В Павлодарской области могут срубить 6 тысяч деревьев ради строительства спортивных объектов

Опубликовано
Руководитель инспекции лесного хозяйства высказался против действий чиновников

Должностные лица Павлодарского региона не намерены отступать от идеи строительства спортивных объектов в пойме реки Усолки. Даже если для этого потребуется пустить под топор более 6 тыс. деревьев. 

На брифинге по вопросам развития спорта и физической культуры руководитель областного профильного управления Марат Айдашев рассказал о пяти крупных проектах, планируемых к реализации в рамках ГЧП.
 
В их числе и общественно-спортивная зона в пойме реки Усолки. Это проект, разделивший приверженцев спорта и озабоченную состоянием окружающей среды общественность на два непримиримых лагеря. С прошлого года в Павлодаре работает отделение академической гребли, в котором занимаются 80 детей. Было решено расширить имеющийся гребной канал на реке Усолке в черте города с нынешних 50–70 до 200 метров. 

Кроме того, планируется строительство и эксплуатация биатлонного и триатлонного парков. Проектом предусмотрены беговые дорожки, велодорожки, лыжная биатлонная трасса и огневой рубеж. И все это в пойменной части реки, на левом ее берегу.

По словам г-на Айдашева, вопрос строительства общественно-спортивной зоны в пойме Усолки волнует многих людей: «Общественные слушания, которые прошли в ноябре прошлого года, не дали окончательного результата. Мы не нашли точек соприкосновения с экологами. Потом мы решили отложить этот проект».

При этом спикер добавил, что получены разрешительные документы из комитета лесного и охотничьего хозяйства, где проект согласовали: «Недавно мы пригласили лесопатологов, которые в составе комиссии провели обследование деревьев. Все деревья были изучены, выданы характеристики, сейчас мы опять инициируем общественные слушания, на которых может присутствовать любой желающий. Пока не будет стопроцентного одобрения, мы ничего строить не будем. Мы постараемся убедить людей в необходимости строительства этого объекта и в том, что никакого вреда экологии не будет».

В ответе на запрос Kursiv в ГУ «Управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области» о законности выделения земельного участка на особо охраняемой территории, сообщили: «Участок, отведенный под реализацию проекта, находится на особо охраняемой природной территории государственного природного заказника «Пойма реки Иртыш», вне территории государственного лесного фонда учреждений, подведомственных управления. При этом категория земель, отводимых под размещение общественно-спортивной зоны, – земли населенных пунктов». 

Далее, ссылаясь на закон «Об особо охраняемых природных территориях», в управлении уточнили, что государственные заказники могут быть использованы для научных, туристических и прочих целей. Законом оговаривается, что собственники земельных участков и землепользователи вправе осуществлять хозяйственную деятельность в государственных природных заказниках «с соблюдением установленных ограничений». Ведь речь идет о возможной «угрозе сохранению природных комплексов, интродукции чужеродных видов растений и животных».
 
В данном случае вырубку деревьев можно отнести к разряду угроз. У руководителя региональной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Казбека Ахметова иной взгляд на ситуацию. 

«Мы против, чтобы уничтожали деревья вдоль гребного канала. На сегодня ни инспекция, ни комитет лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства не давали согласования на вырубку деревьев. И не будем давать. Там можно работы проводить, туристические или спортивные тропы, но без срезки деревьев. Будем держать вопрос на контроле. В противном случае это вызовет последствия. Если мы будем уничтожать деревья, образуется сквозной ветер, грунтовые воды могут дальше уходить, песок может гулять по городу», – высказал свою точку зрения в ходе брифинга в региональном центре коммуникаций Казбек Ахметов.

В марте текущего года на своей пресс-конференции глава области Булат Бакауов также дал обещание не принимать скоропалительного решения.
«Мы понимаем, что это легкие города. При строительстве мы всегда чем-то жертвуем. Поэтому после прохождения государственной экспертизы мы примем решение, согласованное с неправительственными организациями, которые болеют за экологию», – сказал он, отвечая на многочисленные вопросы журналистов на эту тему.
 
К слову, в Казахстане разработан первый проект законодательных поправок по внедрению современной стратегической экологической оценки (СЭО). СЭО – это инструмент, применяемый на этапе государственного планирования и призванный учитывать экологические факторы при разработке и утверждении стратегических государственных документов. Работа по совершенствованию законодательства в области СЭО и оценки воздействия на окружающую среду проводится по инициативе Министерства энергетики РК.
 

Читайте также