Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


215 просмотров

В правоохранительных органах ВКО внедряют проекты электронного управления стоимостью свыше 6 млрд тенге

Благодаря высоким технологиям в ВКО повысилась раскрываемость преступлений

Фото: shutterstock.com

Благодаря высоким технологиям в ВКО повысилась раскрываемость преступлений. По итогам 10 месяцев этот показатель в регионе зафиксирован на уровне 57%, что на 6% выше общереспубликанского уровня. В следующем году цифры должны быть еще выше, говорят полицейские.

С начала года в Восточно-Казахстанской области зарегистрировано более 20 тыс.уголовных преступлений. Из них почти 40% в областном центре. Судя по статистике департамента полиции ВКО, Усть-Каменогорск остается самым криминогенным городом региона. И поэтому именно в первую очередь идет внедрение новых технологий в сферу охраны порядка.

Увеличивать раскрываемость преступлений, фиксировать административные, дорожные нарушения помогает существующий Центр оперативного управления Усть-Каменогорска. В настоящее время «глазами» центра являются около 200 камер видеонаблюдения, установленных на самых крупных магистралях. Благодаря контролю через существующую систему в год раскрываются сотни уголовных преступлений и фиксируются около 20 тыс. нарушений правил дорожного движения.

Благодаря проекту «Безопасный город» в рамках государственно-частного партнерства в ближайшее время в Усть-Каменогорске будет установлена современная система фото-, видеофиксации «Сергек». По информации специалистов АО «Региональный центр ГЧП ВКО», на 85 участках автомобильных дорог, 74 перекрестках, общественных местах будет установлено еще четыре тысячи камер нового поколения. Оборудование позволит распознавать госномера в потоке машин, фиксировать превышение скоростного режима и многое другое. Сумма финансирования по проекту составляет 6,9 млрд тенге.

«С введением дополнительных видеокамер уровень обеспечения безопасности в областном центре значительно возрастет. Видеонаблюдением будут охвачены дворы, общественные места, торговые дома, что даст возможность своевременно выявлять правонарушения, оперативно направлять на место отряды полиции для пресечения», –считает начальник департамента полиции ВКО, генерал-майор Жанарбек Бактыбаев.

Система цифровой аналитики внедряется за счет средств частной компании ТОО «Коркем Телеком», входящей в консорциум Open Technologies Group. В течение пяти лет инвесторы будут эксплуатировать оборудование, за это время государство обязуется вернуть им вложенные инвестиции.

После того как новый проект по дорожной видеоаналитике будет апробирован в Усть-Каменогорске, власти готовы рассмотреть возможность его внедрения и в других городах области. Следующие в списке– Семей, Зыряновск, Аягоз, Риддер, Шемонаиха.

Внимательнее на дорогах

Цифровые технологии внедряются и в работу дорожно-патрульной службы департамента полиции ВКО.

«Что касается административного производства, то теперь полицейские с помощью планшетного компьютера могут в течение пяти минут составить протокол об административном правонарушении в электронном формате, распечатать и вручить его нарушителю с корешком квитанции. При этомесли раньше нашим сотрудникам приходилось проверять правонарушителя по всем ведомственным базам, то теперь эта процедура проводится автоматически при внесении в электронную форму ИИН водителя илигосномера автомашины», – сообщает Жанарбек Бактыбаев.

К слову, благодаря оперативному оформлению документов полицейскими во время ДТП многие административные дела теперь могут в неотложном порядке рассматриваться в ночном суде. Разбор гражданско-правовых споров в вечернее время – это тоже пилотный проект. Специализированный административный суд Усть-Каменогорска пошел на то, чтобы увеличить время рассмотрения дел до 22 часов ради удобства автовладельцев и оперативности процессов.

Высокие технологии применяютсяи в уголовно-административном производстве. С конца прошлого года в департаменте полиции ВКО начали поэтапный переход на электронный формат ведения уголовных дел. Сотрудник, осуществляющий расследование, вводит все сведения по делу, процессуальные документы, фото, видео в электронную базу данных. Это не только удобно при поиске, но и крайне важно для осуществления контроля со стороны руководителей следственных подразделений, органов прокуратуры. Электронная система ведения уголовных дел обеспечивает прозрачность расследования.

В прокуратуре ВКО первое электронное уголовное дело было направлено в суд еще осенью прошлого года. Громкое дело сотрудницы банка, нанесшей государству ущерб более чем на 500 млн тенге, полностью было проведено в е-формате в оперативном порядке всего за шесть дней.


1445 просмотров

Североказахстанские бизнесмены не хотят устанавливать POS-терминалы

Почему это происходит

Фото: Shutterstock

Из 38 тысяч петропавловских предпринимателей POS-терминалы имеют лишь 23 тысячи. В целом по СКО безналичные платежи составляют всего 16% от всех денежных операций. Отсутствие терминалов в торговых точках бизнесмены объясняют дороговизной оборудования и нерентабельностью его использования.

Вывести из тени

По информации акимата Северо-Казахстанской области, в регионе 5,6 тыс. торговых точек. Из них только 1,5 тыс. оснащены устройствами для проведения операций по безналичному расчету. При этом, по данным госоргана, на платежные карты жителей СКО ежемесячно начисляется до 27 млрд тенге. То есть возможность платить, не используя наличность, у североказахстанцев есть. Однако, как отмечают в областном акимате, на безналичные платежи приходится всего 16% от общего числа денежных операций.

И штрафов не боятся

Согласно Закону РК «О платежах и платежных системах» автодилеры, магазины, гостиницы, рестораны, кафе, билетные кассы, турагентства, кинотеатры, фитнес-клубы, ночные клубы и развлекательные центры должны принимать платежную карту клиента. В случае отказа им выносится предупреждение, а если POS-терминал так и не появится, предпринимателю грозит штраф от 96 до 240 тыс. тенге. 

Но в областном центре и в районах СКО далеко не все предприниматели готовы устанавливать необходимое оборудование. Отсутствует оно, как правило, и в мелких торговых точках с небольшой проходимостью. Об этом говорят представители местного общественного движения Modern Qazaqstan, которые посетили несколько десятков заведений в области. Результаты этого исследования явно не в пользу безналичных платежей.

«Мы побывали более чем на 50 объектах бизнеса. Оказалось, что POS-терминалы имеются только в больших супермаркетах, на заправках и в крупных кафе. В мелких дворовых магазинах о таком оборудовании речи нет. Ни в одной такой торговой точке мы не смогли провести безналичный расчет. То есть 80% магазинов не оснащены системами для оплаты платежной картой», – рассказал «Курсиву» директор ОО «Modern Qazaqstan» Дархан Темиртас.

Нет оборотов – нет выгоды

Владельцы не оснащенных необходимым оборудованием торговых точек ссылаются на небольшие обороты. POS-терминал стоит от 130 тыс. тенге. С каждой транзакции банк снимает 1–3%, а это значит, что если торговая точка в месяц не зарабатывает хотя бы 300 тыс. тенге, то наличие ККМ делает бизнес невыгодным, сетуют владельцы.

«У нас оборот чуть больше 100 тыс. тенге в месяц. Конечно, нам, мелким ИП, это совсем не выгодно», – посетовал в разговоре с корреспондентом «Курсива» хозяин небольшого фруктово-овощного ларька в Петропавловске.

Также предприниматели указывают на особенности расположения своих магазинов и ларьков. В некоторых микрорайонах среди покупателей преобладают люди пенсионного возраста, которые безналичными платежами не пользуются вообще.

9854189.jpg

Стимул – платить наличными

Однако специалисты областного акимата, проведя исследования, пришли к выводу, что в некоторых случаях владельцы торговых точек POS-терминалы не используют намеренно. Даже при наличии рабочего оборудования они стимулируют покупателей совершать оплату наличными. Аргументом в пользу этого является предоставляемая скидка на товар в размере 1–3%. 

«Если предприниматель предоставляет покупателю чек, в котором указывает стоимость продукта, то никаких противоречий с законодательством нет. Бизнесмен сам вправе назначать скидки на ту или иную продукцию. С другой стороны, возможно, таким образом, пробив платежный документ уже после реализации товара, субъект бизнеса хочет скрыть свои реальные заработки от органов госдоходов», – считает юрист Арсен Есебаев.

Впрочем, желание североказахстанцев пользоваться только бумажными деньгами подтверждают и статданные. По количеству транзакций СКО, согласно информации, опубликованной на официальном сайте Национального банка РК, числится в аутсайдерах. По данным финрегулятора, за июнь текущего года меньше операций по безналичному расчету было только в Кызылординской области. Из северных регионов страны невысокие показатели по использованию платежных операций в режиме онлайн зафиксированы в Акмолинской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций