16611 просмотров
16611 просмотров

Аэропорт Костаная будет закрыт с мая по август 2019 года

В воздушной гавани города будет проводится ремонт

Фото: Shutterstock

Начало реконструкции действующей искусственной взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Костанай» началась в этом году.

«Стоимость работ на 2018 год – 4,6 млрд тенге. Здесь по проекту предусмотрено увеличение длины полосы на 300 м, строятся помещения для аварийно-спасательной службы и центрального распределительного пункта. После завершения реконструкции наша воздушная гавань позволит увеличить направления полетов. Как пример ведутся переговоры с компанией Air Astana, по полетам в направлении Костанай-Ганновер не только летом, но и зимой. Это очень популярное направление у жителей региона», - рассказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костанайской области Бакытбек Есенгулов.

Кроме того,  по его словам, ведутся переговоры с авиакомпанией SCAT Airlines на открытие маршрута на плече Шымкент-Костанай-Екатеринбург. В перспективе возможны рейсы в Актобе и Атырау. Таким образом, Костанай будет связан воздушным путем не только с Астаной и Алматы, но и с другими востребованными направлениями.

«Кроме роста перевозки пассажиров, наш аэропорт получит большую возможность для принятия грузовых бортов. Также стоит отметить, что в октябре заключен договор с проектной организацией на разработку технико-экономического обоснования для реконструкции терминала аэропорта», - пояснил Бакытбек Есенгулов.

Но это в будущем, а на следующий год аэропорт  для  воздушных судов закрывают.   

«В следующем году из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы  она будут закрыта. Что приведет к остановке работы аэропорта, я думаю, порядка, на  2-3 месяца. Мы постараемся минимизировать остановку аэропорта, потому что это их доходы. На сегодня со всеми авиакомпаниями у нас согласованы полеты до 1 апреля», - пояснил он.

По его словам, подрядчик готов приступить к работам уже в апреле, но все будет зависеть от погодных условий. Предварительно  аэропорт не будет работать с мая по август 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер