1335 просмотров
1335 просмотров

Азат Перуашев: «Обязательная маркировка товаров в ЕАЭС приведет к инфляции и информационным рискам»

По его мнению, введение маркировки потребует от бизнеса покупки соответствующего оборудования

Фото: Shutterstock.com

Обязательная маркировка товаров в рамках Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) приведет к росту цен на продукцию и несет с собой риски попадания различной информации в частные руки, считает депутат мажилиса парламента Азат Перуашев.

«Введение обязательной маркировки, обязательных платежей, фактически, - это введение дополнительного налога и удивительно, что их предлагается ввести не в пользу государства, а в пользу частных коммерческих компаний. Это нонсенс. Нужно учитывать, что маркировку предлагается вводить на каждую единицу товара, то есть на каждый носок, каждую рубашку, каждое яблоко, каждый пакет молока. Конечно, не сразу, но все к этому идет, и мы это видим», - сказал он в ходе обсуждения проекта закона РК «О ратификации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе» на пленарном заседании мажилиса парламента 19 декабря.

Перуашев отметил, что на прямые вопросы депутатов, сколько это будет стоить, чиновники ответов не дают.

«Сейчас прозвучал ответ, что маркировка для малого бизнеса будет стоить 3 тенге, но это предположение. А по расчетам предпринимателям, которые в этом процессе участвуют, стоимость одной марки составит порядка 25 тенге. Остается открытым вопрос – с какой радости все граждане и все предприниматели должны платить пусть и 3, пусть и 25 тенге какой-то частной компании? Каждый из нас ежедневно приобретает какие-то товары, продукты, лекарства, детские вещи и еще не по одной штуке», - сказал он.

«Значит, за день уже не 5-25, а все 100-200 тенге каждому казахстанцу нужно отдать незнакомому дяде. Нам что мало естественной инфляции? А теперь просто гипотетически умножьте эту сумму на 18 миллионов населения и на 3-4 предмета, которые вы покупаете каждый день. Речь идет о миллиардах. Вот такой доход это соглашение предполагает отдавать частной компании-оператору обязательной маркировки, и значительная часть этого налога будет уходить российской компании, которая инициировала этот проект», - добавил депутат.

По его мнению, введение маркировки потребует от бизнеса покупки соответствующего оборудования.

«Господин министр сказал, что для крупного бизнеса это оборудование будет стоить 10-50 миллионов тенге. По данным, которые нам предоставляют предприниматели, речь идет о стоимости оборудования для крупного бизнеса примерно до полумиллиона долларов. Причем для малого бизнеса, если говорить о торговле дистрибьюторов, уличной торговле каждый терминал обойдется в 500 долларов примерно. Если учесть, что в стране более миллиона субъектов бизнеса, посчитайте во что это новшество суммарно обойдется казахстанским предпринимателям», - сказал Перуашев.

Вместе с тем, он отметил, что Минфин предусматривает какие-то механизмы поддержки в пользу предпринимателей, например, продажу оборудования в лизинг.

«Спасибо хотя бы за это. Но дело в том, что лизинг тоже нужно оплачивать, да еще и с процентами! А главное предприниматель все свои расходы перенесет в себестоимость товара – это элементарные вещи. То есть товары подорожают не только на цену марки, но и на стоимость оборудования», - сказал он.

«Недавно США привлекли ряд браузеров за сбор данных о клиентах и передачу этих сведений третьим лицам. Это делали разные компании – каждая по своим собственным клиентам, но США посчитали эти действия преступлением. В нашем случае появляется единый держатель информации по абсолютно всем движениям товарам, всем контрактам по всей цепочке от производства до продажи, всем платежам и всем покупателям. По нашему мнению, такая информация затрагивает интересы национальной экономической безопасности, представляет собой огромный блок как государственной, так и коммерческой тайны и подлежит особой защите», - резюмировал Перуашев.

Соответствующий законопроект однако был одобрен большинством депутатов мажилиса парламента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер