Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1302 просмотра

Представитель ТОО «Жана талап»: «Из-за скандала с молочными субсидиями для бычков был уничтожен наш бизнес»

История о том, что в Шымкенте завелись дойные быки, получила продолжение

Фото: Офелия Жакаева

Представители ТОО «СММК «Жана талап» заявляют, что из-за скандала с молочными субсидиями для бычков, поднятого в соцсетях, был уничтожен их бизнес. Выяснение правомерности такого утверждения привело к новому вопросу: можно или нет подделать бирки на животных?

В №7 за 18 октября «Къ» писал о том, что в конце сентября 2018 года, согласно размещенному в Фэйсбуке видео заявлению общественного деятеля Бахытжана Копбаева, шымкентским предпринимателям якобы было выделено порядка 14 млрд тенге незаконных субсидий на молоко от бычков.

Недавно в том же сетевом ресурсе появился видеоролик пользователя под ником CentrBselennoi, в котором утверждается, что своими заявлениями блогер погубил прежде процветающее крестьянское хозяйство, в котором были племенной скот, рыбное хозяйство и даже гидропоника. 

Поскольку провести проверку сразу после публикации заявления на этом предприятии оказалось невозможным из-за того, что владелец данного КХ находился под следствием, «Къ» сразу откликнулся на предложение встретиться с представителями владельца ТОО «СММК «Жана талап» Сергея Терехина.

Однако история краха хозяйства оказалась никак не связанной с заявлениями Бакытжана Копбаева. А вот тема возможности или невозможности получения незаконных субсидий на развитие молочного производства оказалась животрепещущей.

Две версии

Выясняется, что в предпринимательской среде бытует мнение, что подделать документы на животных возможно. Как объяснили предприниматели, каждому животному присваивается индивидуальный номер, который прописывается на специальной бирке. Бирку прикрепляют коровам и быкам на уши. А номер вносится в базу данных ИСЖ (идентификация сельскохозяйственных животных), где хранится полная информация о каждом животном: пол, возраст, порода, имя владельца и т.д. 

В то же время существует и другое мнение, согласно которому эти самые бирки якобы можно подделать. А раз имеется подделка, то появляются либо мертвые души, либо любое животное можно зарегистрировать под ложными данными. Вот тогда и возникает возможность получить государственные субсидии на несуществующий скот или на бычков, как уверял Бахытжан Копбаев. Правда, все подобные слухи и предположения не дают ответа на закономерный вопрос: кто и на каком оборудовании может изготовить такие бирки? Причем настолько схожие с оригиналами, чтобы электронная база их приняла. Ведь на каждой, помимо номера, имеется еще и штрих-код.

Ветеринары против слухов

Сотрудники шымкентского управления сельского хозяйства и ветеринарии безапелляционно заявляют, что подделать бирки или внести в базу ИСЖ информацию со старой или поломанной бирки невозможно. Как рассказал «Къ» главный специалист отдела по животноводству управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента Сагдат Маханов, учет животных идет очень строгий.

«Когда крестьянское хозяйство покупает скот или получает приплод, оно подает заявку нам, а мы подаем заявку в Министерство сельского хозяйства РК. И только оттуда получаем бирки. Их сразу прикрепляют на животных и регистрируют в ИСЖ по этой бирке, – сообщил Сагдат Маханов. – Бирки изготавливаются в единственном экземпляре, продублировать их нельзя. Дубликат невозможно зарегистрировать в базе, так как она не примет информацию. Скот продается с этими бирками, как машины с техпаспортом. В базе только исправляется владелец, проводится перерегистрация».

В свою очередь руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента Гани Курманбай также подтвердил, что подделать бирки и получить субсидии на «мертвые коровьи души» невозможно. «Если «сережка» сломалась, то ее не восстанавливают, а заказывают заново, – пояснил он. – Из Астаны по линии Минсельхоза приходит новая бирка с новым номером. Ее прикрепляют животному на место сломанной или утерянной. После этого корову или быка или любое другое сельскохозяйственное животное регистрируют вновь уже под новым номером. Лишних «сережек» также появиться не может. Идентификацию делает шымкентское ГКП «Ветеринария». Государственная услуга оказывается в течение двух дней. Ветеринарный врач должен прийти, поставить «серьги» и внести данные в базу. Если животное погибло или отправлено на скотобойню, то «серьги» утилизируют по акту на бойне или по факту падежа. А из базы убирают всю информацию о погибшем животном», – говорит Гани Курманбай. 

Эта сказка непростая, начинай сначала

По словам Сагдата Маханова крестьянские хозяйства Шымкента, в том числе и ТОО «СММК «Жана талап» ежегодно подают заявки на субсидии на молоко и племенное животноводство, ежеквартально получают по 7–8 млн тенге, в том числе и в прошлом году. 

Как рассказали сотрудники управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента, для выделения субсидий на развитие производства молока достаточно войти в базу ИСЖ. Реестр выдаст список только дойных коров, автоматически удалив из него молодняк и быков. Поэтому путаницы, мошенничества или иных негативных явлений возникнуть не может.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства и ветеринарии Данабек Апсиков отметил, что не владеет информацией о том, в каком правонарушении обвиняют руководителя ТОО «СММК « Жана Талап», равно как и о том, на каком этапе сейчас следствие или что будет дальше происходить с этим хозяйством. «Сотрудники городского ДВД забрали всю документацию у нас по этому хозяйству, нас не информируют о ходе следствия, мы даже не знаем, что инкриминируют руководству этого ТОО», – пояснил г-н Апсиков. 

Получить ответы на все эти вопросы «Къ» попытался в правоохранительных органах. Однако руководство ДВД Шымкента пока не ответило на официальный запрос «Къ», который был отправлен 6 ноября на электронную почту ведомства. Поэтому узнать о том, какие хозяйства подразумевал г-н Копбаев, были ли там проведены проверки и иные интересующие нас вопросы, остаются без ответа. Очевидно, что сказка продойного бычка будет иметь продолжение.


562 просмотра

Женис Касымбек: «Под программу льготного автокредитования в Казахстане выделят еще 10 миллиардов тенге»

За четыре года по программе льготного автокредитования в Казахстане было реализовано свыше 14 тыс. единиц автотранспорта, из которых почти 750 были взяты в лизинг

Фото: Аскар Ахметуллин

На реализацию льготного автокредитования в Казахстане выделят еще 10 миллиардов тенге, из которых 2 миллиарда тенге пойдет на подпрограмму лизингового финансирования коммерческой техники, сообщил 19 февраля министр индустрии и инфраструктурного развития страны Женис Касымбек.

«В целях поддержки отечественных автопроизводителей, а также для обеспечения доступного кредитования населения мы предлагаем продолжить практику применения данного инструмента (программы льготного автокредитования – Kursiv). В текущем году планируется выделить бюджетное финансирование в размере 10 миллиардов тенге путем льготного финансирования банков второго уровня», - сказал Касымбек на заседании правительства.

По его словам, из этих 10 млрд тенге 8 млрд будут направлены на льготное автокредитование, а 2 млрд тенге на лизинговое финансирование коммерческой техники.

Министр напомнил, что программа льготного автокредитования, направленная на приобретение авто, произведенных в Казахстане, и лизинговое финансирование коммерческой техники, были запущена в стране в 2015 году. По данным главы МИИР, в период с 2015-2018 годы в рамках данной программы было реализовано 13 992 единиц транспортных средств, в том числе в лизинг - 747 единиц коммерческой техники.

«При первичном освоении средств, выделяемых на нынешний год, планируется реализация более 2 тысяч автомобилей, а в последующие годы за счет револьверности средств показатель по реализации отечественных автомобилей по программе достигнет в среднем 400-500 единиц в год», - подчеркнул он.

Касымбек заметил, что такая мера позволит нарастить производство автомобилей в стране: по его данным, в 2018 году в республике было произведено 32 300 единиц автотехники, что на 12 с лишним тыс. больше, чем в 2017 году. По итогам прошлого года внутри страны было продано более 28 тыс. единиц легкового автотранспорта с маркировкой «Сделано в Казахстане», при этом каждый восьмой автомобиль из этого числа был реализован через механизм льготного кредитования.

Правительство проголосовало за принятие соответствующего проекта постановления.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank