Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1033 просмотра

Перекупщики сырья мешают развиваться перерабатывающим предприятиям в Атырау

При всех амбициозных планах завод не может выйти на полную производственную мощность

Фото: Автора

Единственный завод в западном регионе, способный перерабатывать 100 тонн верблюжьей и 350 тонн овечьей шерсти, не достигает и 30% своей мощности. Какие затруднения испытывает предприятие, выяснял «Къ». 

По информации пресс-службы СПК «Атырау», предоставленной «Къ», в завод ТОО «Caspiy Lana Atyrau», запущенный в 2015 году, было инвестировано 2,4 млрд тенге. Доля участия СПК «Атырау» составила 49%. Комплекс состоит из цехов по первичной переработки шерсти, прядильной и ткацкой. 

«В период с 2016 года по настоящее время предприятием произведено 24 тыс. метров суровой ткани с использованием 18 тыс. тонн пряжи, из которой изготовлено 4,5 тыс. пледов»,– сообщили в пресс-службе корпорации. 

Готовую продукцию предприятие реализует в торговых точках, расположенных в ТРЦ «Байзар» и в здании аэропорта города Атырау. Также заключены договора на реализацию продукции в городах Казахстана: Актау, Актобе, Уральск, Астана, Костанай, Алматы, Караганда. Выпускаемая продукция реализуется также через торговые онлайн-площадки. 

В планах завода дальнейшее расширение ассортимента выпускаемой продукции: вязаных пледов, трикотажных изделий и верхней одежды. Стоимость пледов из овечьей шерсти составляет 10 тыс. тенге, из верблюжьей – 20–25 тыс. тенге. Планируется заключение контрактов с текстильными фабриками Турции на поставку верблюжьей пряжи на постоянной основе, а также закупка мериносовой шерсти из Дагестана и Ставропольского края РФ. 

Что мешает развиваться?

Инициатор проекта Алимжан Балжигитов сообщил «Къ», что при всех амбициозных планах завод не может выйти на полную производственную мощность. Основной проблемой является низкая обеспеченность сырьем. При возможностях завода обрабатывать 100 тонн верблюжьей и 350 тонн овечьей шерсти в год на сегодня этот показатель не достигает и 30%. Причин столь низкой производительности множество. 

В частности, по словам г-на Балжигитова, шерсть предприятием закупается в Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Мангистауской и Кызылординской областях. Однако идет пассивная сдача сырья. Только в Мангистауской области насчитывается 70 тыс. верблюдов. В начале года завод заключил меморандум с районными акиматами региона по закупке шерсти. Согласно меморандуму, в Тупкараганском, Мангистауском и Бейнеуском районах были открыты пункты приема шерсти. Но мангистауские фермеры так и не оценили эту возможность по стабильному получению дохода. Вместо сотрудничества с заводом они предпочли иметь дело с заезжими коммерсантами, которые привлекают верблюдоводов более высокой закупочной ценой и при этом готовы сами вычесать шерсть с верблюдов. 

«Я не могу соревноваться с перекупщиками сырья. Мне стало известно, что в Мангистаускую область приезжают предприниматели из Шымкента, Тараза. Они предлагают за 1 кг шерсти 700 тенге и выше. У нас установленная цена. Вначале мы предлагали прием шерсти по цене 450 тенге за килограмм, теперь подняли цену до 500 тенге. В совсем кризисные моменты с сырьем мы готовы были покупать и по 700 тенге, но перекупщики и здесь предлагают более высокие цены», – негодует владелец предприятия. 

По его словам, другой причиной отказа мангистауских фермеров сотрудничать с предприятием являются бюрократические проволочки.
 
«Завод должен прозрачно вести бизнес, поэтому при закупке сырья мы оформляем договоры с предпринимателями, у которых покупаем шерсть. Но многие из них с трудом соглашаются на письменную сделку, ведь в таком случае будет указано, что они получили доход, и, соответственно, они должны будут заплатить налоги. Вот это обстоятельство многих не устраивает», – объясняет Алимжан Балжигитов. Что касается перекупщиков сырья, то, как он считает, у них высокая мотивация ездить по регионам и выкупать шерсть. Они получают хорошую прибыль, экспортируя сырье в Китай.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель управления сельского хозяйства Серик Калдыгул. По его словам, перекупщики предлагают цены в 1,5–2 раза выше, чем платит предприятие, а для верблюдоводов приоритетно иметь дело с тем, кто больше предложит. «Фермеры хотят получить максимальную выгоду. Тем более один верблюд дает 3–4 кг шерсти. И потом, есть такие, кто имеет три верблюда, не будут же они из-за такого количества оформлять договор с заводом», – полагает Серик Калдыгул. 

Что выгодно Китаю – невыгодно Казахстану

Алимжан Балжигитов также рассказал «Къ» о полученном опыте в Китае, где он посетил международную выставку EXPO Shanghai – 2018. 

«Я принял участие в составе казахстанской делегации. 160 предпринимателей из РК представили свою продукцию. Пообщался с представителями китайской стороны, предложил наши изделия из шерсти, но Китай не покупает готовые изделия. У страны свои экономические расчеты, и для них важнее самим производить изделия. В первую очередь это объясняется необходимостью трудоустроить свое население. Для импорта у них высокие таможенные пошлины, поэтому Поднебесная заинтересована покупать сырье для переработки с целью производить товары для продажи», – поделился бизнесмен. 

Рассказал предприниматель и о случайной встрече с казахстанскими перекупщиками шерсти. На границе, в Хоргосе, у них застрял товар. 

«Возможно, из-за временных затруднений китайцы отказались покупать у них товар,– рассказывает бизнесмен. – На всякий случай я обменялся с ними контактами, возможно, эту шерсть у них я выкуплю». По словам Алимжана Балжигитова, это было бы актуально, особенно в такие моменты, когда завод перебивается тем, что закупает шерсть у разных поставщиков. Овечья шерсть в основном закупается в Западно-Казахстанской области, верблюжья – в Кызылординской, Атырауской, Мангистауской областей.

«НПП «Атамекен» обещала оказать содействие в решении вопросов на правительственном уровне. Как вариант предлагается на законном основании запретить вывоз некоторых видов сырья, необходимых для развития местного производства. Я думаю, вот тогда мы сможем быстрыми темпами развернуть производство», – выразил надежду Алимжан Балжигитов.

Перспективы есть

Интересное предложение заводу поступает от итальянских инвесторов, которые предлагают заключить соглашение по переработке верблюжьей шерсти до стадии полной очистки, а при продаже разделить доход пополам. Они гарантируют, что вопросы сбыта шерсти возьмут на себя. Пока речь идет о продаже 20 тонн очищенной шерсти. 

Выгодно ли это заводу? Алимжан Балжигитов объясняет, что у предприятия пока нет оптовых покупателей очищенной шерсти. «Итальянская сторона имеет своих партнеров, которые готовы купить у них чистое сырье, но с нами они не делятся этими контактами. Думаю, они заинтересованы получить свой доход. Этот вопрос мы будем обсуждать. Пока ничего не решили, ждем итальянцев», – ответил он.
  
Специалисты ТОО «Caspiy Lana Atyrau» провели мониторинг на спрос изделий из трикотажа и пришли к выводу, что в Казахстане они очень востребованы. Для открытия цеха по выпуску трикотажных изделий завод нуждается в дополнительных инвестициях. Как заметил бизнесмен, один только станок стоит 200–300 тыс. евро. Он надеется, что получит государственную поддержку, чтобы дальше развивать бизнес.


640 просмотров

Контрабанда, фиктивные договоры и другие способы уйти от налогов

В Южном Казахстане возбуждены уголовные дела

Фото: Vera NewSib

За первое полугодие 2019 года выявлено 12 тысяч фактов импорта, когда товары ввозились на адрес несуществующих получателей или подставных лиц для минимизации налоговых выплат. Правоохранительные органы уже возбудили шесть уголовных дел в отношении лиц, отправивших товары на подложные компании, которые на самом деле ничего не импортировали. 

О незаконном ввозе товаров из стран ЕАЭС и нарушениях на границе, при помощи которых недобросовестные предприниматели пытаются уменьшить налоговое бремя, рассказали специалисты управления экспортного контроля департамента оперативного контроля КГД МФ РК на семинаре-совещании ответственных работников ведомства с налогоплательщиками в Шымкенте. Одна из главных его задач состояла в обсуждении проблемных вопросов камерального контроля деятельности предпринимателей и работы по пресечению налоговых преступлений при перемещении товаров из-за рубежа. 

На выдумки хитры

Как подчеркнул заместитель председателя КГД Жайдар Инкербаев, сейчас проводится активная работа по выявлению и привлечению к налогообложению именно импорта. А способов уйти от налогового бремени, как он отметил, нечистые на руку дельцы придумывают великое множество. Среди них заявленные в качестве транзитных транспортные средства, которые по документам должны перевезти товары из одной страны в другую, например из Кыргызстана в Россию. Но по пути следования машины едут в Алматы, разгружаются, а продукция, якобы предназначенная россиянам, реализуется на рынке. 

По данным спикера, из соседней республики в основном везут фрукты и овощи, а также ТНП китайского производства. Но есть примеры, когда недобросовестные казахстанские предприниматели едут в Кыргызстан, получают груз, который проходит таможенную очистку, а затем отправляют его в нашу страну, но с существенным занижением налоговых платежей.

«Среди уголовных дел есть и такие, когда по 150 транспортных средств оформляют на компании, которые вообще не в курсе махинаций. Мы потом находим эти компании, они пишут заявления, что не импортировали товары и грузы. На основании этого возбуж­дается дело. Когда в следующий раз товар пересекает границу, то он сопровождается, задерживается, и в конечном итоге проводится расследование», – рассказал Жайдар Инкербаев.

Он также рассказал об используемом предпринимателями механизме ухода от налогов:

«В сопроводительных документах указывается БИН компании, которая даже не в курсе происходящего. Система позволяет зло­умышленникам указывать любой БИН предприятия, необязательно импортирующего товары. Тем самым злоумышленники не платят налоги и занижают свои платежи». 

Как выяснилось, узнать БИН ничего не подозревающих компаний совсем несложно. Для этого не надо взламывать базы данных. БИН можно узнать из любых источников, он указывается даже на сайтах компаний. Далее их просто оформляют как получателей. 

Новое в работе 

Как напомнили в КГД, с 3 июня 2019 года проверки по выявлению нарушений в сфере уплаты налогов проводятся не на госгранице, а по пути следования транспортных средств – во избежание заторов и очередей на таможенных и пограничных постах. За прошедший период выявлено 428 фактов, из них 319 нарушений были подтверждены. Задержаны 14 автотранспортных средств, которые помещены на СВХ и ждут направления материалов в суд.

По словам руководителя управления экспортного контроля ДОК КГД МФ РК Кадыра Исмагулова, за первое полугодие выявлено 12 тыс. фактов импорта, когда товары ввозились на адрес несуществующих получателей. Пользуясь свободным перемещением в рамках Таможенного союза, недобросовестные плательщики уже научились ввозить товар из соседних стран ТС и не платить налоги. Выявлено 526 фактов, когда товары отправляются на адрес налогоплательщиков, не имеющих отношения к ввозимым товарам. Материалы по таким фактам направлены в комитет финмониторинга. 

«Во многих случаях цены на товары показываются с минимальными значениями. Тем самым минимизируются налоговые обязательства. Например, из Кыр­гызской Республики клубника, абрикос и черешня завозились по 30–40 тенге, тогда как на казахстанских рынках они стоили по 1 000–1 500 тенге. Поэтому сейчас все ввозимые товары из ЕАЭС и ТС мониторят. В результате контроля цены на товары сельхозпродукции из Кыргызстана поднялись в 3 раза, на фрукты – в 4 раза», – рассказал о мерах защиты экономических интересов Казахстана Кадыр Исмагулов.

Кроме того, сотрудники управления экспортного контроля в интересах казахстанских потребителей препятствуют и вывозу товаров за границу Казахстана. Так, цена на самый ходовой бензин в Кыргызстане в пересчете на тенге составляет 236 тенге за литр, в России – 266 тенге. С августа было выявлено 308 попыток вывоза ГСМ за границу. 

Миллиарды и миллионы на списание 

На встрече с налогоплательщиками также рассказали о промежуточных, за три месяца до окончания, итогах налоговой амнистии.

«В ходе проведения нынешней амнистии более 43 тысяч субъектов МСБ республики оплатили свои недоимки на сумму около 8 миллиардов тенге. Списано около 2,5 миллиардов тенге пеней и 190 миллионов тенге штрафов. По Шымкенту почти 2,5 тысячи субъектов МСБ уплатили 397 млн тенге основного долга, были списаны 66 миллионов тенге пеней и почти полмиллиона тенге штрафов», – сообщила главный эксперт управления по работе с задолженностью департамента аудита КГД МФ РК Айнур Садикбаева.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций