4908 просмотров
4908 просмотров

Проблемы со сбытом и задержки по зарплате: Хантауский цементный завод ищет инвесторов

Завод не выдерживает конкуренцию

Фото: Shutterstock

Предприятие вблизи станции Хантау, в Мойынкумском районе Жамбылской области, столкнулось с проблемами со сбытом и задержками по зарплате, акимат региона готовит иск, сообщил аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов.

«По цементному заводу Хантау причина понятна – данный завод был введен в эксплуатацию в 2014 году. Это невыдерживание конкуренции и отсутствие на сегодняшний день рынка сбыта производимой продукции. Рядом, скажем, в Мойынкумском районе, вы знаете, есть другой цементный завод объемом производства 1,5 миллиона тонн, а Хантауский был 500 тысяч тонн. Уже, видите, какая разница и себестоимость продукции там и здесь?», - сказал он на брифинге 8 ноября.

«Мы пытались (решить вопрос реанимации цементного завода), и эта работа продолжается, ищем других инвесторов с тем, чтобы реанимировать данный завод. Такая работа ведется, но эта работа ведется по линии фонда по инвестициям (дочерняя структура АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» - АО «Инвестиционный фонд Казахстана»)», - добавил аким.

По его словам, порядка 60 млн тенге накопившейся задолженности по зарплате перед 170-180 работниками уже выплачены.

«Осталось порядка 95-97 работников, задолженность перед которыми составляет порядка 50 млн тенге. Для того, чтобы решить проблему в отношении оставшихся лиц акимат совместно с департаментом госдоходов готовит исковое заявление с тем, чтобы эту проблему решить», - резюмировал Мырзахметов.

В 2007 году АО «ACIG» привлекло инвестиции АО «Банк развития Казахстана» на строительство цементного завода на Хантауских месторождениях известняка и Улькенсайском месторождении глины в Жамбылской области. Завод стоимостью 8,2 млрд тенге с современными технологиями сухого способа производства цемента планировалось запустить в эксплуатацию в 2013 году. Однако предприятие было возведено лишь на 85%, после чего из-за нехватки средств проект был заморожен. В ноябре 2013 года президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе визита в регион поручил  акимату ускорить запуск входящего в Карту индустриализации Хантауского цементного завода. Для оздоровления проект был передан из АО «Банк развития Казахстана» в АО «Инвестиционный фонд Казахстана» - дочернюю организацию АО «НУХ «Байтерек». Для запуска производства был привлечен стратегический партнер в лице ТОО «Юг Цемент Строй». Кредитные средства - порядка 5,35 млрд тенге на 7 лет - позволили завершить строительство завода.

Проектная мощность предприятия составляет 500 тыс. тонн портландцемента класса М400 и М500 в год. Производство цемента на Хантауском цементном заводе осуществляется «сухим» способом на технологической линии китайской компании Hengyuan International Engineering Group.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city