4506 просмотров
4506 просмотров

Аблай Мырзахметов: «Мы хотим, чтобы Нацбанк сказал, к чему курс у нас привязан»

Глава правления НПП «Атамекен» предлагает Национальному банку предоставить понятную формулу изменений курса нацвалюты

Фото: Аскар Ахметуллин

Неопределенность с колебаниями курса валют провоцирует девальвационные ожидания среди казахстанского предпринимательства, констатировал председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

«Одна из важных, наверное, неопределенностей нашего бизнеса связана с курсом тенге – понятно, что простых рецептов здесь нет. Но 16 процентов с февраля – 319 тенге за доллар и сегодня курс 371 тенге, понятно, что это никак хорошо не сказывается ни на инвестактивности, ни на планировании, поэтому у бизнеса есть плохие ожидания по курсу», - сказал Мырзахметов на расширенном заседании президиума палаты.

Он отметил, что бизнес-сообщество хотело бы получить от монетарных властей страны «понятную формулу по курсу», чтобы иметь «понятные ориентиры» по своему дальнейшему развитию.

«Мы хотим, чтобы Нацбанк сказал, потому что не совсем понятно, к чему курс у нас привязан. К росту цен? Цена на нефть стоит, курс начинает двигаться. К рублю, к инфляции, которую Нацбанк активно у нас таргерирует? Наши предложения простые, они из года в год остаются теми же самыми», - добавил глава правления НПП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер