Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2827 просмотров

«Мизам» - рынок или «нецивилизованный базар»: предприниматель говорит о рейдерстве, а Акимат утверждает что действует в рамках закона

Бизнесмен Досмукан Керимбаев предполагает, что на его бизнес оказывается намеренное давление, с целью его отнятия, в свою очередь власти Алматы обвиняют бизнес в многочисленных нарушениях

Фото: Офелия Жакаева

Владельцы строящегося рынка «Мизам» недоумевают, с чем связаны участившиеся внеплановые проверки со стороны государственных органов и обратились с прямым обращением к главе государства. Предприниматели убеждены, что таким образом оказывается намеренное давление на бизнес, с целью его отнятия. По их мнению, вокруг предприятия специально создается негативный информационный фон. Но власти города с этим не согласны, они считают, что бизнес нарушил свои обязательства и даже размещает заказные статьи в некоторых СМИ.

«В последние несколько недель происходят странные события вокруг нашего проекта. По каким-то непонятным жалобам и письмам приходят различные проверки. Проверки имеют молниеносную скорость, я официально обращаюсь к главе города, чтобы понять, насколько это правомочно и легитимно», - заявил учредитель оптово-розничного рынка «Мизам» Досмукан Керимбаев.

По словам предпринимателя, в проект вложено более 3 млрд тенге собственных средств, и компания не является участником государственных программ или программ по субсидированию.

DSC08831.JPG

«Мы полностью частный бизнес, все средства, которые есть в проекте – частные», - подчеркнул он. При этом инициативу, по словам предпринимателя, поддержал сам аким города Бауыржан Байбек.

Предприниматель не исключает, что проверки проводятся умышленно.

«Я задавал себе вопрос: что происходит? На протяжении двух месяцев идет колоссальное давление на мое предприятие, и практически парализацию бизнеса, в котором нет ни одного тенге государственных денег. Я на этом проекте создал более 100 рабочих мест, налоги - это тоже приличная сумма», - подчеркнул он.

Керимбаев добавил, что события последних нескольких дней подтверждают его подозрение. «Все, что сейчас происходит, то есть давление на нас, делается для рейдерства – неправомочного захвата собственности моего бизнеса», - убежден предприниматель. Он намерен выяснить кто стоит за этими проверками и предполагает, что, возможно, проверки проводятся сотрудниками акимата по поручению заинтересованных лиц. И в этой связи он намерен обратиться к правоохранительным органам. Также Керимбаев, сделал официальное обращение к президенту страны.

«Уважаемый Нурсултан Абишевич, меня зовут Досмукан Керимбаев, я предприниматель, я казахстанец, я создаю рабочие места, моя миссия создавать бизнес. Я хочу жить здесь, прошу, возьмите на контроль этот вопрос. Сделайте выводы, у меня всегда была 100%-ная поддержка всех ваших инициатив. Я внимательно слушаю все ваши обращения, в каждом послании народу вы говорите, что самый главный фарватер, паровоз экономики - это малый и средний бизнес. Я представитель малого и среднего бизнеса, прошу вас, уважаемый Елбасы, взять этот вопрос на контроль», - заявил Керимбаев.

Кроме этого, он обратился к акиму города Алматы. «Бауыржан Кыдыргалиевич, может это происходит без Вашего ведома, тоже прошу вас сделайте выводы», - попросил предприниматель главу города.

По словам независимого юриста Аскара Каймакова, основная претензия городских властей в том, что складские помещения и оптово-распределительная часть конструируется сейчас из контейнеров. «Однако есть ряд нормативных актов, которые регулируют строительство и возведение объектов и допускают использование контейнеров и конструкций. Во-вторых, у нас есть правила внутренней торговли, которые регламентируют строительство и эксплуатацию павильонов торговых центров и т.д., которые также не запрещают использование контейнеров. Таким образом, коммерческая деятельность, которую ведет наш клиент, является полностью законной», - пояснил специалист.

Он также рассказал, что на имя акима подряд поступило сразу два заявления, где выражалась обеспокоенность по поводу строительства рынка «Мизам». Однако в заявлениях указана только фамилия и буква имени, что является прямым нарушением законодательства, и в это же день была проведена проверка.

«Вызывает удивление, что в этот же день, как только обращения поступали, сразу же проводились проверочные мероприятия.  Все мы знаем как обращаться в государственные органы, и как долго все потом проверяется. Тут оперативность поразила, были сразу вынесены административные штрафы», - возмутился юрист. После попытки связаться с данными лицами и пригласить их на экскурсию по безопасности предприятия, выяснилось, что номера телефонов, указанные в заявлениях, были не зарегистрированы. «У нас есть основания полагать, что данные письма были сфабрикованными анонимками», - считает юрист.

DSC08779_0.JPG

Напомним, что акимат Алматы обвинил руководство рынка «Мизам» в организации «нецивилизованного базара» из так называемых морских контейнеров на площади 8 000 квадратных метров.

В связи с чем власти намерены расторгнуть договор аренды земли с рынком «Мизам» (Северное кольцо 78/1), сообщили в пресс-службе акима города.

У Акимата свое мнение

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы Бакытжан Наурызбеков по ситиуации вокруг рынка «Мизам» заявил:

«Всем известно, что глава государства поставил задачу по сокращению теневой экономики, прежде всего в сфере торговли посредством модернизации рынков, обустройства и легализации торговых площадей.

В этой связи Акиматом проводится последовательная работа со всеми владельцами рынков по модернизации. Эта работа была начата еще в 2013 году! На сегодня из 57 рынков модернизировано 17. Понимая, что на всех этих рынках работают простые казахстанцы, чтобы не создавать социальное напряжение, мы по уже давно функционирующим рынкам идем навстречу и даём отсрочки. Но это никак не касается вновь возводимых объектов. Тем не менее, до конца года завершат модернизацию еще 6 рынков, 8 рынков планируют прекратить деятельность в связи с окончанием сроков аренды. Остальные 26 рынков будут модернизированы до конца 2020 года.

В свою очередь, та часть рынка «Мизам», по которой идет спор, создавалась с нуля и должна была, по сути, стать образцово-показательной. Для этих целей они взяли кредит в «АТФ Банке», пришли на градсовет, показали эскиз современного торгового комплекса. Но что получилось в итоге, все видят. Взяв у города участок именно на эти цели, они нарушили свои обязательства и теперь пытаются манипулировать общественным мнением, размещают заказные статьи в некоторых СМИ, тем самым пытаются давить на акимат. То есть вместо современного торгового центра, удобного для продавцов и покупателей, на части территории рынка сделали обыкновенный базар из морских контейнеров, которые априори не предназначены для таких целей и вредны для здоровья граждан. Кроме того, контейнерами обрастает и вновь построенный павильон.

Все строительство осуществляется вразрез с требованиям безопасности и санитарных норм. Ситуация очень проста - есть конкретные и законные требования, которые нужно соблюдать. Городской ГАСК установил, что рынок «Мизам» построил павильоны из контейнеров без каких-либо разрешительных документов. Перед тем как приступить к строительству они должны были получить АПЗ, согласовать проект. Однако ничего этого не было сделано. Впрочем, они сами это признают. Это требование закона и все без исключения должны его соблюдать».

Чиновник заявил, что власти не собираются закрывать рынок,  а лишь «привести в соответствие незаконно возведенные строения».

«Ещё раз обращаем внимание на то, что никакого давления на владельца рынка не оказывается, никто бульдозерами не сносит ничего на территории рынка. Дано предписание исправить все замечания до 29 ноября, и в случае неисполнения будет подано обращение в суд. А Акимат открыт для общественности. И именно поэтому мы заранее сообщили посредством СМИ о том, что рассматривается вопрос о расторжении краткосрочных договоров аренды двух земельных участков в 1,3 га и 4,05 га. Заявления Досмухана Керимбаева о рейдерском захвате - это ложь и нелепица. В пользу кого рейдерство? Государства? Договорился до того, что назвал законные действия террором. В случае продолжения подобных инсинуаций мы оставляем за собой право и будем вынуждены обратиться в соответствующие органы для придания правовой оценки данным действиям», высказался Наурызбеков.


6626 просмотров

Какие выгоды и риски принесет появление на границе с Узбекистаном нового «Хоргоса»

Курсив изучил все плюсы и минусы МЦТЭС «Центральная Азия»

Фото: Shutterstock

Рост объемов международной торговли и взаимного товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном ожидается от ввода международного центра торгово-экономического сотрудничества (МЦТЭС) «Центральная Азия», который будет создан на совместной границе. Однако есть опасения, что при этом могут пострадать интересы казахстанских производителей.

Напомним, договоренность о создании МЦТЭС «Центральная Азия» была достигнута во время апрельского государственного визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в Республику Узбекистан. Для выполнения задачи, поставленной руководством обоих государств – нарастить к 2020 году товарооборот до $5 млрд, – предполагается использовать в полной мере потенциал регионального и приграничного сотрудничества. В этой связи в Миннацэкономики считают своевременной идею создания МЦТЭС.

Как отмечается в ответе пресс-службы министерства на запрос «Курсива», этому способствует ряд благоприятствующих факторов: стратегическое партнерство и лидерство двух стран в торговле в Центральной Азии, совокупный объем самых крупных в регионе рынков – более чем 50 млн человек, расположение рядом двух крупнейших агломераций – Шымкента и Ташкента. Кроме того, в непосредственной близости находятся крупные и развитые инфраструктурные узлы – ж/д станция «Сарыагаш», международный пункт пропуска «Жибек жолы», автодорога Западная Европа – Западный Китай. 

В ведомстве особенно подчеркнули значительный потенциал увеличения международной торговли. Центр станет одним из ключевых элементов формирующегося транспортно-транзитного коридора «Север–Юг», который соединит рынки Центральной и Южной Азии с регионами Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока.  

Что по плану

Первоочередными задачами МЦТЭС указаны создание нового современного пункта пропуска, строительство объектов оптово-розничной торговли и прилегающей инфраструктуры, создание транспортно-логистического  центра. Концепцию создания МЦТЭС разработает совместная казахстанско-узбекистанская межведомственная рабочая группа. Она же составит дорожную карту проекта. 

Текущий 2019 год определен как подготовительный. По информации узбекских СМИ, МЦТЭС заработает в полноценном режиме уже к 2025 году. Стоимость реализации проекта будет обсуждаться двумя сторонами в рамках совместной рабочей группы. Как подчеркнули в Миннацэкономики РК, более 90% расходов планируется из внебюджетных источников – это частные средства, прямые иностранные инвестиции. Также будет задействован механизм ГЧП. Из бюджета средства будут выделяться только на подвод инженерных коммуникаций.

Что даст МЦТЭС

В Миннацэкономики предполагают, что МЦТЭС, во-первых, позволит наладить современную инфраструктуру международной торговли, производства и логистики на приграничных территориях Казахстана и Узбекистана. Даст возможность бизнесу двух стран быстро и удобно осуществлять торговые операции, создавать совместные предприятия, осуществлять выгодные и безопасные транспортно-логистические операции. 

Во-вторых, во время строительства объектов МЦТЭС и во время его работы планируется создание более 10 тыс. рабочих мест. 

В-третьих, будет выведена из тени приграничная и транзитная торговля и увеличится собираемость налогов в местный и республиканский бюджеты обеих стран. 

В-четвертых, такой формат торговли будет стимулировать межрегиональную кооперацию бизнеса стран через создание совместных предприятий, привлечение взаимных инвестиций, проведение выставок, ярмарок, бизнес-форумов и других мероприятий по укреплению бизнес-контактов двух стран. 

Наконец, в-пятых, создание такого центра позволит двум государствам дополнительно стимулировать развитие международного туризма в городах Центральной Азии вдоль Шелкового пути.

Местный бизнес уже в убытке

В первую же очередь, разумеется, эффект от открытия МЦТЭС должна ощутить экономика Туркестанской области и Шымкента, на которые вкупе приходится треть от всего товарооборота страны с Узбекистаном. От появления центра приграничной торговли ожидается снижение цен на реализуемые через него товары, в том числе продукты питания. Однако плюс для конечного потребителя грозит обернуться минусом для местных производителей. 

Сами предприниматели южного региона, а также представители территориальных подразделений НПП «Атамекен» уже неоднократно заявляли о снижении конкурентоспособности казахстанских производителей после открытия границы и интенсивного роста взаимной торговли. В частности, как уже писал «Курсив», из-за наплыва дешевой продукции из Узбекистана производство овощей в закрытом грунте в Туркестанской области становится нерентабельным. 

Ввиду более благоприятных климатических условий для выращивания овощных культур, более низкой стоимости коммунальных услуг их производство на юге Казахстана выходит дороже как минимум в полтора раза. Так, по подсчетам ассоциации теплиц Туркестанской области, себестоимость выращенного в теплицах области килограмма огурцов и помидоров составляет 140–150 тенге, в Узбекистане – 70–75 тенге. По информации региональной палаты  предпринимателей, часть теплиц уже сократила объемы экспорта и выпуска продукции, другие стали работать в убыток и продавать товар по себестоимости и ниже, а некоторые вообще были закрыты. 

Мнения разделились

Председатель ассоциации теплиц Туркестанской области Мырзахмет Снабаев подтвердил предположения «Курсива» о возможном усугублении проблем казахстанских бизнесменов. По его мнению, деятельность центра если не сразу, то постепенно, с увеличением оборота, может отразиться на их положении. Выход спикер видит в субсидировании затрат на дорогостоящий газ и в целом господдержке отечественных товаропроизводителей. А также в применении регулирующих и ограничительных мер на ввоз импортной продукции из Узбекистана, хотя бы в пик сезона созревания ранних овощей. 

Аналогичного мнения придерживается и фермер из приграничного района Туркестанской области, занимающийся выращиванием фруктов и овощей.

«Мы уже не первый год страдаем от сложившейся ситуации. Наша деятельность сейчас напоминает карточную игру: не знаешь, что будет завтра. Например, сегодня выращиваешь капусту, а уже продается узбекистанская, которая созрела раньше, и мы не можем получить запланированную прибыль. В прошлом году вообще вся наша капуста осталась на корню – не продали ни одного килограмма. Мы серьезно опасаемся, что с открытием центра приграничной торговли будет еще тяжелее. Конечно, я понимаю, что основная масса населения будет довольна удешевлением продукции. Но мы, фермеры, не сможем развиваться и конкурировать с соседями. Для нас лучше, чтобы граница была закрыта», – рассказал он в беседе с журналистом «Курсива».

А вот эксперт по инвестициям и экспорту, советник регионального инвестиционного центра «ОҢТҮСТІК» Нурбек Ачилов, наоборот, считает, что масштабы зон свободной торговли надо расширять.

«При всех плюсах создание зоны свободной торговли между двумя государствами на границе имеет ряд ограничений, – сказал он в комментариях «Курсиву». – Это выделение огромных бюджетных средств для строительства торговых площадей и инфраструктуры, создание бюрократических установок для торговли в этих зонах, различные барьеры для граждан при пересечении границ и многое другое. Я являюсь сторонником единой экономики Центральной Азии и считаю, что наши страны должны прийти к созданию в будущем зон свободной торговли пяти государств Центральной Азии на внешних границах по опыту стран Европейского союза». 

В заключение отметим, что мнения по поводу экономического эффекта от появления МЦТЭС разделились. Кто-то высказывает позитивные ожидания, другие делают негативные прогнозы, в том числе о еще большем снижении конкурентоспособности казахстанских производителей. Однако главным плюсом с точки зрения экспертов все же является один момент: приграничная торговля будет вестись легально.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций