1509 просмотров

Платят по чужим счетам: законопослушных бизнесменов привлекают к ответственности в Карагандинской области

Карагандинские предприниматели страдают от действий департамента государственных доходов

Фото: Пресс-служба РПП

Департамент государственных доходов и суды Карагандинской области привлекают к ответственности законопослушных бизнесменов и тем самым защищают интересы лжепредпринимателей. По данным региональной палаты предпринимателей, в республике более 35 тысяч субъектов МСБ и крупных предприятий пострадало от судебных уведомлений, когда честному налогоплательщику приходится платить по чужим счетам.

Карагандинские предприниматели страдают от действий департамента государственных доходов. Об этом они заявили на заседании комитета строительства и стройиндустрии, которое прошло в региональной палате предпринимателей.

Суть коррупционной схемы состоит в том, что лжепредприниматели ввозят товар в страну, проходят таможенный контроль и отзывают документы, мотивируя это тем, что ввоз импорта якобы не состоялся. Тем не менее нарушители закона продают товар фирмам-посредникам, которые, в свою очередь, сбывают его официальным покупателям. Все это время никто из фискальных органов «не обращает внимания» на цепочку ведения данного бизнеса. Пока товар не попадает к легальному покупателю. И лишь после этого департамент госдоходов начинает возбуждать производственные дела в отношении легальных предпринимателей. Чаще всего подобные нарушения происходят в сфере строительства. 

Черной сделкой называет такие незаконные операции директор ассоциации застройщиков Найля Каирбекова. По ее словам, специалисты департамента госдоходов, обнаруживая через несколько месяцев, а то и лет факты неуплаты налогов, без малейшего сомнения возлагают ответственность на законопослушного предпринимателя.

«Нелегальные фирмы чаще всего закрываются, банкротятся или перепродаются. А честный бизнесмен всегда хочет работать долго, потому что только так он может приобрести репутацию, клиентов, в конце концов, имя. Поэтому с него можно спросить в любой момент. Но именно ни один законопослушный предприниматель не смог выиграть у суда ни одной дело, несмотря на наличие счет фактур, экспертизы сделки купли-продажи и других документов. Суд почему-то принимает в учет только доводы департамента госдоходов», – отмечает Найля Каирбекова.

В создавшейся ситуации закон приходится обходить и легальным предпринимателям.

«Зачастую бизнесменам приходится договариваться до суда. И платить «откаты» налоговикам. Сами посудите, если ни за что выписывают штраф или задолженность в 200 млн тенге, то предпринимателю легче отдать 50 млн тенге налоговику. Это не голословное утверждение, а факты из общей практики», – утверждает Найля Каирбекова.

Присутствующему на заседании руководителю отдела эффективности и налогового администрирования ДГД Данияру Байкенову пришлось лишь признать существование проблемы.  

Тем временем, вопросов к чиновнику у предпринимателей скопилось немало. В первую очередь их интересовала схема передвижения товара нелегалов от границы по Казахстану, о которой знают все заинтересованные стороны. Но налоговики стараются ее не замечать.

«Как только товар заходит на территорию нашей страны, он сразу же фиксируется на таможне. Есть товаротранспортная накладная, в которой указан получатель. Если в течение месяца этот получатель не уплатил НДС, налоговые органы уже об этом знают. И они не должны ждать момента, когда этот товар кто-нибудь купит, а обязаны возбудить производство по факту неуплаты налога. Или хотя бы таких недобросовестных предпринимателей необходимо брать на контроль, а дальше выяснять причину неуплаты и конфисковывать товар. Мимо таможни ни один подобный факт не пройдет. А это значит, что лжепредпринимательские фирмы кто-то покрывает», – считает бизнесмен Николай Абт.

Предприниматели также задались вопросом: если предприятие укрывается от налогов, то почему дерпартамент госдоходов его не закрывает?

«Бывает так, что специалисты ДГД информируют нас о предпринимателе, у которого миллиардные обороты. Мы приходим к нему, а там даже дверь никто не открывает. В то же время миллиарды тенге у этой фирмы продолжают «крутиться». Так почему налоговики не занимаются такими подозрительными субъектами бизнеса?» – поинтересовался Николай Абт.

По информации Данияра Байкенова, за последнее время в Караганде выявили и арестовали шесть компаний, ведущих нечестный бизнес.

Предприниматели же решили не ждать, когда начнут шевелиться департамент госдоходов и суды, а написали письмо в парламент. Кроме того, они намерены обратиться в агентство по противодействию коррупции и комитет национальной безопасности.

banner_wsj.gif

3629 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg