Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1510 просмотров

АГМП: Экология Астаны и Алматы доказывает – регулировать надо не только крупных загрязнителей

Талгат Темирханов подверг критике намерение Минэнерго акцентировать экоконтроль только на крупных природопользователях

Фото: Аскар Ахметуллин

Директор департамента экологии и промышленной безопасности Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Талгат Темирханов 6 декабря подверг критике намерение министерства энергетики акцентировать экоконтроль только на крупных природопользователях и промышленных производствах.

В ходе международной конференции по переходу Казахстана на наилучшие доступные технологии вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай сообщил о намерении разработчиков нового Экологического Кодекса Казахстана, который планируется внести в парламент в феврале следующего года и принять до конца 2019 года, механизм ужесточения экологического контроля за ограниченным кругом юрлиц, чей вклад в загрязнение окружающей среды суммарно составляет 70-80%.

По предварительной оценке минэнерго, речь идет о 200 крупных промышленных предприятиях и компаниях – природопользователях. Однако представитель АГМП на этой же конференции заявил о необходимости комплексного подхода регулирования экосферы, который устанавливал бы контроль и над транспортом и частным жилым сектором.

«Признаться, я немного неуютно себя чувствую, потому что вокруг одни «зеленые», а нас привыкли называть загрязнителями, тем не менее, попытаюсь держать удар: я слушал внимательно, о чем говорило руководство министерства энергетики – на самом деле, складывается очень интересная ситуация, все почему-то по привычке начинают зажимать именно крупных загрязнителей – горнометаллургический и нефтяной сектора. Но специалисты четко говорят о том, что необходим комплексный подход – нет такого, чтобы горнометаллургический сектор зажали, а транспорт вырос бесконтрольно, частный сектор сжигает уголь непонятно какой, утрированно», - сказал Темирханов.

В этой связи он предложил в рамках работы над Экологическим Кодексом смоделировать все возможные варианты развития ситуации в связи с расширением или с сужением производственных мощностей, ростом автотранспортных средств и жилого сектора страны, а также как это все отразится на регионах.

«И эту модель, анализ, который есть в странах ОЭСР, необходимо внедрить и у нас. Потому что тут много говорится относительно смога, который присутствует в Астане и в Алматы, но я хотел бы обратить внимание, что в этих городах нет крупных металлургических или нефтедобывающих компаний. Тем не менее, экологическая обстановка здесь не самая лучшая, скажем так - Астана и Алматы самый очевидный пример того, что без присутствия основных загрязнителей, как нас привыкли называть, ситуация в некоторых городах тяжелая», - заметил директор департамента ассоциации.

Он также напомнил, что министерство энергетики предполагает выдавать комплексные разрешения на эмиссии в окружающую среду крупным загрязнителям, которые взамен, в числе прочего, должны будут внедрять наилучшие доступные технологии.

«Становится очевидным, что в разработке стандартов этих новых технологий нужно учитывать мнение бизнеса, и в рабочих группах следует организовать присутствие отраслевых ассоциаций и самих предприятий. Множество спикеров подтверждают наши доводы о том, что ответственность государства присутствует в вопросах внедрения НДТ, во многих государствах компании не предоставлены сами себе в вопросах охраны окружающей среды, им возвращают какие-то средства, стимулируя тем самым», - подчеркнул спикер.

В Казахстане же, заметил он, пока предполагается, что предприятия будут в рамках взятых на себя обязательств закупать новое оборудование – и продолжать выплачивать экологические платежи в местный бюджет.

«И позиция государства тут обтекаемая – если с нас как с основных загрязнителей требуют модернизации, то вернут ли нам экологические платежи, которые на сегодня расходуются не совсем прозрачно? Мы хотели бы детального обсуждения будущего этих экологических платежей», - заявил представитель отраслевой ассоциации.

Наконец, Темирханова насторожило предположение министерства энергетики о том, что предприятия, которые не внедрят наилучшие доступные технологии, возможно, будут закрыты.

«У нас многие предприятия градообразующие, мы уже не спрашиваем про возврат инвестиций, но куда пойдут люди, каковы будут социальные последствия? Здесь мы бы хотели акцентировать внимание на том, как в мире такое практикуется, как разрешаются эти вопросы», - заключил он.


1042 просмотра

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций