млн тенге госпошлины. Как заявляют на предприятии, единовременная выплата такой суммы при ежемесячных платежах по кредитам по 7 млн тенге приведет к ликвидации производства. Поэтому компания в очередной раз попросила инвестора об отсрочке выплаты в течение нескольких лет.

24 апреля 2018 года на заседании совета директоров СПК «Байконыр» под председательством акима области Крымбека Кушербаева было принято решение о том, что завод снимет обременение с двух неиспользуемых зданий, находящихся в залоге БВУ. Затем разделит земельный участок, на котором находится завод и здания, с оформлением отдельного акта. По итогам новой оценки стоимость двух зданий и участка земли составила 33,5 млн тенге.

Как подчеркнул Айдос Серекеев, они не отказываются от выплаты доли «Алтын Камба», но для этого нужно время. «Если комбинат заберет два здания себе, мы сможем выплатить оставшиеся деньги. Сейчас мы платим по 7 млн тенге кредита в месяц, еще 1–2 млн тенге сверху в пользу комбината мы можем себе позволить», – пояснил гендиректор. 

Ждут суда

Исполнительный директор ТОО «Алтын Камба» Рустем Кулмагамбетов не против этих предложений. «Мы готовы забрать себе два здания и к графику выплаты долга, – заверил он. – Но являясь дочерним предприятием СПК «Байконыр», мы не можем самостоятельно решать такие вопросы. Договор купли-продажи доли СПК и нашего товарищества был утвержден советом директоров СПК. Это в их компетенции».

При этом Кулмагамбетов не преминул отметить, что ситуация для Polymerproduct могла сложиться более благоприятно. «После выплаты 5 млн тенге (в феврале 2018 года. – «Курсив») они не выплатили ни тиына по договору. Хотя у них цех работает, все стабильно. Если они хотя бы по миллиону тенге в месяц выплачивали долг, то на сегодня сумма снизилась бы», – отмечает представитель ТОО «Алтын Камба».

Между тем, по словам руководителя управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Рината Султангереева, 29 мая дело завода рассматривалось в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. По итогам заседания было рекомендовано найти компромисс через процедуру медиации.

«Если «Алтын Камба» заберет себе два пустующих здания, долг Polymerproduct снизится до 35,5 млн тенге. Как будут происходить выплаты оставшейся суммы, решит совет директоров СПК «Байконыр», – резюмировал Ринат Султангереев.

Совет директоров примет решение по завершении судебного процесса. Чтобы приостановить взыскание долга, 8 февраля 2019 года Polymerproduct подал апелляцию. Затем было оформлено ходатайство о приостановке рассмотрения дела до 30 апреля. После чего суд перенесли на 30 мая, затем на 5 июня. Однако из-за болезни г-на Серекеева он не состоялся, и рассмотрение дела перенесли на неопределенный срок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций