Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1273 просмотра

Проблемы со сбытом и задержки по зарплате: Хантауский цементный завод ищет инвесторов

Завод не выдерживает конкуренцию

Фото: Shutterstock

Предприятие вблизи станции Хантау, в Мойынкумском районе Жамбылской области, столкнулось с проблемами со сбытом и задержками по зарплате, акимат региона готовит иск, сообщил аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов.

«По цементному заводу Хантау причина понятна – данный завод был введен в эксплуатацию в 2014 году. Это невыдерживание конкуренции и отсутствие на сегодняшний день рынка сбыта производимой продукции. Рядом, скажем, в Мойынкумском районе, вы знаете, есть другой цементный завод объемом производства 1,5 миллиона тонн, а Хантауский был 500 тысяч тонн. Уже, видите, какая разница и себестоимость продукции там и здесь?», - сказал он на брифинге 8 ноября.

«Мы пытались (решить вопрос реанимации цементного завода), и эта работа продолжается, ищем других инвесторов с тем, чтобы реанимировать данный завод. Такая работа ведется, но эта работа ведется по линии фонда по инвестициям (дочерняя структура АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» - АО «Инвестиционный фонд Казахстана»)», - добавил аким.

По его словам, порядка 60 млн тенге накопившейся задолженности по зарплате перед 170-180 работниками уже выплачены.

«Осталось порядка 95-97 работников, задолженность перед которыми составляет порядка 50 млн тенге. Для того, чтобы решить проблему в отношении оставшихся лиц акимат совместно с департаментом госдоходов готовит исковое заявление с тем, чтобы эту проблему решить», - резюмировал Мырзахметов.

В 2007 году АО «ACIG» привлекло инвестиции АО «Банк развития Казахстана» на строительство цементного завода на Хантауских месторождениях известняка и Улькенсайском месторождении глины в Жамбылской области. Завод стоимостью 8,2 млрд тенге с современными технологиями сухого способа производства цемента планировалось запустить в эксплуатацию в 2013 году. Однако предприятие было возведено лишь на 85%, после чего из-за нехватки средств проект был заморожен. В ноябре 2013 года президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе визита в регион поручил  акимату ускорить запуск входящего в Карту индустриализации Хантауского цементного завода. Для оздоровления проект был передан из АО «Банк развития Казахстана» в АО «Инвестиционный фонд Казахстана» - дочернюю организацию АО «НУХ «Байтерек». Для запуска производства был привлечен стратегический партнер в лице ТОО «Юг Цемент Строй». Кредитные средства - порядка 5,35 млрд тенге на 7 лет - позволили завершить строительство завода.

Проектная мощность предприятия составляет 500 тыс. тонн портландцемента класса М400 и М500 в год. Производство цемента на Хантауском цементном заводе осуществляется «сухим» способом на технологической линии китайской компании Hengyuan International Engineering Group.


1763 просмотра

Назарбаев распорядился создать фонд развития оборонно-промышленного комплекса

Также изменен механизм формирования размещения и выполнения государственного оборонного заказа

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе», который направлен на комплексное регулирование сферы оборонной промышленности страны, а также формирование и исполнение государственного оборонного заказа.

Данным законом предусмотрено создание фонда развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) для единого подхода к финансированию прорывных идей среди субъектов квазигосударственного и частного секторов.

В настоящее время финансовая политика институтов развития, банков второго уровня в Казахстане не предусматривает финансирование производства оружия и военной техники.

С помощью фонда предполагается увеличить экспорт продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса, привлекать инвесторов, современные технологии, а также заключать контракты с иностранными компаниями, в том числе по трансферту технологий. Планируемый к созданию фонд может финансироваться из средств от реализации неиспользованного военного имущества.

Законом также передается профильному министерству право по использованию неиспользованного военного имущества, вооружения и военной техники специальных государственных и правоохранительных органов.

Право распоряжения заключается в передаче указанного имущества организациям ОПК на модернизацию, разработку новых типов вооружения и военной техники и, в случае отсутствия такой необходимости, передачу его на реализацию с условием его экспорта и возможности ремонта, модернизации в организации ОПК, а также на переработку и ликвидацию.

Также документ предлагает изменение механизма формирования размещения и выполнения государственного оборонного заказа.

В частности, передача бюджета оборонного заказа министерства обороны в министерство оборонной и аэрокосмической промышленности и определение министерства оборонной и аэрокосмической промышленности основным заказчиком по поставке продукции для нужд министерства обороны.

Назарбаев также подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации».

Целью этого документа является приведение в соответствие норм законодательных актов с положениями проекта закона "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе", а также устранение правовых пробелов и коллизий, которые возникнут в случае его принятия.

Напомним, что депутаты Мажилиса на пленарном заседании 20 февраля согласились с поправками, внесенными сенатом парламента в проект закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе». Наиболее примечательной правкой, внесенной депутатами стала поправка о запрете юридическому лицу, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в перечень офшорных зон, участвовать в государственном оборонном заказе.

Также ранее объединение юридических лиц (Консорциум) исполнителей государственного оборонного заказа заявил, что более 40 предприятий легкой промышленности могут закрыться из-за действий Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank