604 просмотра
604 просмотра

В ВКО готовятся к запуску геопортала

В ближайшие дни жителям Восточного Казахстана презентуют рабочую версию геоинформационного портала

Фото: shutterstock.com

В ближайшие дни жителям Восточного Казахстана презентуют рабочую версию геоинформационного портала. Подготовлены электронные карты земельных участков и инженерных коммуникаций Усть-Каменогорска и Семея, на очереди и другие города области.

На разработку геоинформационного портала свободных земельных участков и инженерных коммуникаций двух главных городов востока, по данным специалистов областного управления земельных отношений, было выделено 63 млн тенге. Реализацией проекта, который призван улучшить условия ведения бизнеса, занимались сотрудникиТОО «Гео Инфо».

«Срок сдачи проекта – декабрь 2018 года, – поясняет заместитель руководителя управления земельных отношений ВКО Даулет Сарманов. – Но уже в ноябре будет запущена рабочая версия геопортала. Ее смогут увидеть все жители области. Будем ждать отклики, чтобы усовершенствовать работу».

В управлении отмечают, что запуск геопортала и оцифровка всех карт – выход на совершенно новый уровень работы. Каждая улица, каждый дом и объект были занесены в базу. Учтены все инженерные коммуникации. В качестве основы использованы актуальные картографические материалы РГКП «Национальный картографо-геодезический фонд», генпланы городов, проекты детальной планировки перспективных районов застройки.

«Подрядной организацией проведен колоссальный объем работы, – говорит г-н Сарманов. – Систематизирован и оцифрован весь картографический материал по двум городам, а это почти 50 тыс. гектаров земли».

На новой виртуальной карте есть и актуальные градостроительные регламенты, и данные по подключению к инженерным сетям, предоставленные обслуживающими организациями.

Благодаря удобной навигациипоиск необходимого объекта или земельного участка будет занимать секунды. Предусмотрена возможность подключения таких популярных картографических сервисов для ориентирования, как Googleи Yandex.

Впрочем, главная задача геопорталадаже не обеспечение доступа к информации, а возможность расширения спектра электронных услуг в сфере земельных отношений.

«Национальная геоинформационная система позволит принимать документы, регистрировать их, оказывать услуги в удаленном режиме работы, – поясняет заместитель руководителя управления.– При этом исключается контакт исполнителя с заявителем, что нивелирует коррупционные риски».

На геоинформационном портале при наличии электронной цифровой подписи можно будет получить технические условия на подключение к инженерным коммуникациям. В перспективе в рамках создаваемой геосистемы планируется онлайн-выдача архитектурно-планировочного задания, согласование эскизного проекта, утверждение кадастровойстоимости участков.

«Здесь же (на портале. –«Къ») будет размещена информация оземельных аукционах, проводимых в данных населенных пунктах, – добавляет Даулет Сарманов.– Предприниматель сможет видеть, где расположен участоки какие объекты находятся рядом».

Бизнесмены тех регионов, где аналогичный портал уже работает, отмечают, что у них появился шанс изучать рынок с точки зрения пространственных данных (геомаркетинговые исследования) не выходя из офиса. Стоит учесть и возможность мониторинга земельных ресурсов. Такие факты, как самозахват земли или вторжение в охранные зоны, будут видныкак на ладони.

В 2019 году на порталепланируют разместить информацию еще о нескольких городах востока, в том числе о Зыряновске, Риддере, Шемонаихе, Аягозе и Серебрянске.

«Огромное преимущество в том, что функционал геопорталаможно постоянно расширять, – добавляет заместитель руководителя управления земельных отношений. – В перспективе вполне реально отразить движение маршрутных автобусов и даже экипажей скорой помощи».

Информация будет доступнойдля всех жителей области. Теперь, как говорят в управлении, чтобы узнать нужные для открытия и ведения бизнеса данные, не придетсяходить по госучреждениям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер