2867 просмотров

В ЗКО хлеб высшего сорта подорожал на 10 тенге из-за низкой урожайности зерна

В 2018 году валовый сбор зерна был почти втрое ниже, чем в 2017 году

Фото: Shutterstock

В ЗКО, вопреки заверениям акима, подорожал на 10 тенге хлеб высшего сорта. Это стало результатом резкого подорожания продовольственного зерна – оно выросло в цене на 13 тысяч тенге за тонну. 

Причина подорожания хлеба одна – низкий урожай зерна, который собрали хлеборобы по области. В 2018 году, как сообщили Kursiv в областном управлении сельского хозяйства, валовый сбор зерна был почти втрое ниже, чем в 2017 году.

Пока цену на свой хлеб поднял только один хлебозавод, но владельцы других хлебопекарен заявляют, что и им через неделю-две придется пересмотреть свои расценки на хлебобулочную продукцию, когда у них закончатся запасы прошлогодней муки. 

Средняя урожайность озимых зерновых в 2018 году упала в два раза и составила 11,7 центнера с гектара (в прошедшем году она была 24,3 ц/га, в 2016 году – 26,6ц/га). Урожайность яровых также снизилась вдвое: с гектара крестьянские хозяйства собирают по 6,5 центнера зерна (в 2017 году – 11,2 ц/га, в 2016 году – 11,3 ц/га).

Так, по данным заместителя руководителя сельхозуправления Дениса Умашева, крестьянские хозяйства ЗКО собрали в этом году 137,2 тыс. тонн зерна (в 2017 году – 360 тонн зерна). И это при том, что потребность области в продовольственном зерне в год составляет порядка 112 тыс. тонн, в фуражном зерне – 181 тыс. тонн.

В ЗКО было списано 40 тыс. гектаров посевов пшеницы, сгоревшей из-за засухи (это в 8 раз больше, чем в 2017 году).

В областном управлении сельского хозяйства отметили, что объёмов зерна, собранного местными фермерами, не хватит на то, чтобы обеспечить потребность жителей в продовольственном и фуражном зерне. Его придётся докупать в соседних регионах, и если стоимость пшеницы нового урожая будет высокой, повышения цен на хлеб не избежать.
 
Однако на селекторном совещании под председательством премьер-министра РК Бахытжана Сагинтаева аким ЗКО Алтай Кульгинов заявил, что хлеб и мука в области не подорожают.

По данным областного управления сельского хозяйства, высохло на корню из-за плохих погодных условий зерно на общей площади 40,8 тыс. гектаров (в 2017 году эта цифра равнялась 5,3 тыс. га, в 2016 году – 1,6 тыс.).

«В нашей области восемь лет подряд была засуха. Но в 2016 и в 2017 годах в области был хороший урожай. Поэтому мы будем активизировать работу стабилизационного фонда и не допустим повышения цен на муку и хлеб», – пояснил тогда глава региона.

Сегодня, 1 ноября, хлеб высшего сорта в фирменных киосках хлебозавода №1 (ИП Исаев) стал дороже на 10 тенге – ценники  на «вышку» здесь поменяли с 90 на 100 тенге, также подорожал с 95 до 105 тенге за буханку тостовый хлеб высшего сорта.

В пресс-службе областного управления сельского хозяйства Kursiv пояснили, что они не мониторят цены на хлеб высшего сорта (отслеживают только стоимость хлеба первого сорта – прим. ред.), поэтому не знают причин повышения этих цен. Однако сообщили, что с начала года резко выросла закупочная цена на продовольственное зерно: если в начале 2018 года тонна зерна на муку стоила 42-47 тыс. тенге за тонну, то теперь она равняется 55-60 тыс. за ту же тонну.

Владелец хлебозавода №1 Хамзат Исаев пояснил Kursiv, что именно повышение цен на муку стало главной причиной повышения их цен на хлеб.

«В начале года мы закупали муку на «Желаевском комбинате хлебопродуктов» по 4 с небольшим тыс. тенге за 50-килограммовый мешок муки высшего сорта, – говорит Хамзат Исаев. – Сейчас тот же мешок муки стоит уже 5200 тенге, чуть дешевле мука высшего сорта на КХП «Аккайнар» – 4950 тенге за тот же мешок 50 килограммов. Старые запасы муки у нас закончились, и мы закупили муку нового урожая по новым расценкам. Печь хлеб себе в убыток мы не можем, поэтому нам пришлось поднять свои цены. Пока только на хлеб высшего сорта. Но цены на муку I сорта тоже растут. Я звонил в Костанай, узнавал их расценки на зерно – 1 тонна стоит 60 тыс. тенге, хотя в начале года они продавали зерно к нам в область по 42 тыс. тенге за тонну. Если они с их высокими урожаями подняли цену, значит, мука везде будет дорогой. И хлеб точно дешевле не станет».

Руководители двух других уральских хлебопекарен – «Желаев нан» и ИП «Попков» – пока цены на свой хлеб не поднимают, потому что у них есть запасы муки, закупленной по старым расценкам.

«Думаю, что недели через две запасы прошлогодней муки у нас закончатся, и нам придется закупать ее по новым расценкам, – говорит руководитель «Желаев нан» Олег Талецкий. – С начала года мука в среднем выросла в цене на 20-25 тенге за килограмм, и мы вынуждены будем поднять свои расценки на хлеб, чтобы не работать себе в убыток. На сколько подорожает наш хлеб? Думаю, повышения цены в пределах 8-11 тенге нам точно не избежать».

«Мы пока еще не задумывались о том, насколько повысим свои расценки на хлеб, – признает глава ИП «Попков» Алексей Попков. – Но через полмесяца – куда деваться – будем поднимать цены, потому что старая мука заканчивается, а мука нового урожая уже продается по повышенной цене. Если в начале года килограмм муки первого сорта стоил 60 тенге за килограмм, то теперь он стоит 95 тенге». 

banner_wsj.gif

3629 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg