1049 просмотров
1049 просмотров

Заместители премьер-министров Казахстана и Узбекистана подписали шымкентскую декларацию

По итогам прошедшего в Шымкенте первого форума межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана было подписано 16 двусторонних документов

Главным документом прошедшего в Шымкенте 15 ноября первого форума межрегионального сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан стала его итоговая декларация. Она была подписана главами делегаций - первым заместителем премьер-министра РК Аскаром Маминым и первым заместителем премьер-министра РУ Ачилбаем Раматовым. В ней сконцентрированы ключевые вопросы, обсуждавшиеся на встрече, а также в целом отражена динамика двустороннего сотрудничества государств за последние два года.
 
Как отмечается в документе, стороны с удовлетворением отметили высокий уровень взаимных отношений и доверия между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан, а также подчеркнули, что в соответствии с Договором о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан от 14 июня 2013 года проводятся меры по развитию всестороннего стратегического партнерства между двумя государствами.

В подтверждение положительной динамики торгово-экономического сотрудничества приводятся следующие данные. Так, по итогам 2017 года двусторонний товарооборот составил $ 2 млрд (рост на 31,2%), за январь-сентябрь 2018 года - $ 2,13 млрд (рост на 44,6%). В настоящее время на территории Казахстана успешно работают 942 предприятия с участием узбекского капитала, количество совместных предприятий превысило 400 единиц. В свою очередь, в Узбекистане функционирует 461 предприятие с участием казахстанского капитала: 395 совместных и 66 предприятий со 100% казахстанским капиталом. Также аккредитованы представительства 16 компаний Казахстана.

Тем не менее, несмотря на прогрессивную тенденцию, как констатируется в декларации, объем товарооборота пока еще не отвечает существующему потенциалу и имеется значительное пространство для его дальнейшего наращивания. 

«В целях практической реализации межрегионального сотрудничества и по итогам первого форума межрегионального сотрудничества достигнуты соглашения в разных сферах. Так, в торгово-экономической сфере заключены между контрагентами 69 торгово-экономических контрактов на сумму более $ 209 млн», - говорится в документе.

Для дальнейшего развития торгово-экономических отношений сторон, а также увеличения объемов и расширения номенклатуры экспорта продукции, прежде всего с использованием потенциала приграничных регионов-партнеров, предлагается ряд мер. Это – проработка взаимовыгодных предложений по выдвижению продукции сторон в третьи страны путем задействования имеющихся торгово-экономических связей компаний приграничных регионов. Также - организация национальных выставок-ярмарок продукций и постоянно действующих торговых домов. 

Руководству приграничных регионов-партнеров рекомендовано создать необходимые условия субъектам предпринимательства для установления кооперационных связей по организации и освоению новых импортозамещающих для сторон производств, с более высокой добавленной стоимостью.

В инвестиционной сфере, по указанным в декларации данным, заключены между контрагентами 26 договоров на сумму $110,5 млн, в том числе в таких отраслях, как пищевая промышленность, производство строительных материалов, текстильной продукции, создание агропромышленного кластера, открытие новых торговых домов, оказание услуг и другое.

Для развития и укрепления сотрудничества между приграничными регионами в сфере развития логистики и транспорта стороны намерены реализовать совместный проект на территории Келесского района (пункте перехода «Конысбаева-Яллама») по организации современного международного логистического центра. Его задачами обозначены осуществление комплекса услуг, связанных с приемом, сортировкой, упаковкой, хранением, транспортировкой и экспортом товаров и услуг.

В рамках рабочей группы по выработке предложений по взаимному увеличению товарооборота между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан стороны условились создать отдельную рабочую подгруппу по разработке идеи создания международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» и согласования его концепции.

Для дальнейшего развития межрегионального сотрудничества между регионами республик, а также установления устойчивых деловых двухсторонних отношений между хозяйствующими субъектами регионов стороны также договорились о проведении совместных межрегиональных форумов, ярмарок и выставок ежегодно начиная с 2019 года на территории регионов сторон. 

«Стороны выразили приверженность к полноценной реализации всех договоренностей первого форума межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан», - такими строками завершается подписанная главами делегаций двух стран итоговая декларация форума. 

Всего по итогам форума, по информации пресс-службы премьер-министра РК, руководители регионов двух стран подписали 16 документов в сфере реализации совместных проектов в автомобильной промышленности, логистике и др. 

В их числе – соглашения о создании совместного предприятия в сфере автомобильных перевозок между АО «KTZ Express» и научно-производственным центром «Узавтотранстехника», также соглашение между АО «КазТрансГаз» и АО «Узтрансгаз» о транспортировке природного газа через территорию Узбекистана. Туркестанская область подписала меморандумы о сотрудничестве с городами Джизак, Ташкент и Ташкентской областью. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер