1 просмотр

ВБ: Астане придется нарастить усилия для продвижения страны в рейтинге Doing Business

Представитель Всемирного банка считает, что Казахстану придется проводить еще более смелые реформы

Фото: Shutterstock

Правительству Казахстана после вхождения страны в 30-ку лучших стран рейтинга Doing Business в будущем придется проводить еще более смелые реформы, считает постоянный представитель Всемирного банка в Республике Казахстан Фрэнсис Ато Браун.

Согласно презентованному Всемирным банком 1 ноября отчету, Казахстан поднялся на 8 строчек в рейтинге Doing Business и занял 28-е место. 

В частности, страна заняла лидирующую позицию в мире по защите миноритарных инвесторов и по обеспечению исполнения контрактов, а также улучшила свои позиции по следующим критериям – открытие бизнеса, трансграничная торговля, выдача разрешений на строительство, подключение к электросетям и регистрация имущества.

Кроме того, Казахстан упростил трансграничную торговлю путем введения электронной системы таможенной декларации АСТАНА-1 ИС и сократил сборы за таможенное администрирование.

«Налицо устойчивая и ясная приверженность Казахстана улучшению делового климата в стране: правительство закладывает очень прочную базу для развития частного сектора и улучшения экономического роста и благосостояния страны. Теперь, когда страна входит в тридцатку ведущих стран по показателям легкости ведения бизнеса, потребуются еще более смелые реформы, чтобы продолжить прогресс в этом направлении», – прокомментировал Браун новую позицию республики на презентации обновленного рейтинга.

В докладе ВБ отмечается, что в 2017-2018 годах в Казахстане внедрены существенные улучшения в следующих сферах: облегчена процедура регистрации предприятий за счет сокращения времени постановки на учет по налогу на добавленную стоимость, в результате срок открытия предприятия в Казахстане уменьшился с 9 до 5 дней; упрощен процесс международной торговли благодаря внедрению системы электронного таможенного декларирования, а также снижению административных таможенных сборов; упрощен порядок обеспечения исполнения контрактов благодаря предоставлению доступа общественности к судебным решениям по коммерческим делам, вынесенным на всех уровнях и публикации отчетов о показателях эффективности местных коммерческих судов.

Тем не менее, отмечают в ВБ, Казахстану по-прежнему необходимо улучшать такие сферы ведения бизнеса, как международная торговля, разрешение неплатежеспособности и получение кредитов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер