Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1603 просмотра

Обустройство Кок-Жайляу: общественники предлагают проект в 230 раз дешевле текущих планов акимата

Вместо превращения его в горнолыжный или «всесезонный» курорт, защитники урочища предлагают благоустроить легендарное место с минимальными затратами

Фото: shutterstock.com

Активисты группы «Сохраним Кок-Жайляу» предлагают экологичные проекты обустройства знаменитого Алматинского урочища. Вместо превращения его в горнолыжный или «всесезонный» курорт, как планирует акимат Южной столицы, защитники урочища предлагают благоустроить легендарное место с минимальными затратами и минимальным антропогенным воздействием на природу.  

«Самый минимальный и оптимальный вариант предусматривает создание близкого к естественному, но удобного для посещений места отдыха для горожан и туристов. Для этого надо, в первую очередь, вернуть урочищу статус особо охраняемой природной территории в составе Иле-Алатауского национального парка, считают защитники Кок-Жайляу», - говорится в сообщении, распространенном на мероприятии, посвященному обсуждению проекта в пятницу.  

«Проект предусматривает оборудование троп, что позволит снизить разрушающее воздействие посетителей и упростит навигацию. Для этого надо использовать местные камни и щебень, на отдельных участках допускается возведение деревянных ступеней и лестниц. Так же необходим дренаж из булыжников и скрытых труб в местах размывов. Таблички и указатели играют нужную роль и должны быть расставлены на всех тропах и на местах возможных развилок и тупиковых ответвлений», - отметил соавтор проекта, финансист Дмитрий Жуков

В точках притяжения, где люди проводят больше времени, чем обычно: обзорные места, места привалов, родники и водопады, защитники Кок-Жайляу предлагают укрепить грунт, создать дренаж или деревянный помост. В отдельных случаях предусматривается создание ограды из природных материалов. Согласно проекта, в районе остановки общественного транспорта необходимо оборудовать информационный центр, где должны располагаться туалеты, магазин, кафе и пр. В информационном центре должна вестись регистрация выхода посетителей на маршрут «Кок-Жайляу», что позволит быстро оказать помощь в случае ЧС.  

Решение проблем с мусором на плато, по мнению инициаторов проекта, должно лежать на специальной службе национального парка. В их обязанности может входить патрулирование местности, работа с туристами и профилактика. Сам мусор с территории плато должен уноситься вниз самими посетителями.  

«Мы должны понимать, что наличие столь уникального ландшафта, фактически, в черте города, есть само по себе удивительное преимущество и богатство, и главная задача: сохранить его и сбалансировать рекреационный и экологический эффект», - отметила исполнительный директор ОФ «Тауасар» Ажар Джандосова.  

Сторонники сохранения природного богатства Кок-Жайляу отметили, что допускают и второй альтернативный вариант – как максимально допустимый. Он предусматривает конный и конно-санный маршрут подъёма-спуска с оборудованием инерционного страховочного троса или электролебёдки на крутых участках, подготовку параллельного санного и лыжного спуска на ряде участков дороги, но без инвазивного воздействия на грунт. Так же можно установить вдоль подъема - но не на вершине плато - юрты, как места отдыха. В юго-восточном кармане плато предлагается создание небольшого (протяжённостью 100-200м) санно-лыжного подъёмника на экологичном топливе. Это будет участок активного отдыха для детей.  

«Обустройство Кок-Жайляу по максимальному варианту может обойтись максимум в 350-370 млн тенге, что что в 230 раз меньше текущих планов акимата. Отдельно необходимо заложить расходы по демонтажу уродливой электроподстанции, уже построенной в урочище, считают авторы проекта», - отмечено в сообщении.  

Активисты также подчеркнули, что значительно более важным, чем физическое оборудование эко-курорта в любом варианте, представляется создание долговременных условий его сохранения и эволюции. Поэтому, требуется выработать постоянный механизм мониторинга экосистемы учёными и создать попечительский совет из эко-энтузиастов, которые будут управлять сохранением урочища по актуальным правилам, следить за качеством троп, устраивать просветительские мероприятия.  

Варианты благоустройства ущелья Кок-Жайляу могут отличаться от приведенных, считают активисты. Но основные принципы должны быть неизменны: недопустимость использования любого моторизованного транспорта, недопустимость любого строительства, недопустимость изменения ландшафтов, приоритет экосистемы над нуждами курорта. Важно также любые работы в урочище проводить в соответствии с законодательством РК и учитывать, что на это тратятся бюджетные деньги.  

«Сейчас проект по строительству на Кок-Жайляу разрабатывается с целым рядом нарушений законодательства. Нарушены условия по госзакупкам ТЭО, в частности изменено функциональное назначение объекта с горнолыжного курорта на горный курорт, производился дополнительный закуп без тендера. Не предоставлен доступ к экономическим расчетам ТЭО, результатам независимой оценки ТЭО, оплаченной за счёт средств бюджета», - считает председатель Экофорума общественных организаций Казахстана Вадим Ни.  

Напомним, урочище Кок-Жайляу – одно из самых любимых и доступных мест эко-отдыха и туризма алматинцев и гостей города. Оно находится «в изголовье» г. Алматы и простирается с востока на запад, соединяя Малое и Большое Алматинские ущелья. Протяженность – 15 км, общая площадь – больше 1 тыс. га.  

Урочище Кок-Жайляу до 2014 года входило в состав Иле-Алатауского национального природного парка, который был создан в 1996 году для сохранения уникальных экосистем и ландшафтов Заилийского Алатау. 

Флора природного парка насчитывает 811 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. Фауна представлена более 1700 видами животных, в Красную книгу занесены 13 видов птиц и 8 видов млекопитающих. Здесь произрастает Яблоня Сиверса – прародительница всех яблонь на земле, обитает снежный барс.  

Власти Алматы планируют построить на Кок-Жайляу спортивно-развлекательный комплекс, включающий в себя: горнолыжный курорт, гостиницы, рестораны, ледовый каток и танцплощадки. Как говорят реализаторы проекта, это будет такая «улица Панфилова на высоте 2300 м». Предполагается также строительство гондольной дороги Медео-Кок-Жайляу. Начало строительства запланировано на апрель 2020, открытие 1 очереди курорта - 1 декабря 2021. Стоимость проекта составляет 230 млн. долларов США, это 89,5 миллиардов тенге государственных денег.  


6619 просмотров

Какие выгоды и риски принесет появление на границе с Узбекистаном нового «Хоргоса»

Курсив изучил все плюсы и минусы МЦТЭС «Центральная Азия»

Фото: Shutterstock

Рост объемов международной торговли и взаимного товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном ожидается от ввода международного центра торгово-экономического сотрудничества (МЦТЭС) «Центральная Азия», который будет создан на совместной границе. Однако есть опасения, что при этом могут пострадать интересы казахстанских производителей.

Напомним, договоренность о создании МЦТЭС «Центральная Азия» была достигнута во время апрельского государственного визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в Республику Узбекистан. Для выполнения задачи, поставленной руководством обоих государств – нарастить к 2020 году товарооборот до $5 млрд, – предполагается использовать в полной мере потенциал регионального и приграничного сотрудничества. В этой связи в Миннацэкономики считают своевременной идею создания МЦТЭС.

Как отмечается в ответе пресс-службы министерства на запрос «Курсива», этому способствует ряд благоприятствующих факторов: стратегическое партнерство и лидерство двух стран в торговле в Центральной Азии, совокупный объем самых крупных в регионе рынков – более чем 50 млн человек, расположение рядом двух крупнейших агломераций – Шымкента и Ташкента. Кроме того, в непосредственной близости находятся крупные и развитые инфраструктурные узлы – ж/д станция «Сарыагаш», международный пункт пропуска «Жибек жолы», автодорога Западная Европа – Западный Китай. 

В ведомстве особенно подчеркнули значительный потенциал увеличения международной торговли. Центр станет одним из ключевых элементов формирующегося транспортно-транзитного коридора «Север–Юг», который соединит рынки Центральной и Южной Азии с регионами Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока.  

Что по плану

Первоочередными задачами МЦТЭС указаны создание нового современного пункта пропуска, строительство объектов оптово-розничной торговли и прилегающей инфраструктуры, создание транспортно-логистического  центра. Концепцию создания МЦТЭС разработает совместная казахстанско-узбекистанская межведомственная рабочая группа. Она же составит дорожную карту проекта. 

Текущий 2019 год определен как подготовительный. По информации узбекских СМИ, МЦТЭС заработает в полноценном режиме уже к 2025 году. Стоимость реализации проекта будет обсуждаться двумя сторонами в рамках совместной рабочей группы. Как подчеркнули в Миннацэкономики РК, более 90% расходов планируется из внебюджетных источников – это частные средства, прямые иностранные инвестиции. Также будет задействован механизм ГЧП. Из бюджета средства будут выделяться только на подвод инженерных коммуникаций.

Что даст МЦТЭС

В Миннацэкономики предполагают, что МЦТЭС, во-первых, позволит наладить современную инфраструктуру международной торговли, производства и логистики на приграничных территориях Казахстана и Узбекистана. Даст возможность бизнесу двух стран быстро и удобно осуществлять торговые операции, создавать совместные предприятия, осуществлять выгодные и безопасные транспортно-логистические операции. 

Во-вторых, во время строительства объектов МЦТЭС и во время его работы планируется создание более 10 тыс. рабочих мест. 

В-третьих, будет выведена из тени приграничная и транзитная торговля и увеличится собираемость налогов в местный и республиканский бюджеты обеих стран. 

В-четвертых, такой формат торговли будет стимулировать межрегиональную кооперацию бизнеса стран через создание совместных предприятий, привлечение взаимных инвестиций, проведение выставок, ярмарок, бизнес-форумов и других мероприятий по укреплению бизнес-контактов двух стран. 

Наконец, в-пятых, создание такого центра позволит двум государствам дополнительно стимулировать развитие международного туризма в городах Центральной Азии вдоль Шелкового пути.

Местный бизнес уже в убытке

В первую же очередь, разумеется, эффект от открытия МЦТЭС должна ощутить экономика Туркестанской области и Шымкента, на которые вкупе приходится треть от всего товарооборота страны с Узбекистаном. От появления центра приграничной торговли ожидается снижение цен на реализуемые через него товары, в том числе продукты питания. Однако плюс для конечного потребителя грозит обернуться минусом для местных производителей. 

Сами предприниматели южного региона, а также представители территориальных подразделений НПП «Атамекен» уже неоднократно заявляли о снижении конкурентоспособности казахстанских производителей после открытия границы и интенсивного роста взаимной торговли. В частности, как уже писал «Курсив», из-за наплыва дешевой продукции из Узбекистана производство овощей в закрытом грунте в Туркестанской области становится нерентабельным. 

Ввиду более благоприятных климатических условий для выращивания овощных культур, более низкой стоимости коммунальных услуг их производство на юге Казахстана выходит дороже как минимум в полтора раза. Так, по подсчетам ассоциации теплиц Туркестанской области, себестоимость выращенного в теплицах области килограмма огурцов и помидоров составляет 140–150 тенге, в Узбекистане – 70–75 тенге. По информации региональной палаты  предпринимателей, часть теплиц уже сократила объемы экспорта и выпуска продукции, другие стали работать в убыток и продавать товар по себестоимости и ниже, а некоторые вообще были закрыты. 

Мнения разделились

Председатель ассоциации теплиц Туркестанской области Мырзахмет Снабаев подтвердил предположения «Курсива» о возможном усугублении проблем казахстанских бизнесменов. По его мнению, деятельность центра если не сразу, то постепенно, с увеличением оборота, может отразиться на их положении. Выход спикер видит в субсидировании затрат на дорогостоящий газ и в целом господдержке отечественных товаропроизводителей. А также в применении регулирующих и ограничительных мер на ввоз импортной продукции из Узбекистана, хотя бы в пик сезона созревания ранних овощей. 

Аналогичного мнения придерживается и фермер из приграничного района Туркестанской области, занимающийся выращиванием фруктов и овощей.

«Мы уже не первый год страдаем от сложившейся ситуации. Наша деятельность сейчас напоминает карточную игру: не знаешь, что будет завтра. Например, сегодня выращиваешь капусту, а уже продается узбекистанская, которая созрела раньше, и мы не можем получить запланированную прибыль. В прошлом году вообще вся наша капуста осталась на корню – не продали ни одного килограмма. Мы серьезно опасаемся, что с открытием центра приграничной торговли будет еще тяжелее. Конечно, я понимаю, что основная масса населения будет довольна удешевлением продукции. Но мы, фермеры, не сможем развиваться и конкурировать с соседями. Для нас лучше, чтобы граница была закрыта», – рассказал он в беседе с журналистом «Курсива».

А вот эксперт по инвестициям и экспорту, советник регионального инвестиционного центра «ОҢТҮСТІК» Нурбек Ачилов, наоборот, считает, что масштабы зон свободной торговли надо расширять.

«При всех плюсах создание зоны свободной торговли между двумя государствами на границе имеет ряд ограничений, – сказал он в комментариях «Курсиву». – Это выделение огромных бюджетных средств для строительства торговых площадей и инфраструктуры, создание бюрократических установок для торговли в этих зонах, различные барьеры для граждан при пересечении границ и многое другое. Я являюсь сторонником единой экономики Центральной Азии и считаю, что наши страны должны прийти к созданию в будущем зон свободной торговли пяти государств Центральной Азии на внешних границах по опыту стран Европейского союза». 

В заключение отметим, что мнения по поводу экономического эффекта от появления МЦТЭС разделились. Кто-то высказывает позитивные ожидания, другие делают негативные прогнозы, в том числе о еще большем снижении конкурентоспособности казахстанских производителей. Однако главным плюсом с точки зрения экспертов все же является один момент: приграничная торговля будет вестись легально.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций