8486 просмотров
8486 просмотров

Куры в законе: осужденные одной из усть-каменогорских тюрем активно занялись предпринимательством

Ограничение в правах не мешает заключенным развивать собственный бизнес

Фото: shutterstock.com

Осужденные одной из усть-каменогорских тюрем активно занялись предпринимательством. Вместо блатной лексики у коммивояжеров из зоны в обиходе теперь появились такие слова, как «прибыль», «налоговые отчисления» и «расширение производства».

Заключенный Ержан Елгонов с гордостью показывает свою миниферму. Начинал он ее с нуля, благо были свободные помещения. Правда, пришлось полностью заменить крышу, полы и отопление. Прежде чем открыть бизнес, внимательно изучил рынок. Черемшанская птицефабрика на тот момент закрылась, а яйца в область поставляли только мелкие хозяйства и дилеры из Алматы и Павлодара. Хозяин внимательно все просчитал и решил – новое дело будет рентабельным.

Начинал с 40 несушек, сейчас их у него 700. Чуть позже приобрел инкубатор, где вылупились первые птенцы. Голландские куры отлично несутся и приносят два яйца в день, а в год одна курочка Ряба дает и вовсе астрономическую цифру – 400 яиц.

«Считаю, что бизнес оправдал себя, – делится осужденный Ержан Елгонов. – У меня сейчас работает восемь человек. Думаем над тем, как обеспечивать продукцией все исправительные учреждения города. В том году получил лицензию на сбыт яиц. Реализуем в магазины города до 500 яиц в день». 

Другой осужденный, Сергей Подкорытов, в свою очередь рассказал, что работа на миниферме не требует больших усилий. «Сам я из сельской местности. Мне это все с детства знакомо. Особых усилий уход не требует. Даю птице корм, вовремя напоить ее надо, потом собираю яйца. За это мне идет зарплата», – рассказывает он.

У бизнесмена Елгонова зарегистрировано собственное ИП. А то, что он сам находится в местах не столь отдаленных, абсолютно не влияет на коммерческие дела. На свободе у Ержана есть доверенное лицо. Это человек имеет право подписи и продает товар. За все время у компаньонов не было разногласий, а дела пока идут только в гору.

«Куриную науку» я изучал дистанционно, – вспоминает Ержан Елгонов. – Мне приносили распечатки из интернета. Пришлось забраковать много пород, которые для нашего региона не подходили. Моя порода «Ломан Браун» в мире считается самой плодовитой. После отбытия наказания хочу расширить бизнес. Здесь филиал оставлю, основную часть на волю перенесу. Буду развиваться и расширяться».

Еще один успешный коммерсант, Алмаз Айбеков, начинал с выращивания петрушки, лука и базилика. Но объемы посевных площадей были маленькими и пришлось срочно перепрофилироваться. Алмаз не пал духом и тоже решил сделать упор на клушек. Правда, чтобы не перебегать дорогу бизнесмену-сокамернику, он закупил бройлеров. Его куры растут как на дрожжах и за два месяца достигают веса в 3 кг. 

«300 тушек мы уже реализовали на рынках Усть-Каменогорска. Планируем выйти на мощность 1,5 тыс. кг куриного мяса в месяц. А вообще в перспективе можно наладить коптильный цех и организовать выпуск деликатесов из куриного мяса», – говорит он.

Примеру Ержана и Алмаза в колониях области последовали 13 человек. Заключенные проявили недюжинные предпринимательские способности и активно завоевывают местный рынок. А вот многие бизнесмены с воли наоборот мечтают попасть за решетку и наладить именно здесь свое дело. К примеру, хозяин мебельного цеха закона не нарушал, но разместил свое производство прямо на зоне. Теперь плетеная мебель из ротанга и ивняка уходит нарасхват.

«На самом деле, это очень выгодно, – пояснил старший инспектор отделения организации труда осужденных департамента УИС по ВКО Дастан Санбаев. «С советских времен у нас остались производственные мощности. Мы предоставляем бизнесменам помещение и даже станки в доверительное управление. Они не платят арендную плату, а только покрывают расходы на коммунальные услуги. Вдобавок труд заключенных, которые будут работать на таком производстве, стоит дешевле, ведь они уже обеспечены питанием и медобслуживанием. Доля осужденных, выразивших желание трудиться, по области составляет 77%. Это очень высокий показатель».

Заместитель начальника учреждения ОВ 156/2 Адиль Айтыков считает, что предпринимательский бум в исправительных учреждениях напрямую связан с гуманизацией исправительной системы. Большинство заключенных по собственному желанию решили трудиться.

«Им на специальные счета перечисляется зарплата, – комментирует Адиль Айтыков. – Из этой суммы многие оплачивают судебные иски, переводят деньги родным или покупают товары в местном магазине. Когда люди выйдут на свободу, у них на первых порах будет сумма, чтобы обустроиться. К тому же, многие здесь получают профессиональные навыки и наверняка будут востребованы как специалисты на воле». 

Предпринимательство за решеткой начиналось всего лишь как социальная адаптация осужденных, которая, похоже, перешагнула привычные рамки. Если дело так пойдет и дальше, то восточно-казахстанские тюрьмы по количеству миллионеров в робе скоро выйдут на первое место в мире.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер