Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


748 просмотров

Проблемы со сбытом и задержки по зарплате: Хантауский цементный завод ищет инвесторов

Завод не выдерживает конкуренцию

Фото: Shutterstock

Предприятие вблизи станции Хантау, в Мойынкумском районе Жамбылской области, столкнулось с проблемами со сбытом и задержками по зарплате, акимат региона готовит иск, сообщил аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов.

«По цементному заводу Хантау причина понятна – данный завод был введен в эксплуатацию в 2014 году. Это невыдерживание конкуренции и отсутствие на сегодняшний день рынка сбыта производимой продукции. Рядом, скажем, в Мойынкумском районе, вы знаете, есть другой цементный завод объемом производства 1,5 миллиона тонн, а Хантауский был 500 тысяч тонн. Уже, видите, какая разница и себестоимость продукции там и здесь?», - сказал он на брифинге 8 ноября.

«Мы пытались (решить вопрос реанимации цементного завода), и эта работа продолжается, ищем других инвесторов с тем, чтобы реанимировать данный завод. Такая работа ведется, но эта работа ведется по линии фонда по инвестициям (дочерняя структура АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» - АО «Инвестиционный фонд Казахстана»)», - добавил аким.

По его словам, порядка 60 млн тенге накопившейся задолженности по зарплате перед 170-180 работниками уже выплачены.

«Осталось порядка 95-97 работников, задолженность перед которыми составляет порядка 50 млн тенге. Для того, чтобы решить проблему в отношении оставшихся лиц акимат совместно с департаментом госдоходов готовит исковое заявление с тем, чтобы эту проблему решить», - резюмировал Мырзахметов.

В 2007 году АО «ACIG» привлекло инвестиции АО «Банк развития Казахстана» на строительство цементного завода на Хантауских месторождениях известняка и Улькенсайском месторождении глины в Жамбылской области. Завод стоимостью 8,2 млрд тенге с современными технологиями сухого способа производства цемента планировалось запустить в эксплуатацию в 2013 году. Однако предприятие было возведено лишь на 85%, после чего из-за нехватки средств проект был заморожен. В ноябре 2013 года президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе визита в регион поручил  акимату ускорить запуск входящего в Карту индустриализации Хантауского цементного завода. Для оздоровления проект был передан из АО «Банк развития Казахстана» в АО «Инвестиционный фонд Казахстана» - дочернюю организацию АО «НУХ «Байтерек». Для запуска производства был привлечен стратегический партнер в лице ТОО «Юг Цемент Строй». Кредитные средства - порядка 5,35 млрд тенге на 7 лет - позволили завершить строительство завода.

Проектная мощность предприятия составляет 500 тыс. тонн портландцемента класса М400 и М500 в год. Производство цемента на Хантауском цементном заводе осуществляется «сухим» способом на технологической линии китайской компании Hengyuan International Engineering Group.


7667 просмотров

Казахстанско-Британский технический университет в Алматы продан за 11,3 млрд тенге

До приватизации 100% акций университета принадлежало НК «КазМунайГаз»

Фото: Shutterstock / illpaxphotomatic

По итогам аукциона АО «Казахстанско-Британский технический университет» в Алматы продан за 11,3 млрд тенге, сообщает КазТАГ.

«Стартовая цена торгов составила более 11 млрд 364 млн. В ходе торгов цена продажи университета оказалась выше стартовой на 5,4 млн. При этом для участия в торгах необходимо было внести гарантийный взнос в сумме 72,1 млн», - говорится на сайте gosreestr.kz.

По данным торгов, до приватизации 100% акций университета принадлежало НК «КазМунайГаз». Покупателю акций университета предоставляется возможность оплатить за объект несколькими платежами.

«Первый транш необходимо внести в размере 30% от покупной цены в течение 30 календарных дней с даты вступления в силу договора купли-продажи. Второй транш в размере 35% от покупной цены в течение 12 месяцев с даты вступления в силу договора купли-продажи. Третий транш в размере 35% от покупной цены в течение 24 месяцев с даты вступления в силу договора купли-продажи», - указывается в сообщении.

Кроме того, покупатель обязан сохранить профиль деятельности АО в течение десяти лет. Еще одно из требований - обеспечить долю казахстанского персонала не менее 50% от общего количества работников в течение десяти лет.

«Запрещено совершать сделки с акциями (перепродажа, залог, передача в управление и другие) в течение двух лет. По истечению двух лет совершение сделок с акциями возможно при условии согласия КМГ в течение последующих трех лет», - уточняется в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

Международная ситуация приближается к ситуации времен Карибского кризиса 60-х годов прошлого столетия… Сегодняшняя лексика размещения наступательных вооружений НАТО в близости к российским границам, на времени подлета в 4-5 минут, и обратные меры, которые принимаются другой стороной, действительно напоминают тот кризис

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank