Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6738 просмотров

В Актобе для оказания адресной социальной помощи нуждающимся семьям выделили свыше 165 млн тенге

Новым видом АСП уже воспользовались 942 семьи

Фото: shutterstock.com

Новым видом адресной социальной помощи (АСП) уже воспользовались 942 семьи. Шесть семей смогли с помощью выделенных средств открыть собственное дело. Главная задача, говорят специалисты отдела занятости,– обеспечить нуждающиеся семьи постоянным источником дохода.

Адресная социальная помощь нового формата делится на обусловленную и безусловную. Если в семье нет трудоспособных членов, то они претендуют на получение безусловной помощи сроком на три месяца. Документы семьи сдают ежеквартально, пособие назначается в случае, если доход на каждого члена семьи не превышает 50% от прожиточного минимума. На текущий квартал прожиточный минимум определен в размере 28 284 тенге, черта бедности составляет соответственно 14 142 тенге.

«Если в семье нет трудоспособных членов. Например, мать-одиночка. По закону онаможет находиться дома по уходу за ребенком до семи лет. Этой семье мы начисляем безусловную  адресную социальную помощь сроком на три месяца. В следующем квартале она опять может обратиться. Бывают такие моменты, когда мать-одиночка одна воспитывает детей до семи лет, разведена с мужем. В этих  случаях мы просим  предоставить сведения об алиментах и включаем их в доход», – рассказывает директор Городского центра занятости Гульшат Кантарбаева.

Если в семье есть инвалидыили кто-то из членов семьи не работает, так как ухаживает за престарелыми родителями, в этом случае также назначается безусловная денежная помощь. Обусловленная адресная социальная помощь назначается, если в семье есть трудоспособные члены. В этом случае пособие назначается на шесть месяцев.

«Такая денежная помощь назначается, допустим, если мама сидит дома по уходу за ребенком до семи лет, а глава семейства безработный. Они обращаются к нам, если их доход не превышает на одного члена семьи 14 142 тенге. Мы должны главу семьи обязательно трудоустроить, вовлечь его в активные меры содействия занятости.  Мы его трудоустраиваем, и наряду с этим семья получает пособие на протяжении шести месяцев», – говорит Гульшат Кантарбаева.

Если мужчина отказывается от трудоустройства, тогда пособие назначается лишь супруге и детям. Были случаи, подчеркивают специалисты Городского центра занятости, когда глава семьи отказался от трудоустройства, но захотел получить специальность. Тогда его отправляют на курсы и плюс к этому он в течение шести месяцев получает пособие. Кроме того, главу семьи направляют на временную работу, к которой относятся  общественные работы, социальные рабочие места. Если есть семьи, в которых дети только окончили обучение, их направляют на молодежную практику, рассказывает Гульшат Кантарбаева. То есть всех  членов семьи трудоспособного возраста стараются обеспечить рабочими местами.

«К сожалению, есть семьи, в которых мужчины отказываются  от нашей помощи. Специалисты берут у них письменный отказ от трудоустройства. Хотя желательно, конечно, чтобы глава семейства был трудоустроен, так как они самозанятые, занимаются частным извозом либо где-то подрабатывают на стройке – в любом случае они получают доход. Но при этом не отчисляют ни пенсионные взносы, ни взносы на медицинское страхование.На сегодняшний день 107 человек отказались от трудоустройства. Некоторых не устраивает зарплата, другие говорят, что по состоянию здоровья не могут работать целый день на тяжелой работе», – говорит Гульшат Кантарбаева.

В настоящее время 942 семьи (это 4665 человек) получили адресную социальную помощь нового формата на сумму 165 млн 730 тыс. тенге. 125 млн 730 тыс. тенге для оказания адресной социальной помощи выделено из республиканского бюджета и 40 млн тенге из местного. Из них обусловленную помощь получили 615 семей и безусловную 353 семьи. Из 615 семей 47 человек трудоустроили. Из них  постоянную работу  получилидевять человек, на общественные работы направлены 16 человек, на молодежную практику три человека, на социальные рабочие места также три человека, еще 16 человек переобучили.

Если, назначая обусловленную денежную помощь, специалисты городского отдела занятости видят, что выходит сумма в 200–250 тыс. тенге, то получателям помощи рекомендуют получить деньги сразу. И на эти средства открыть свой мини-бизнес. Шести семьям, получившим  помощь в текущем году, это удалось. Так, одна семья приобрела морозильную камеру и холодильник, чтобы в летний период продавать напитки и мороженое, в другой семье женщина купила швейную машинку, открыла ИП и теперь занимается пошивом одежды на дому. Две семьи, проживающие в пригороде,решили разводить коз, еще одна хозяйка купила хлебопечь, чтобы выпекать на дому и реализовывать хлебобулочные изделия.

В следующем году ожидаются изменения в правила назначения адресной соцпомощи. Пока они в проекте, говорят в городском центре занятости. На сегодняшний день в совокупном доходе учитываются все поступления в семейный бюджет, в том числе стипендия. Если дети учатся на платной основе, то вычитаются расходы на оплату обучения, если ребенок–инвалид, учитываются пособия по инвалидности. Есть семьи, которым из-за пособия по инвалидности вынуждены отказать в получении адресной социальной помощи. Специалисты надеются, что при внесении изменений не будут учитываться пособия по инвалидности.

«Допустим, мама воспитывает ребенка-инвалида, она получает пособие по инвалидности и пособие по уходу за ребенком, если эту сумму разделить, то она превышает 14 142 тенге на одного человека, при которой назначается пособие. Мы вынуждены им в этом случае отказать»,– рассказывает ГульшатКантарбаева.


1058 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций