1715 просмотров
1715 просмотров

В Семее базовые ставки земельного налога повышены в 10 раз

Депутаты городского маслихата утвердили решение по повышении ставок земельного налога и поправочных коэффициентов

Фото: Shutterstock

Сегодня, 29 ноября, на внеочередной сессии городского маслихата депутатский корпус Семея единогласно проголосовал о десятикратном увеличении ставок земельного налога и единого земельного налога на неиспользуемые земли. По мнению специалистов, эта мера позволит более эффективно использовать земельные ресурсы в Семейском регионе.

Как пояснил депутатам руководитель отдела земельных отношений Семея Кудайберген Сейльханов, в соответствии со статьями 509 и 704 Земельного кодекса РК, местные исполнительные органы имеют право повышать ставки земельного налога и единого земельного налога не более чем в 10 раз на земли сельхозназначения, длительное время неиспользуемые арендаторами или владельцами по прямому назначению. 

Если и эта норма воздействия не будет эффективной, то управление по контролю за использованием и охраной земель ВКО имеет полномочия выявлять и изымать в государственную собственность пустующие земельные участки. Так, в 2018 году только в Семейском регионе были изъяты в государственную собственность более 16 тыс. га земель сельхозназначения и 35 участков в городской черте. 

В целом, в Семейском регионе земли сельхозназначения составляют 2 млн 870 тыс. га, а количество агроформирований – около 640. Стоит отметить, что примерно 230 тыс. га – это земли Семипалатинского испытательного полигона. И по всем имеющимся нормативным актам Казахстана на этих землях категорически запрещено ведение хозяйственной деятельности. Тем не менее, так исторически сложилось, что часть этих земель активно используется крестьянскими хозяйствами, которые живут и работают здесь не один десяток лет, занимаясь животноводством.

При этом огромное количество земельных участков пустуют годами. Крупные крестьянские хозяйства в свое время успели оформить долгосрочную аренду на обширные угодья. Однако сил и средств обрабатывать эту землю или пасти на ней скот у них просто не хватило. Соседние же хозяйства, динамично увеличивающие поголовье скота или пашни, «задыхаются» от отсутствия свободных земельных участков.

«Увеличение ставок земельного налога и единого земельного налога за неиспользуемые земли сельхозназначения станет отличным стимулом для глав крестьянских хозяйств более эффективно использовать свои земельные ресурсы. Кроме того, эта мера повлечет существенное пополнение доходной части городского бюджета», - считает Кудайберген Сейльханов.

Параллельно в ходе сессии маслихата в Семее были определены и поправочные коэффициенты к ставкам земельного налога. Они применяются в отношении земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных физическим лицам, земель населенных пунктов (за исключением придомовых участков), а также земельных участков, расположенных вне населенных пунктов, и используемых предприятиями промышленности, транспорта, связи, обороны и так далее. 

В Семейском регионе были определены 38 специальных зон, расположенных как в сельских округах, так и на территории города. Так, к примеру, в селах Кайнар, Алгабас и Жаркын поправочный коэффициент к базовым ставкам земельного налога составит 0,8. В Абралы, Акбулаке, Социалистике Казахстана, Шотыгаке, Булаке и Климентьевке - 0,85. В селах Букенчи, Достыке, Кендибае, Муздыбае и Новобаженово -  1,1. Самый высокий коэффициент к базовым ставкам земельного налога – 1,5 - будет применять в отношении жителей села Озерки и поселка Шульбинск.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер