Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


160 просмотров

В правоохранительных органах ВКО внедряют проекты электронного управления стоимостью свыше 6 млрд тенге

Благодаря высоким технологиям в ВКО повысилась раскрываемость преступлений

Фото: shutterstock.com

Благодаря высоким технологиям в ВКО повысилась раскрываемость преступлений. По итогам 10 месяцев этот показатель в регионе зафиксирован на уровне 57%, что на 6% выше общереспубликанского уровня. В следующем году цифры должны быть еще выше, говорят полицейские.

С начала года в Восточно-Казахстанской области зарегистрировано более 20 тыс.уголовных преступлений. Из них почти 40% в областном центре. Судя по статистике департамента полиции ВКО, Усть-Каменогорск остается самым криминогенным городом региона. И поэтому именно в первую очередь идет внедрение новых технологий в сферу охраны порядка.

Увеличивать раскрываемость преступлений, фиксировать административные, дорожные нарушения помогает существующий Центр оперативного управления Усть-Каменогорска. В настоящее время «глазами» центра являются около 200 камер видеонаблюдения, установленных на самых крупных магистралях. Благодаря контролю через существующую систему в год раскрываются сотни уголовных преступлений и фиксируются около 20 тыс. нарушений правил дорожного движения.

Благодаря проекту «Безопасный город» в рамках государственно-частного партнерства в ближайшее время в Усть-Каменогорске будет установлена современная система фото-, видеофиксации «Сергек». По информации специалистов АО «Региональный центр ГЧП ВКО», на 85 участках автомобильных дорог, 74 перекрестках, общественных местах будет установлено еще четыре тысячи камер нового поколения. Оборудование позволит распознавать госномера в потоке машин, фиксировать превышение скоростного режима и многое другое. Сумма финансирования по проекту составляет 6,9 млрд тенге.

«С введением дополнительных видеокамер уровень обеспечения безопасности в областном центре значительно возрастет. Видеонаблюдением будут охвачены дворы, общественные места, торговые дома, что даст возможность своевременно выявлять правонарушения, оперативно направлять на место отряды полиции для пресечения», –считает начальник департамента полиции ВКО, генерал-майор Жанарбек Бактыбаев.

Система цифровой аналитики внедряется за счет средств частной компании ТОО «Коркем Телеком», входящей в консорциум Open Technologies Group. В течение пяти лет инвесторы будут эксплуатировать оборудование, за это время государство обязуется вернуть им вложенные инвестиции.

После того как новый проект по дорожной видеоаналитике будет апробирован в Усть-Каменогорске, власти готовы рассмотреть возможность его внедрения и в других городах области. Следующие в списке– Семей, Зыряновск, Аягоз, Риддер, Шемонаиха.

Внимательнее на дорогах

Цифровые технологии внедряются и в работу дорожно-патрульной службы департамента полиции ВКО.

«Что касается административного производства, то теперь полицейские с помощью планшетного компьютера могут в течение пяти минут составить протокол об административном правонарушении в электронном формате, распечатать и вручить его нарушителю с корешком квитанции. При этомесли раньше нашим сотрудникам приходилось проверять правонарушителя по всем ведомственным базам, то теперь эта процедура проводится автоматически при внесении в электронную форму ИИН водителя илигосномера автомашины», – сообщает Жанарбек Бактыбаев.

К слову, благодаря оперативному оформлению документов полицейскими во время ДТП многие административные дела теперь могут в неотложном порядке рассматриваться в ночном суде. Разбор гражданско-правовых споров в вечернее время – это тоже пилотный проект. Специализированный административный суд Усть-Каменогорска пошел на то, чтобы увеличить время рассмотрения дел до 22 часов ради удобства автовладельцев и оперативности процессов.

Высокие технологии применяютсяи в уголовно-административном производстве. С конца прошлого года в департаменте полиции ВКО начали поэтапный переход на электронный формат ведения уголовных дел. Сотрудник, осуществляющий расследование, вводит все сведения по делу, процессуальные документы, фото, видео в электронную базу данных. Это не только удобно при поиске, но и крайне важно для осуществления контроля со стороны руководителей следственных подразделений, органов прокуратуры. Электронная система ведения уголовных дел обеспечивает прозрачность расследования.

В прокуратуре ВКО первое электронное уголовное дело было направлено в суд еще осенью прошлого года. Громкое дело сотрудницы банка, нанесшей государству ущерб более чем на 500 млн тенге, полностью было проведено в е-формате в оперативном порядке всего за шесть дней.


1443 просмотра

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций