1992 просмотра
1992 просмотра

Нурлан Смагулов: «Для инвестирования в Алматы могут быть интересны инфраструктурные проекты»

Бизнесмен считает, что Алматы может конкурировать с другими крупными городами мира

Фото: Олег Спивак

Казахстанский бизнесмен считает, что в Алматы можно развивать инфраструктурные проекты – небольшие ТЭЦ - и не забывать про производство, наравне с популярными направлениями, такими как логистика, общественное питание и сервис.

«С точки зрения инвестиций в Алматы могут быть интересны инфраструктурные проекты - небольшие ТЭЦ. Сегодня мы видели, как наша самая большая ТЭЦ наносит ущерб экологии. Конечно, только современные методы раздробления генерирующих источников энергии могут спасти экологическую ситуацию. И много других проектов», - отметил во время VI международного инвестиционного форума Almaty Invest-2018 владелец Astana Group Нурлан Смагулов.

По словам бизнесмена, населению видно, что инвестиции приходят в сервис, логистические центры, общественное питание. 

«Но не будем забывать и про производство, потому что Алматы – это большой рынок и есть поддержка и от правительства, и от города для преференций местным производителям. Но производства должны быть мобильными, легко меняющимися, а не советские гиганты, в которых нет смысла», - считает он.

Бизнесмен отметил, что наш потребитель очень искушен - алматинцы очень продвинутые, и «чтобы найти свой рынок, если ты строишь проект или продаешь какие-то услуги, развиваешь сервис, он должен быть высококонкурентный: или это мировая франшиза, или продукт, который должен рассчитываться не на третьеразрядный город, который находится где-то в Азии, а прошедший апробацию в мировых столицах, к тому же изначально оцифрованный».

В этом плане Алматы может конкурировать с большими мегаполисами не только Центральной Азии, но и в мировом пространстве.

«Алматы – особый город, самый крупный мегаполис в Казахстане с населением более 2 млн. Сервис и инфраструктурные проекты являются главными, потому что город создан для людей. В Алматы идет переход от стихийных рынков к цивилизованной торговле. Это говорит о том, что Алматы прогрессирует и может конкурировать с другими крупными городами не только центральной Азии, но и с мировыми», - подчеркивает бизнесмен.

Преимуществами для инвестирования именно в Алматы Смагулов отметил доходы на душу населения, высокую культуру потребления и готовность города помогать в развитии бизнеса.

К тому же он считает, что в Алматы очень хорошо развивается «джентльменское» или государственно-частное партнерство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер