Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1045 просмотров

Проблемы со сбытом и задержки по зарплате: Хантауский цементный завод ищет инвесторов

Завод не выдерживает конкуренцию

Фото: Shutterstock

Предприятие вблизи станции Хантау, в Мойынкумском районе Жамбылской области, столкнулось с проблемами со сбытом и задержками по зарплате, акимат региона готовит иск, сообщил аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов.

«По цементному заводу Хантау причина понятна – данный завод был введен в эксплуатацию в 2014 году. Это невыдерживание конкуренции и отсутствие на сегодняшний день рынка сбыта производимой продукции. Рядом, скажем, в Мойынкумском районе, вы знаете, есть другой цементный завод объемом производства 1,5 миллиона тонн, а Хантауский был 500 тысяч тонн. Уже, видите, какая разница и себестоимость продукции там и здесь?», - сказал он на брифинге 8 ноября.

«Мы пытались (решить вопрос реанимации цементного завода), и эта работа продолжается, ищем других инвесторов с тем, чтобы реанимировать данный завод. Такая работа ведется, но эта работа ведется по линии фонда по инвестициям (дочерняя структура АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» - АО «Инвестиционный фонд Казахстана»)», - добавил аким.

По его словам, порядка 60 млн тенге накопившейся задолженности по зарплате перед 170-180 работниками уже выплачены.

«Осталось порядка 95-97 работников, задолженность перед которыми составляет порядка 50 млн тенге. Для того, чтобы решить проблему в отношении оставшихся лиц акимат совместно с департаментом госдоходов готовит исковое заявление с тем, чтобы эту проблему решить», - резюмировал Мырзахметов.

В 2007 году АО «ACIG» привлекло инвестиции АО «Банк развития Казахстана» на строительство цементного завода на Хантауских месторождениях известняка и Улькенсайском месторождении глины в Жамбылской области. Завод стоимостью 8,2 млрд тенге с современными технологиями сухого способа производства цемента планировалось запустить в эксплуатацию в 2013 году. Однако предприятие было возведено лишь на 85%, после чего из-за нехватки средств проект был заморожен. В ноябре 2013 года президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе визита в регион поручил  акимату ускорить запуск входящего в Карту индустриализации Хантауского цементного завода. Для оздоровления проект был передан из АО «Банк развития Казахстана» в АО «Инвестиционный фонд Казахстана» - дочернюю организацию АО «НУХ «Байтерек». Для запуска производства был привлечен стратегический партнер в лице ТОО «Юг Цемент Строй». Кредитные средства - порядка 5,35 млрд тенге на 7 лет - позволили завершить строительство завода.

Проектная мощность предприятия составляет 500 тыс. тонн портландцемента класса М400 и М500 в год. Производство цемента на Хантауском цементном заводе осуществляется «сухим» способом на технологической линии китайской компании Hengyuan International Engineering Group.


372 просмотра

Минфин меняет правила игры, ужесточив требования к претендентам на госзаказы

Новые «правила игры» уже вызвали критику со стороны депутатского корпуса

Фото: Аскар Ахметуллин

Одно из внесенных Министерством финансов изменений в правила осуществления государственных закупок уже вызвало критику со стороны депутатского корпуса. После презентации этих изменений главой Минфина Алиханом Смаиловым на заседании правительства недовольных может стать еще больше. Тем не менее правила уже вступили в действие с 1 января этого года.

Основные новеллы, затрагивающие интересы участников госзакупок, заложены в поправках, направленных на повышение квалификации потенциальных поставщиков. Как сообщил министр финансов, к участникам госзакупок устанавливается новое квалификационное требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика. Оно будет определяться по таким параметрам, как уплаченные налоги, наличие оборотных и основных средств, а также фонд оплаты труда; при этом заказчик не будет утруждать себя и конкурсантов бумажной рутиной – по утверждению главы Минфина, вся информация будет извлекаться автоматически из информационных систем комитета государственных доходов.

По мнению г-на Смаилова, такой подход позволит повысить поступление налогов, поскольку обяжет частника, претендующего на освоение государственных денег, работать в белую. Более того, Минфин решил использовать госзакупки как дополнительный инструмент борьбы с тенью: отныне при равенстве условных цен, предоставленных двумя и более конкурентами на конкурсе, приоритет будет отдаваться компаниям, имеющим «больший опыт работы и больший показатель по сумме уплаченных налогов». Именно эта норма буквально неделю назад была раскритикована депутатом мажилиса Меруерт Казбековой в запросе на имя премьер-министра Казахстана.

«Согласно ранее действовавшим правилам, при равенстве цен конкурсных предложений победителем признавался участник, имеющий больший опыт работы на рынке закупаемых товаров, работ, услуг, – напомнила она на пленарном заседании мажилиса 16 января. – А при равенстве опыта работы нескольких потенциальных поставщиков, имеющих равные условные цены, победителем признавался тот, чья заявка на участие в конкурсе поступила ранее заявок других потенциальных поставщиков. Считаем, что такой подход стимулировал здоровую конкуренцию среди предпринимателей, стимулировал их активнее использовать информационные технологии, отслеживать и более гибко реагировать на объявления госорганов», – добавила депутат.

Нынешний же подход, по мнению парламентария, приведет к тому, что более крупный бизнес, имеющий больший оборот и, соответственно, большую налогооблагаемую базу, автоматически оставит на конкурсе не у дел субъектов среднего и малого предпринимательства. Определенный резон в критике депутатов есть, однако своя мотивировка этого нововведения есть и у Минфина.

«Критерий по выбору поставщика по сумме уплаченных налогов вводится впервые, полагаем, что такой критерий выбора поставщика при равенстве условных цен является справедливым и будет стимулировать предпринимателей добросовестно платить налоги, – сказал Смаилов на заседании правительства. – Также это не позволит выигрывать конкурсы компаниям, которые передают все объемы на субподряд, тем самым не платят налоги, не развивают и не оснащают свою материально-техническую базу», – добавил он.

Насколько депутатские опасения насчет приоритета крупного бизнеса над МСБ обоснованы, пока неясно. А вот то, что равенство ценовых предложений со стороны поставщиков теперь станет не исключением, а нормой на конкурсах по госзакупкам, уже очевидно. Дело в том, что еще одной новеллой правил будет введение понятия «демпинговая цена».

«В реализацию указанной нормы закона в правилах осуществления государственных закупок установлены следующие пороговые значения, ниже которых снижение цены не допускается: по строительно-монтажным работам порог установлен в размере 10%, по проектированию технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации – в размере 15%, по услугам технического надзора в размере 15%, – поясняет министр финансов. – В условиях установления порогов, ниже которых снижение цены не допускается, все участники закупок в целях победы на конкурсах будут снижать цены до допустимых порогов. Это приведет к равенству ценовых предложений с учетом применения условных скидок», – добавляет он.

Здесь и включится то самое правило определения победителя по опыту работы и количеству ранее выплаченных налогов – оба эти показателя, по мысли разработчиков новых правил, являются гарантией того, что поставщик, снизивший цену, сможет за эти деньги выполнить работу качественно.

Новые правила вообще направлены на более обширное знакомство заказчика с биографией поставщика, нежели сейчас. В частности, они предполагают широкое применение закупок способом конкурса с использованием предварительного квалификационного отбора, для чего введена компетенция Минфина по определению способа закупок.

Наконец, еще одна норма, которая может вызвать много вопросов у бизнеса, – это введение обязательного внесения средств для обеспечения заявки и исполнения договора по закупкам способом запроса ценовых предложений. Напомним, что ранее запрос ценовых предложений осуществлялся без каких-либо финансовых обязательств – и это приводило к уклонению от заключения договора ввиду несостоятельности потенциальных поставщиков.

Минфин также попытался с помощью нового нормативного акта сократить факты необоснованного обжалования закупок, в связи с чем теперь потенциальным поставщикам, не внесшим обеспечение заявки, устанавливается запрет на просмотр документов других участников. Помимо этого отныне не подлежат рассмотрению жалобы потенциальных поставщиков на требования конкурсной документации, если они не принимали участия в их предварительном обсуждении. Наконец, жалобы третьих лиц, не принимавших участие в закупках, не приостанавливают срок заключения договора.

Что до заказчиков, то для ряда госорганов, осуществляющих закупки, были упрощены процедуры: в частности, увеличивается пороговая сумма закупок из одного источника по работам и услугам со 100 месячных расчетных показателей до 500 МРП (с 252 тыс. 500 тенге до 1 млн 262 тыс. 500 тенге), что напрвлено на упрощение закупок по малобюджетным работам и услугам, в основном это касается детских садов, школ, поликлиник.

«В  рамках введения четвертого уровня бюджета для сельских акиматов данный порог увеличен до 3 тыс. МРП,  или до 7 млн 575 тыс. тенге. При этом, согласно закону, данная норма будет действовать до 2021 года, на период формирования навыков работников сельских акиматов по проведению госзакупок», – добавил г-н Смаилов.

Кроме того, в закупках способом запроса ценовых предложений (в закупках до 1 тыс. МРП, или до 2,5 млн тенге) заказчикам дается право указывать в документации на фирменные наименования товаров – в Минфине считают, что это позволит закупать более качественные товары. При этом был введен один именной запрет – на привлечение субподрядчиков предприятиями «Енбек» уголовно-исполнительной системы в рамках закупок из одного источника.

«Это обусловлено тем, что предприятия «Енбек», получая напрямую госзаказ, вместо трудоустройства осужденных передавали все объемы на субподряд, – пояснил г-н Смаилов. – По закупкам квазигоссектора устанавливается административная ответственность работников квазигоссектора за нарушения правил закупок», – добавил он.

При этом правила закупок компаниями группы «Самрук-Казына» будут утверждаться решением совета директоров фонда по согласованию с Министерством финансов, правда, все указанные нормы закона по вопросам закупок квазигоссектора вводятся в действие с 1 января 2020 года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank