Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1035 просмотров

Сагинтаев: «Казахстан надеется оказаться рядом с Эстонией в рейтинге Doing Business»

Казахстан в текущем рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса поднялся на 8 строк и занял 28-е место

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев 5 ноября заявил о намерении Астаны продолжить подъем в рейтинге Doing Business, вплоть до вхождения во вторую десятку его лидеров.

Согласно презентованному Всемирным банком 1 ноября отчету, Казахстан поднялся на 8 строчек в рейтинге Doing Business и занял 28-е место.  В частности, страна заняла лидирующую позицию в мире по защите миноритарных инвесторов и по обеспечению исполнения контрактов, а также улучшила свои позиции по следующим критериям: открытие бизнеса, трансграничная торговля, выдача разрешений на строительство, подключение к электросетям и регистрация имущества.

«Недавно Всемирный банк опубликовал итоги рейтинга Doing Business, мы впервые вошли в первую 30-ку, это наш самый большой успех за годы независимости с момента введения данного рейтинга. Наша цель – в следующем году еще дальше пойти...так что надеемся оказаться рядом с Эстонией», – сказал Сагинтаев на казахстанско-эстонском бизнес-форуме.

По его словам, Эстония, находящаяся в этом рейтинге на 16-м месте, может являться ориентиром для Казахстана. При этом казахстанский премьер признал, что существует целый ряд объективных факторов, сдерживающих продвижение страны в этом рейтинге.

«Одним из таких индикаторов является международная торговля. Изначально международную торговлю рассматривали, насколько ты удален от морских портов, естественно, мы страна, которая вообще не имеет выхода к морю, но сейчас методика счета поменялась, и сейчас больше смотрится то, как быстро товары проходят границу. Здесь мы провели большую работу», – заверил глава казахстанского правительства.

Он напомнил, что запущена таможенная программа, использующая электронные счета-фактуры, в результате чего до 80% грузов проходят границу Казахстана и Китая по «зеленому коридору».

«Я думаю, что эта реформа, которая была запущена в этом году, до следующего года пройдет полную имплементацию и на следующий год, возможно, будет засчитана как большая реформа со стороны Всемирного банка», – заключил Сагинтаев. 

Ранее постоянный представитель Всемирного банка в Республике Казахстан Фрэнсис Ато Браун заявил, что правительству Казахстана после вхождения страны в 30-ку лучших стран рейтинга Doing Business в будущем придется проводить еще более смелые реформы для продвижения в этом рейтинге.

Среди тех сфер, в которых Казахстану требуется улучшение, эксперты Всемирного банка называли международную торговлю, разрешение неплатежеспособности и получение кредитов.


7667 просмотров

Казахстанско-Британский технический университет в Алматы продан за 11,3 млрд тенге

До приватизации 100% акций университета принадлежало НК «КазМунайГаз»

Фото: Shutterstock / illpaxphotomatic

По итогам аукциона АО «Казахстанско-Британский технический университет» в Алматы продан за 11,3 млрд тенге, сообщает КазТАГ.

«Стартовая цена торгов составила более 11 млрд 364 млн. В ходе торгов цена продажи университета оказалась выше стартовой на 5,4 млн. При этом для участия в торгах необходимо было внести гарантийный взнос в сумме 72,1 млн», - говорится на сайте gosreestr.kz.

По данным торгов, до приватизации 100% акций университета принадлежало НК «КазМунайГаз». Покупателю акций университета предоставляется возможность оплатить за объект несколькими платежами.

«Первый транш необходимо внести в размере 30% от покупной цены в течение 30 календарных дней с даты вступления в силу договора купли-продажи. Второй транш в размере 35% от покупной цены в течение 12 месяцев с даты вступления в силу договора купли-продажи. Третий транш в размере 35% от покупной цены в течение 24 месяцев с даты вступления в силу договора купли-продажи», - указывается в сообщении.

Кроме того, покупатель обязан сохранить профиль деятельности АО в течение десяти лет. Еще одно из требований - обеспечить долю казахстанского персонала не менее 50% от общего количества работников в течение десяти лет.

«Запрещено совершать сделки с акциями (перепродажа, залог, передача в управление и другие) в течение двух лет. По истечению двух лет совершение сделок с акциями возможно при условии согласия КМГ в течение последующих трех лет», - уточняется в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

Международная ситуация приближается к ситуации времен Карибского кризиса 60-х годов прошлого столетия… Сегодняшняя лексика размещения наступательных вооружений НАТО в близости к российским границам, на времени подлета в 4-5 минут, и обратные меры, которые принимаются другой стороной, действительно напоминают тот кризис

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank