3056 просмотров
3056 просмотров

Агрохолдинг из Костаная намерен построить в ЗКО откормплощадку на 5 тысяч голов скота

Стоимость проекта - 2,5 млрд тенге, его инвестор намерен запустить уже в октябре 2019 года

Фото: Shutterstock

В планах костанайского агрохолдинга «Зерновая индустрия» – выращивание крупного рогатого скота на экспорт в Россию, Узбекистан, Иран и Китай. Костанайские инвесторы признались, что они давно присматривались к западному региону и все-таки решились вложить деньги в развитие местного животноводства, так как в ЗКО нет крупных игроков в этой отрасли.

Как сообщила «Къ» пресс-служба акимата ЗКО, проект костанайского агрохолдинга «Зерновая индустрия» по строительству на территории сельского округа Талдыапан Казталовского района откормочной площадки, рассчитанной на  5 тыс. голов КРС, был одобрен вчера, 11 декабря 2018 года, на Совете по привлечению инвестиций под руководством главы региона Алтая Кульгинова.

«Наш регион изначально животноводческий, поэтому этот проект для нас интересен, – заявил аким области Кульгинов. – Экспорт мяса крупного рогатого скота и мясных изделий из ЗКО из года в год растет. В данное время  на должном уровне работают мясоперерабатывающие  предприятия «Кублей»  и «Жайык ет». Главная проблема для нас – обеспечить этих производителей мясом. Проект по строительству откормплощадки в Казталовском районе позволит увеличить поголовье скота и экспорт мясной продукции в области». 

Реализовывать проект агрохолдинга в нашем регионе будет ТОО «Мясная индустрия». Председатель агрохолдинга «Зерновая индустрия»  Альжан Хабиев рассказал, что  на территории Костанайской области они являются собственниками 100 тыс. гектаров земли, где разводят 5 500 голов крупного рогатого скота породы абердин ангус. 

«Я сам родом из вашей области. Здесь хорошая природа. Возможно, земля ЗКО не так плодородна, как в Северном Казахстане, но здесь очень удобно разводить скот, – отметил Альжан Хабиев. –  То, что здесь нет  крупных агрохолдингов по разведению породистого скота, но есть много мелких крестьянских хозяйств, занимающихся разведением скота, нас заинтересовало. Поэтому в Казталовском районе мы запланировали  построить откормочную площадку на 5 000 голов КРС. С  мая этого года мы приступили к изучению земли, плодородности почвы, оснащения водой и в целом пришли к выводу, что хотим работать в ЗКО. Стоимость проекта откормплощадки – 2,5 миллиарда тенге, из них один миллиард будет потрачен на строительство, еще 1,5 млрд из рассчитанных средств будут вложены в оборотный капитал».

Строительные работы, по словам главы «Зерновой индустрии», начнутся в апреле 2019 года и полностью завершатся к октябрю. При строительстве откормочной площадки будет занято 100 человек. При ее запуске на постоянную работу перейдут 50 человек. 

«Один откормочный сезон рассчитан на 5000 голов КРС,  в год мы можем откармливать до 10 000 голов КРС, - заявил Альжан Хабиев. - Если проект заработает, то в дальнейшем количество КРС на откормплощадке будет доведено до 20 000 КРС. Средний вес откормленного бычка будет 550-600 килограммов. Мясо мы планируем экспортировать половинами тушек, четвертями и мелкими частями в Россию и Узбекистан, а в будущем  в Китай и Иран». 

По словам председателя агрохолдинга «Зерновая индустрия», в декабре 2018 года состоится официальное оформление бумаг по аренде земли, обеспечению будущей откормплощадки водой и колодцами. В январе будущего года будут распланированы места под откормочные загоны и в апреле начнется стройка. 

Хабиев отметил, что корма – зерно, сено – для своего скота агрохолдинг намерен выращивать в ЗКО.  Бычков на откорм они будут закупать у крестьянских хозяйств региона. Члены Совета по привлечению инвестиций ЗКО после ознакомления с проектом полностью его поддержали.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер