Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1395 просмотров

Аким ЗКО пообещал модернизировать в Уральске полувековую ТЭЦ

Главная котельная областного центра не видела полного капитального ремонта с момента открытия - в начале 60-х годов прошлого столетия

Модернизация Уральской ТЭЦ, масштабный капитальный ремонт дорог, строительство нового кардиоцентра, всесторонняя поддержка  бизнеса - это далеко не полный перечень того, что пообещал депутатам сделать в 2019 году глава Западно-Казахстанского региона на сессии по утверждению областного бюджета на 2019-2021 годы.

Бюджет ЗКО на 2019 год утвержден в размере 142 млрд 554,6 млн тенге (это больше чем на 9 млрд тенге, чем бюджет 2018 года).

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования ЗКО Кайсар Манкараев сообщил депутатам, что в этой сумме собственные доходы области - 30,8 млрд тенге (из них 30,5 млрд - налоговые поступления в бюджет).

Трансферты в общей сумме составляют 93,4 млрд тенге (из них субвенции из республиканского бюджета - 51,4 млрд тенге, целевые трансферты республики - 38,7 млрд тенге и поступления из нижестоящих бюджетов - 3,4 млрд тенге).

Поступление займов в бюджет ЗКО составляет на 2019 год 13 млрд тенге. прогнозируемый возврат бюджетных кредитов - 5,1 млрд тенге.

В статьях расходов ЗКО на 2019 год наибольшую долю занимает образование: на поддержание и развитие этой сфере васти намерены выделить 18,6 млрд тенге  (в том числе предусмотрено строительство 3-х школ -  в городе Уральске,  Акжаикском и Казталовском районах).

На жилищно-коммунальное хозяйство области будет направлено 17,6 млрд тенге, из них: на жилищное строительство  предусмотрено – 8,7 млрд тенге, на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры –2,4 млрд тенге, на реконструкцию и строительство систем тепло-, водоснабжения и водоотведения сельских населенных пунктах и города – 5 млрд тенге, на развитие газотранспортной системы – 307 млн тенге.

Также по области продолжается работа по содержанию, капитальному, среднему и текущему ремонту дорог, а также развитию транспортной инфраструктуры. Так на эти цели направлено свыше 10 млрд тенге.
 
Порядка 10,6 млрд тенге предусмотрены в бюджете на развитие сельского хозяйства и ветеринарии, лесного хозяйства и природоохранных мероприятий, 6,4 млрд тенге будут направлены на поддержку предпринимательской деятельности.

На поддержание на должном уровне сферы здравоохранения в облбюджете на 2019 год выделены  3,8 млрд тенге, на социальное обеспечение – 3,6 млрд тенге, на культуру, спорт, туризм, архив, молодежную политику и информационное пространство – 5,8 млрд тенге.

«Мы одна из самых обеспеченных газом область страны, обеспеченность населения голубым топливом по региону у нас составляет 95%, - заявил аким области Алтай Кульгинов в начале своего выступления перед депутатами. - В 2018 году мы провели большую работу - провели газ в 12 населенных пунктов одного из самых отдаленных районов - Бокейорды. Теперь зимой люди в этом районе не будут отапливать свои дома кизяками. У нас есть в этом плане над чем работать - без природного газа в домах пока еще живут жители ряда сел Теректинского, Зеленовского районов. На 2019 год у нас запланирована газификация 19 населенных пунктов, которую мы намерены продолжать».

Глава региона отметил, что в 2019 году в области будет продолжена масштабная работа по капитальному ремонту автодорог (только в Уральске за счет всех источников финансирования на строительство и ремонт дорог выделено 9 млрд тенге (в 2018 годуэта сумма равнялась 8,5 млрд тенге).

«Я встречался в Астане с руководством национальной компании "КазАвтоЖол", с представителями Комитета транспорта, и мы нашли взаимопонимание в вопросе капитального ремонта дорог республиканского значения, которые соединяют районы с областным центром. Бокейординский район будет обеспечен асфальтовыми дорогами, в течение трех лет будет сделана дорога до Жанибека, начнется ремонт автодороги на Оренбург. Деньги на это выделяются».

Отдельно Алтай Кульгинов остановился на вопросе о техническом состоянии Уральской теплоцентрали, которая была построена в начале 1960-х годов, и с тех пор не видела полного капитального ремонта.

«Сейчас мы работаем над вопросом модернизации Уральской ТЭЦ, ее нужно приводить в порядок, - высказался аким ЗКО. - Там есть множество "бородатых" проблем, начиная от долгов, которые копились у предприятия годами... Мы намерены эти проблемы решить. Все магистральные теплосети по городу за три последних года мы модернизировали, теперь возьмемся за саму ТЭЦ».

Глава региона пообещал депутатам, что в 2019 году в ЗКО будет построен новый кардиологический центр и начнется строительство спорткомплекса и спортинтерната для одаренных в спорте детей.

«Особо хочу остановиться на вопросах поддержки предпринимательства по нашей области, - высказался аким. - По итогам года наша область заняла 3 место после Алматы и Астаны по доле малого и среднего бизнеса структуре ВРП. Вклад бизнеса МСБ в валовый региональный продукт составляет 40%. В рейтинге легкости ведения бизнеса мы на 4 позиции среди 17 регионов страны. Да, у нас был проблемы - по «Дорожной карте» бизнеса не хватало средств на субсидирование кредитов бизнесу. Но мы решили эту проблему. Из республиканского бюджета в конце года нам выделили дополнительно 773 млн тенге (общая сумма средств на субсидирование процентных ставок по кредитам для бизнеса за 2018 год составила 2,4 млрд тенге - прим. «Къ»), и все долги по субсидированию перед бизнесом мы закрыли. До 2025 года Президент страны продлил действие программы по субсидированию процентных ставок для бизнеса. Думаю, что это реальная поддержка нашего бизнеса, и ею нужно пользоваться».

20 мая 1952 года Совет Министров СССР вынес решение о сооружении ТЭЦ в г. Уральске. Эта необходимость была вызвана тем, что в Уральской области до начала 60-х годов не было централизованного источника электроэнергии и теплоэнергии. На некоторых предприятиях города – «Механическом», «Арматурном», имени Ворошилова заводах работали локальные дизельные электростанции. Источники электроэнергии были маломощны, напряжение понижено, электроснабжение даже небольшого района города было неудовлетворительным.

Централизованное теплоснабжение также отсутствовало: несколько котельных, работающих на угле, обеспечивали теплом около пятидесяти жилых домов.

Строительство Уральской ТЭЦ началось в 1953 году. В это же время был организован трест «Уральскпромстрой», который на протяжении более 40 лет вел строительные, монтажные, реконструктивные работы на электростанции.

В 1961 году начато строительство тепловых сетей, подан пар на завод ЖБИ «Уральскпромстрой». В то же время в декабре 1961 г. вводится еще один энергетический котел ст. №3 типа БКЗ-50-39-ф и турбогенератор ст. №2.

На ТЭЦ были установлены дополнительно два энергетических котла типа БКЗ-50-39-ф производительностью 75 т/ч каждый, в декабре 1966 г. ст. № 4, в декабре 1967 г. ст. №5, а в декабре 1969 г. установлен турбоагрегат ст. №3 мощностью 12 МВт.

Областной бюджет на 2019-2021 годы разработан на  основе прогноза социально-экономического развития  Западно-Казахстанской области на 2019 – 2023 годы и направлен на достижение целевых индикаторов результативности деятельности государственных органов.

Поступления областного бюджета на 2019 год сформированы из собственных доходов в размере  30,8 млрд тенге, трансфертов общего характера (субвенций) -  51,3 млрд тенге, целевых трансфертов и кредитов из республиканского бюджета – 46,2 млрд тенге и за счет прочих поступлений. 

Таким образом, областной бюджет на 2019 год определен в объеме 142,5 млрд тенге, 2020 год – 102,4 млрд тенге, 2021 год – 104 млрд тенге по поступлениям и расходам.

Основными направлениями областного бюджета являются социальная поддержка, здоровье и образование, улучшение условий жизни.
 
С учетом реализации инвестиционных проектов на социальную сферу направлено 31,8 млрд тенге. Из них, на образование – 18,6 млрд тенге 
Кроме того, в области реализуются проекты в рамках ГЧП. В бюджете на 2019 год предусмотрены средства в общей сумме 390 млн тенге по 2-м проектам здравоохранения и 1-му проекту в сфере дорог.


349 просмотров

Как открыть кафе-мороженое

Потратив менее 20 тыс. евро

Фото: Shutterstock

0001_3.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций