Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


896 просмотров

Автовокзалу Семея без огласки продали часть городской улицы

По подсчетам общественников, рыночная стоимость проданного участка должна составлять не менее 677,4 млрд тенге

Фото: Автора

Три года назад общественники с трудом добились того, чтобы междугородный автовокзал Семея был продан с выгодой для городской казны. Теперь тому же вокзалу продана за бесценок часть сквозной улицы.

Скандальная эпопея

В последнее время междугородный автовокзал Семея приобрел скандальную репутацию. Kursiv уже писал о том, как одно из самых прибыльных государственных предприятий чуть не было продано за бесценок. Тогда в дело вмешались общественные деятели и депутаты. Благодаря их многочисленным обращениям антикоррупционной службой была проведена проверка, которая подтвердила наличие нарушений закона. В результате нескольких торгов вокзал был продан за 310 млн тенге, а не 87, как это планировалось изначально. 

Однако, как выяснилось недавно, новым владельцам вокзала показалось мало купленной территории. Дело в том, что несколько лет назад автовокзалу, тогда еще государственному, разрешили огородить забором часть проезжей улицы, где устроили стоянку для автобусов. Эту землю тоже продали вокзалу. 

«Постановлением акимата Семея от 26 июля 2018 года ТОО «Семей-Автовокзал» предоставлено право частной собственности на земельный участок площадью 0,6103 га на ул. Ч. Валиханова. Участок продан за 14 622 788 тенге», – пояснил руководитель комиссии по вопросам ЖКХ Совета общественности Семея Николай Исаев

Зачем улицу продали?

Но проданная земля – это часть сквозной улицы. И то, что ее разрешили временно перегородить, еще не означает, что она не понадобится городу через год-другой. Ведь число машин стремительно увеличивается, и уже сегодня в районе автовокзала и центрального рынка не то что припарковаться, даже просто проехать крайне сложно. 

«Удивляет цена. Рыночная стоимость земли в центральной части города – порядка $30 тыс. за сотку. Это значит, что фактическая цена проданного участка должна составлять не менее 677,4 млрд тенге! – возмущается Николай Исаев. – Ну а главное, прежде чем распоряжаться землей общего пользования, какой является проданная улица, такое решение должно было быть согласовано с общественностью, как минимум должны были быть проведены публичные слушания».

Но решение было принято без огласки и стало известным только спустя несколько месяцев. Общественники полагают, что сам факт наличия в густонаселенной центральной части города автобусной парковки губительно сказывается на здоровье тех, кто живет поблизости. 

«Проданная территория предназначается для стоянки и прогрева двигателей автобусов, большинство которых работает на дизельном топливе. В настоящее время ВОЗ относит выхлопы дизельного двигателя к особо опасным канцерогенным соединениям, и наиболее вредными свойствами двигатель обладает тогда, когда он работает, но еще не прогрет. Учитывая ежедневную крайне высокую посещаемость населением данного района города, реализация участка без общественного обсуждения недопустима», – полагает активист Совета общественности Семея.

Опять борьба

Во время затянувшейся истории продажи автовокзала общественные деятели потратили не один месяц, чтобы доказать чиновникам, что госсобственность нельзя продавать в убыток казне. Не прошло и нескольких месяцев, как тому же самому вокзалу за бесценок продали часть улицы. 

«Самое пугающее в этой истории то, что не государственные служащие борются за приумножение государственной казны и выявление коррупционных схем, а общественники. В 2015 году, когда мы начали отстаивать автовокзал, на меня была организована травля, меня запугивали, отговаривали, давили. Столько усилий, нервов, времени было потрачено, чтобы автовокзал продали с большей выгодой для государственного бюджета. Кто согласится повторять такой путь?» – сетует член Совета общественности Семея Николай Исаев. 

В итоге он вновь вынужден был побывать в Астане и обратиться с вопросом об очередных странностях распродажи вокруг семейского автовокзала к председателю Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алику Шпекбаеву, который пообещал разобраться в сложившейся ситуации. А Совет общественности намерен добиваться отмены договора о продаже улицы и возврате ее в государственную собственность.


1 просмотр

Как открыть кафе-мороженое

Потратив менее 20 тыс. евро

Фото: Shutterstock

0001_3.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций