Сергей Хорошун: «Мы создали все условия, чтобы минимизировать проблемы строительства жилья»

По словам первого заместителя акима города Астаны, сейчас созданы все условия для минимизации рисков возникновения новых проблемных объектов в городе

Фото: Astana.gov.kz

Первый заместитель акима города Астаны Сергей Хорошун рассказал о том, каким образом столичный акимат решает проблемы, возникающие во время строительства жилья, передает Toppress.kz.

По его словам, сейчас созданы все условия для минимизации рисков возникновения новых проблемных объектов в городе. 

В первую очередь, это три основных механизма, позволяющих привлекать средства дольщиков, обозначенные в законе РК «О долевом участии в жилищном строительстве». 

«Первый – фонд гарантирования жилищного строительства, который выдает застройщику гарантию, после которого он имеет право привлекать дольщиков. Оставшиеся два способа:  застройщик возводит каркас и после этого получает разрешение от акимата на получение средств, второй – ему необходимо открыть кредитную линию в банке второго уровня. После этого акимат города также выдает разрешение на привлечение средств дольщиков», – сообщил Сергей Хорошун

Он также рассказал, что с начала работы названных им механизмов – октября 2016 года, акимат Астаны выдал порядка 80 разрешений, что составляет примерно 17 тысяч квартир и около 2 миллионов квадратных метров жилья. Кроме этого, из 80 объектов, получивших разрешение, 29 завершены и введены в эксплуатацию, а 51 объект находится на активной стадии строительства. Причем жители столицы, приобретая жилье в этих объектах, имеют гарантию того, что их права защищены и они не попадут в ситуацию, при которой их дома останутся недостроенными. Вся информация о строительстве размещена на сайте, и любой житель не только Астаны, но и Казахстана, может свободно ознакомиться с перечнем объектов, в которых можно приобрести жилье. 

«Для профилактики мы ведем анализ ситуации на рынке. С городской прокуратурой отработан механизм выявления объектов, реализация жилья в которых ведется с нарушением закона. При проявлении таких фактов документы сразу передаются в правоохранительные органы, которые принимают в рамках своей компетенции все необходимые меры», – подчеркнул замакима. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg