Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

«Павлодарскую РЭК» наказали за неисполнение инвестиционной программы на 4 млн тенге

Электросетевую компанию из структуры «ЦАЭК» оштрафовали за неисполнение инвестиционной программы, ради которой на пять лет введены предельные тарифы для потребителей

«Павлодарскую РЭК» наказали за неисполнение инвестиционной программы на 4 млн тенге. Компания-монополист не выполнила ряд намеченных на 2016 год мероприятий по обновлению оборудования, утвержденных уполномоченным государственным органом. 

В сентябре 2018 года региональный департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (ДКРЕМ) подписал постановление о привлечении предприятия к административной ответственности по части 4 статьи 164 КоАП и определил взыскания в виде штрафа в размере 3 млн 848 тыс. тенге. С этим не согласились представители АО «ПРЭК», утверждающие, что за данное нарушение штрафом не наказывают, а вводят компенсирующий тариф. 

Предприятие обратилось с жалобой в суд, который на днях поддержал выводы госоргана. Согласно материалам судебного дела, приказом департамента от 5 ноября 2015 года была утверждена инвестиционная программа в рамках действия предельных тарифов, установленных с 1 января 2016 г. по декабрь 2020 года. 

Только за первый год должен быть выполнен ряд мероприятий, среди которых строительство подстанции 110/10 кВ «Северная городская», двух высоковольтных линий на 110 кВ (питающих подстанцию), разработка проектной документации на две ячейки 110 кВ подстанции «Промышленная», реконструкция подстанций «Майкаин-64» и «12-НС». В план на 2016-й внесли корректировки по просьбе АО «ПРЭК», но, как сообщили в суде представители департамента, работы по вышеуказанным мероприятиям в 2016 году и в 2017 году выполнены не были. В этой связи они просили жалобу АО «ПРЭК» оставить без удовлетворения. Административный суд Павлодара счел верными аргументы государственного органа.

"Постановление департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Павлодарской области №36 о привлечении АО «Павлодарская РЭК» к административной ответственности по части 4 статьи 164 КоАП  оставить без изменения. Жалобу АО «Павлодарская РЭК» – без удовлетворения", – зачитала постановление судья Асель Адамжанова.

Судебный акт в силу не вступил и может быть обжалован. 

Ранее прокуратура Павлодарской области заявила о нарушениях в области тарифообразования, допущенных АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания». Как говорилось в официальном сообщении, в период с 2016-го по 2018 год предприятие получило дополнительный доход по передаче электричества в размере 2,7 млрд тенге. Указывалось, что, в том числе в тарифную смету были включены затраты по выплате работникам премий, сумма которых за указанные годы составила 74 млн тенге.

Кроме того, за счет потребителей организацией выплачены командировочные расходы работникам подрядных организаций на сумму 39 млн. По акту надзора прокуратуры области на сумму в 106 млн тенге введен компенсирующий тариф. С 1 октября 2018 года до 1 января был снижен тариф по передаче и распределению электрической энергии на 10% для снабжающих организаций; потребители в конечном итоге будут платить на 4% меньше за электроэнергию, а в целом они «сэкономят» порядка 900 млн тенге. 

По словам руководителя отдела регулирования естественных монополий и цен департамента ДКРЕМ Данары Камалиевой, учитывая все обстоятельства, АО «ПРЭК» подало также заявку на снижение предельных тарифов на 2019-й и 2020 год.


327 просмотров

Что объединяет миллиардные стартапы

Венчурный капиталист Али Тамасеб потратил 300 часов, чтобы найти их общие черты

Фото: Shutterstock.com

Как выглядели стартапы-единороги, когда только начинали свой путь? Сколько у них было конкурентов, какой опыт имели их основатели? 

В поисках ответов на эти вопросы Али Тамасеб проанализировал 195 стартапов, вручную собирая данные – он просматривал профили LinkedIn, изучал интервью, отправлял е-mail основателям и собирал информацию из crunchbase и pitchbook. 

«Курсив» выбрал 10 любопытных выводов (+1 бонус) из исследования Тамасеба. И стоит, пожалуй, отметить: сам автор пишет, что полученные им результаты отражают, скорее, общие тенденции, чем точные цифры.

chto-obedinyaet-milliardnye-startapy.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций