Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


348 просмотров

В Казахстане реформируют торговую деятельность

В Мажилисе презентовали законопроекта по вопросам развития бизнес-среды

В Мажилисе состоялась презентация законопроекта по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности, направленного на совершенствование торговой деятельности в Казахстане.

Как отметил вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов, законопроект состоит из двух блоков. Первый блок предусматривает 15 реформ, посвящённых реализации шести индикаторов по подключению к системе энергоснабжения, получению кредитов, обложению налогов, разрешений на строительство.

Второй блок предусматривает совершенствование регулирования биржевой торговли, внутренней торговли в агропромышленном комплексе, а также гармонизацию законодательства в вопросах регулирования внешнеторговой деятельности.

«Международными консультантами рекомендуется реформа по законодательному заключению вопроса по доставке электроэнергии на принципах публичной оферты. Энергосберегающие организации будут размещать свои тендеры на официальных интернет-сайтах. Акцентом публичного договора на электроснабжение для предпринимателей будет выбор электроснабжающей организации», - пояснил вице-министр.

По индикатору открытия предприятия предлагается субъектам бизнеса предоставить возможность пользоваться банковскими счетами дистанционно с момента его открытия. Это исключит необходимость посещения банков после онлайн открытия счёта.

В рамках индикатора «Миноритарных инвесторов» предусматриваются три реформы. Во-первых, в целях формирования прозрачного корпоративного управления в акционерном обществе предлагается предусмотреть состав внутреннего аудита исключительно из членов директоров и повышение ответственности директоров на каждом этапе принятия решения.

Вторая реформа предусматривает урегулирования вопроса разрешения тупиковых ситуаций товарищество с ограниченной ответственностью. В частности разногласия партнёра в арбитражном либо судебном порядке.

В рамках третей реформы предлагается урегулировать вопросы заключение обществом сделок с участием голосования акционеров не заинтересованных в этом решении. Каким образом повышается прозрачность сделок.

По индикатору «Налогообложение» предлагается несколько реформ по освобождению от НДС оборотов при реализации продукции между участниками специальной экономической зоны «Астана Новый город». 

Кроме того в рамках законопроекта для развития электронной торговли предлагается упростить таможенное декларирование, используя почтовые документы в качестве декларации. Вводится понятие электронной коммерции, которая включает не только реализацию товара, но и работ и услуг. Также на законодательном уровне дается определение предоставляющим полный спектр логистических услуг для электронной торговли. На проекте также предусмотрены нормы, направленные на раскрытие характеристик товаров, условий возврата товаров и другое.

«Сегодня электронная коммерция выступает дополнительном инструмента позволяющим бизнесменам продавать свой товар на внутреннем и внешнем рынках. Да субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих электронной торговли снижены ставки КПН на 100%. Сегодня зарегистрировано порядка 300 организаций, которые осуществляет онлайн торговлю. Их товарооборот вырос по сравнению с прошлым годом в 2 раза», - сообщил спикер.

Документом также предлагается усилить существующие взаимодействия между товарными биржами с одной стороны и брокерами с другой. Для исключения злоупотреблений товарных бирж при аккредитации брокеров и дилеров предлагается усилить государственный контроль непосредственно за товарными биржами.

«Большое внимание уделяется торговли в агропромышленном комплексе. Для улучшения доступа отечественных производителей к торговым сетям, законопроектом предусматривается запрет на установление ретробонусов на реализацию социально-значимых товаров. Предусмотрена норма по поведению большой гибкости для стабилизационных фондов. В частности, расширяются полномочия СПК по самостоятельному определению времени и количество закупаемых товаров, а также способов его дальнейшей реализации», - резюмировал спикер. 


2127 просмотров

Эксперт: «Ущерб от бюрократии в Казахстане ежегодно исчисляется триллионами тенге»

Несвоевременное выделение средств из бюджета приводит к снижению объема ВВП на 5-7 трлн тенге в год

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Старший партнер Центра стратегических исследований Олжас Худайбергенов оценивает ущерб, наносимый казахстанской бюрократией экономике страны, в несколько триллионов тенге ежегодно.

«Одна из главных проблем Казахстана – это бюрократия, которая есть в системе госуправления страны. От этой бюрократии страдают не только население и бизнес, но и сами чиновники, поскольку госорганы находятся в ситуации, когда принятие решений крайне замедленно, это, естественно, отражается на реализуемых ими задачах», – сказал Худайбергенов в ходе Форума стратегических инициатив.

Он сослался на расчеты экспертов своего центра, согласно которым ВВП страны в абсолютном выражении мог бы быть на 5-7 трлн тенге больше, если бы не происходило затягивание выделения средств на обозначенные в бюджете проекты.

«То есть у нас те проекты, которые должны были быть профинансированы в начале года, во втором квартале, к сожалению, начинают финансироваться только в третьем-четвертом квартале, и сам по себе этот лаг вызывает недофинансирование экономики и соответствующие косвенные эффекты», – пояснил эксперт.

Он напомнил, что в настоящее время ведется работа по изменению систем стратегического и бюджетного планирования, в рамках которой объем бюрократии, по его словам, должен «сильно сократиться».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане планируют создать новую авиакомпанию, цены на билеты которой обещают дешевле, чем у текущих компаний. Как Вы думаете, на чем будут экономить?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

По моему мнению, несколько явлений сегодняшнего дня имеют множество параллелей как с началом XX века, так и с 1930-ми годами, и это дает нам основания бояться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий

Антониу Гутерриш
генсек ООН

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank