Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


2558 просмотров

Усть-Каменогорскую ГЭС могут приватизировать

Много лет предприятие находилось в концессии у американской компании AES Corporation

Фото: ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС»

По мнению исполнительного директора ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС», сейчас на гидроцентрали переходный период. На данный момент объект находится в прямом подчинении Министерству энергетики Республики Казахстан. 

«В стране идет приватизация крупных предприятий и объектов. Рано или поздно, но на уровне правительства страны будет принято решение, и Усть-Каменогорская ГЭС возможна будет приватизирована, а может быть ее отдадут в аренду снова, как это уже было, ведь много лет предприятие находилось в концессии у компании AES Corporation», - заметил исполнительный директор ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» Тлек Айдабулов.

К слову, с момента передачи 100% доли участия ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» в республиканскую собственность гидроцентраль снизила отпускной тариф на электроэнергию. С 4,5 тенге до 4,39 тенге за кВт/ч. Что касается инвестиционной программы, то она была пересмотрена в сторону увеличения, и затраты на ремонт и модернизацию на гидроцентрали в 2018 году составят 1 млрд 87 млн тенге. 

«Усть-Каменогорская ГЭС – одна из старейших гидростанций Казахстана, но, несмотря на свой "почтенный" 65-летний возраст, переживает второе рождение. В текущем году станция прошла процедуру по перемаркировке двух гидроагрегатов в связи с увеличением их мощности. Установленная мощность станции выросла с 331,2 МВт до 355,6 МВт. В разрезе суточного производства - это увеличение более чем на 400 000 кВт/ч», - заметил технический директор ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» Олег Изотов.

К слову, за 65 лет станция произвела свыше 96,4 млрд кВт/час. Самые высокие рекордные показатели по выработке электрической энергии за всю историю ее существования пришлись на 2017 год – тогда было выработано более 1 млрд 943 млн кВт/час электрической энергии.


7667 просмотров

Казахстанско-Британский технический университет в Алматы продан за 11,3 млрд тенге

До приватизации 100% акций университета принадлежало НК «КазМунайГаз»

Фото: Shutterstock / illpaxphotomatic

По итогам аукциона АО «Казахстанско-Британский технический университет» в Алматы продан за 11,3 млрд тенге, сообщает КазТАГ.

«Стартовая цена торгов составила более 11 млрд 364 млн. В ходе торгов цена продажи университета оказалась выше стартовой на 5,4 млн. При этом для участия в торгах необходимо было внести гарантийный взнос в сумме 72,1 млн», - говорится на сайте gosreestr.kz.

По данным торгов, до приватизации 100% акций университета принадлежало НК «КазМунайГаз». Покупателю акций университета предоставляется возможность оплатить за объект несколькими платежами.

«Первый транш необходимо внести в размере 30% от покупной цены в течение 30 календарных дней с даты вступления в силу договора купли-продажи. Второй транш в размере 35% от покупной цены в течение 12 месяцев с даты вступления в силу договора купли-продажи. Третий транш в размере 35% от покупной цены в течение 24 месяцев с даты вступления в силу договора купли-продажи», - указывается в сообщении.

Кроме того, покупатель обязан сохранить профиль деятельности АО в течение десяти лет. Еще одно из требований - обеспечить долю казахстанского персонала не менее 50% от общего количества работников в течение десяти лет.

«Запрещено совершать сделки с акциями (перепродажа, залог, передача в управление и другие) в течение двух лет. По истечению двух лет совершение сделок с акциями возможно при условии согласия КМГ в течение последующих трех лет», - уточняется в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

Международная ситуация приближается к ситуации времен Карибского кризиса 60-х годов прошлого столетия… Сегодняшняя лексика размещения наступательных вооружений НАТО в близости к российским границам, на времени подлета в 4-5 минут, и обратные меры, которые принимаются другой стороной, действительно напоминают тот кризис

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank