Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2550 просмотров

Минэнерго обещает на четверть снизить тарифы на электроэнергию

Вопрос о пересмотре тарифов на электроэнергию встал после соответствующего поручения президента Казахстана

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство энергетики Казахстана обещает к первым числам декабря 2018 года определить объективный уровень предельных тарифов на электроэнергию, который должен быть ниже действующего на 25%, сообщил 26 ноября глава этого ведомства Канат Бозумбаев.

Вопрос о пересмотре тарифов на электроэнергию встал после соответствующего поручения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на заседании совета безопасности страны в начале ноября рассматривался в правительстве в понедельник. Глава минэнерго заверил, что работа по установлению объективного уровня предельных тарифов на электроэнергию в настоящий момент завершается.

«На прошлой неделе предварительные результаты проведенной работы вынесены на рассмотрение рабочей комиссии с участием администрации президента, генеральной прокураторы, госорганов и национальной палаты предпринимателей. В ходе заседания обсужден предлагаемый уровень предельных тарифов на электричество и теплоэнергию: средневзвешенный уровень снижения стоимости электроэнергии по сумме двух компонентов от уровня действующих предельных тарифов составляет 25%», - сказал Бозумбаев на заседании правительства.

Он уточнил, что на заседании рабочей группы был вынесен вопрос необходимости снижения предельной величины тарифа на мощность (с 700 тыс. тенге до 590 тыс. тенге за 1 МВт) для обеспечения снижения стоимости электроэнергии у конечных потребителей.

«По результатам заседания получена официальная позиция Национальной палаты предпринимателей, что позволит до конца текущего дня внести соответствующий проект приказа, определяющий критерии, в Министерство юстиции на согласование и регистрацию», - продолжил министр.

Он сообщил, что в минэнерго рассчитывают утвердить новый сниженный уровень тарифа на мощность до конца текущей недели.

«Это позволит провести централизованные торги в первой декаде декабря текущего года. По результатам торгов будут утверждены предельные тарифы на электрическую энергию от энергопроизводящих организаций. Помимо этого, необходимо как минимум сохранить текущие цены на уголь для электрических станций и снизить стоимость его транспортировки, с исключением посреднических структур, а также снизить тарифы энергопередающих и энергоснабжающих организаций с 1 января 2019 года от величины текущего уровня», - добавил глава минэнерго.

Помимо этого, с целью снижения тарифов на электроэнергию, производящуюся за счет использования газа, министерством, совместно с миннацэкономики разработан проект приказа, который предусматривает снижение предельных оптовых цен на товарный газ.

«По нашим оценкам снижение предельных оптовых цен позволит снизить цены товарного газа с первого января 2019 года для электростанций, использующих газ, на величину от 12 до 22% в зависимости от региона. На данный момент сказать нужно, что министерство ожидает подтверждение комитета по регулированию естественных монополий уровня предельных оптовых цен, путем соответствующих расчетов розничных цен товарного газа на выработку электроэнергии и тепла населению», - пояснил Бозумбаев.

По его словам, при снижении министерством предельных оптовых цен на газ, комитетом по регулированию естественных монополий в дальнейшем будет принят соответствующий приказ на снижение розничных цен для электростанций.

«Меры по снижению цен на электроэнергию (производящуюся за счет товарного газа – Къ) будут реализованы в виде утверждения соответствующего приказа министерств, сводом действий 1 января 2019 года», - заключил глава минэнерго. 


543 просмотра

Женис Касымбек: «Под программу льготного автокредитования в Казахстане выделят еще 10 миллиардов тенге»

За четыре года по программе льготного автокредитования в Казахстане было реализовано свыше 14 тыс. единиц автотранспорта, из которых почти 750 были взяты в лизинг

Фото: Аскар Ахметуллин

На реализацию льготного автокредитования в Казахстане выделят еще 10 миллиардов тенге, из которых 2 миллиарда тенге пойдет на подпрограмму лизингового финансирования коммерческой техники, сообщил 19 февраля министр индустрии и инфраструктурного развития страны Женис Касымбек.

«В целях поддержки отечественных автопроизводителей, а также для обеспечения доступного кредитования населения мы предлагаем продолжить практику применения данного инструмента (программы льготного автокредитования – Kursiv). В текущем году планируется выделить бюджетное финансирование в размере 10 миллиардов тенге путем льготного финансирования банков второго уровня», - сказал Касымбек на заседании правительства.

По его словам, из этих 10 млрд тенге 8 млрд будут направлены на льготное автокредитование, а 2 млрд тенге на лизинговое финансирование коммерческой техники.

Министр напомнил, что программа льготного автокредитования, направленная на приобретение авто, произведенных в Казахстане, и лизинговое финансирование коммерческой техники, были запущена в стране в 2015 году. По данным главы МИИР, в период с 2015-2018 годы в рамках данной программы было реализовано 13 992 единиц транспортных средств, в том числе в лизинг - 747 единиц коммерческой техники.

«При первичном освоении средств, выделяемых на нынешний год, планируется реализация более 2 тысяч автомобилей, а в последующие годы за счет револьверности средств показатель по реализации отечественных автомобилей по программе достигнет в среднем 400-500 единиц в год», - подчеркнул он.

Касымбек заметил, что такая мера позволит нарастить производство автомобилей в стране: по его данным, в 2018 году в республике было произведено 32 300 единиц автотехники, что на 12 с лишним тыс. больше, чем в 2017 году. По итогам прошлого года внутри страны было продано более 28 тыс. единиц легкового автотранспорта с маркировкой «Сделано в Казахстане», при этом каждый восьмой автомобиль из этого числа был реализован через механизм льготного кредитования.

Правительство проголосовало за принятие соответствующего проекта постановления.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank