13456 просмотров
13456 просмотров

Алик Шпекбаев: «Работая честно на госслужбе, можно заработать и на квартиру, и на машину»

Руководитель антикоррупционной службы рассказал, за что можно получить премию в виде 4 должностных окладов и выше

Сегодня главный борец с коррупцией в республике принял участие в официальном открытии проектного офиса «Кабинет честности». После в Актобе прошло заседание регионального актива с участием председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева. На встрече гость рассказал, как бороться с коррупцией, сокращать административные расходы и как, зарабатывая премию, можно рассчитаться с ипотекой и купить автомобиль в салоне.

Приятным дополнением к сообщениям о повышении зарплаты госслужащих стало известие о внедрении со следующего года системы бонусов для чиновников. Они будут выплачиваться самым трудолюбивым и ответственным государственным служащим после подведения итогов деятельности  и оценки выполнения стратегических целей каждым госорганом. Бонусы будут выплачиваться солидные от 4 до 12 должностных окладов.

«Все зависит от заработной платы. У  сотрудника, который сегодня работает в центре, есть возможность получить до 10 окладов, если он эффективно и результативно работал. Это все будет направлено, в первую очередь, на погашение ипотечного кредита. Можно платить не только в течение 25 лет кредит, если госслужащий занимает должность руководителя департамента и, соответственно, со следующего год повысится зарплата, то можно в течение 3-4 лет полностью погасить ипотечный кредит и приобрести квартиру в частную собственность. Сегодня честно можно заработать, просто даже работая на государственной службе», - сообщил на встрече с активом области председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Кроме того, честно и эффективно работая, государственные служащие смогут покупать новые автомашины в салоне.

«Я думаю, на центральном уровне такая возможность есть у руководителей департаментов при зарплате 700 тысяч, если госслужащий получит до 10 минимальных окладов, то у него будет возможность честно приобрести автотранспорт в автосалоне», - говорит Алик Шпекбаев.

Сегодня, по словам Алика Шпекбаева, первые руководители госорганов имеют право сокращать штат и административные расходы и использовать высвободившиеся средства на увеличение зарплаты своим подчиненным.

«Денег, которые сегодня выделяются на содержание госорганов и на повышение зарплаты, достаточно. Просто всем надо быть честнее по отношению к себе и своим непосредственным подчиненным», - сказал Алик Шпекбаев.

В ходе встречи с активом области Алик Шпекбаев отметил несколько основных направлений снижения коррупционных рисков в работе госслужащих. Это формирование профессионального инновационного госаппарата, переподготовка госслужащих корпуса «А», развитие правовой и антикоррупционной культуры населения, повышение персональной ответственности акимов и руководителей государственных учреждений и ведомств за коррупционные преступления сотрудников.

Кроме того, председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев принял участие в открытие проектного офиса «Кабинет честности». Офис занимается проектами, направленными на сокращение уровня коррупции и повышение доверия граждан к госслужащим.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер