Костанайские аграрии оценивают грядущие изменения в законодательстве для АПК без особого оптимизма

Около 600 изменений планируется внести в 10 действующих кодексов

Фото: Shutterstock

Сельскохозяйственный бизнес снова ощущает ветер перемен. Около 600 изменений планируется внести в 10 действующих кодексов. Инициатива исходит от Министерства сельского хозяйства.

В Костанае проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» с предпринимателями и представителями местной исполнительной власти недавно обсудили мажилисмены. 

Парламентский комитет по аграрным вопросам провел выездное заседание, на которое приехали также представители Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. По словам председателя комитета Сапархана Омарова, около 400 поправок депутаты уже рассмотрели и со своими рекомендациями направили в правительство. Работа выходит на финишную прямую, но замечания вносить еще не поздно. 

От желтой к зеленой

Предложенные МСХ поправки касаются субсидирования, страхования, ветеринарии и фитосанитарии, земельных вопросов, аграрной науки. Вполне ожидаемо обсуждение началось с изменения форматов государственной поддержки. Прямые субсидии отменяются: в растениеводстве с 2019 года, в животноводстве с 2020 года. Из 54 действующих пока субсидий останется 34. 

В принципе, этот вопрос решен не сегодня, правила ВТО запрещают прямые финансовые вливания государства в частный бизнес, это искажает себестоимость товаров и является антиконкурентным. Непрямые возможны. Поэтому поддерживающие меры так называемой «желтой корзины» должны заместить косвенные, «зеленые». Пример – возобновление в этом году субсидирования ставок вознаграждения по кредитам на приобретение основных фондов, лизинг техники, сельхозживотных. Кроме того, МСХ предлагает перечень инструментов, введение которых требует изменений в законодательстве. 

Занимайте – поможем

Одно из нововведений – электронные аграрные расписки. «Фактически это векселя, которые эмитируются под будущий урожай и привязаны к площади земельного надела, –  пояснял вице-министр сельского хозяйства Берик Бейсенгалиев. – Приведу пример. Хозяйство, имея 1000 га посевных площадей, под урожай с прогнозируемой урожайностью 10 ц/га может эмитировать расписки на 300–400 т зерна».
 
Они будут только электронными. Могут использоваться как залоги для банков, а это значит, что указанные расписки дадут аграриям доступ к кредитам. 

Такую же роль смогут играть и страховые полисы после того, как система страхования в сельском хозяйстве пройдет полную перезагрузку. МСХ настаивает на переходе от обязательного страхования к добровольному. Действовавшая ранее система себя изжила, отметил г-н Бейсенгалиев. В отраслевой закон с 2009 года изменения не вносились, нормы компенсации не покрывают затраты. На практике сельхозпроизводителю проще заплатить штрафы, чем застраховать посевы. В дальнейшем при оценке имущества и ущерба предлагают применять индексный метод, основанный на космическом мониторинге земель, дистанционном зондировании.

Часть вместо целого

В фитосанитарии МСХ предлагает уйти от действующей схемы субсидирования, видя в ней сплошные минусы. Ежегодно, по словам вице-министра, на обработку полей против вредителей выделяется 2,2 млрд тенге, из которых только 700 млн используется на оплату пестицидов, а две трети суммы – на приобретение услуг по их хранению, транспортировке и на саму обработку. В итоге обрабатывается лишь 55% площадей, нуждающихся в защите от вредителей, а именно 1,9 млн га из 3,4 млн. Деньги расходуются неэффективно. Централизованная процедура закупа затягивает сроки получения земледельцами пестицидов, ограничивает выбор средств защиты. Поскольку они в основном импортные, цена зависит от нестабильного валютного курса. Наконец, закуп услуг химобработки на незначительных массивах поставщикам не интересен, в итоге малые участки не обрабатываются вообще. 

В этой связи Минсельхоз предлагает перейти от полного финансирования фитосанитарных мероприятий к удешевлению их для аграриев. Исключение составит обработка против стадных саранчовых и карантинных объектов на землях запаса. По подсчетам министерства, такой подход позволит за те же деньги довести площадь обработки до 100%, а высвободившиеся средства направить на восстановление повреждаемого пестицидами зеленого фонда. 

Пока обоснование необходимости изменений в фитосанитарии депутатов не вполне убедило. По мнению мажилисмена Мурата Темиржанова, нагрузка на аграриев может оказаться чрезмерной, они вообще будут игнорировать обработку, что спровоцирует распространение вредителей.

Благими намерениями… 

Костанайские сельхозники эти опасения подтверждают, считая, что часть нововведений ощутимо ударит по их карману. «Для себя я уяснил: тех, кто старается жить на свои деньги, государство поддерживать никак не намерено, –  поделился размышлениями с «Къ» руководитель АО «Заря» Александр Климко. – Зато всячески будет поощряться кредитная зависимость. А субсидии на займы – это поддержка банков, а не крестьян». 
Директор ТОО «Трояна» Юрий Малышко согласен, что в целом прямую поддержку надо снижать. Нельзя вечно рассчитывать «на халяву». Но есть нюансы. По мнению предпринимателя, сегодня необходимо более активное использование минеральных удобрений в растениеводстве. Он также отмечает, что удобрения ежегодно дорожают, а субсидирование их впредь будет невозможно, если хозяйство не сделает агрохиманализ почв. «В теории это выглядит вполне оправданно. Но это большая работа и большие деньги. Мы вот попытались сделать, нашли фирму – 5 тыс. тенге стоит агрохиманализ одного гектара, а у меня их 8,5 тыс., –  привел расчеты предприниматель. – То есть мне надо более 40 млн тенге, чтобы ТОО удешевили удобрения. Эта сумма значительно превышает субсидию. У нас хозяйство крепкое, и то чувствительно. Кто меньше и беднее, наверняка откажется». 

С одной стороны, можно предположить, что проводить агрохиманализ и обработку площадей – дело хозяйское. С другой стороны, земля-то государственная, хоть и в аренде. И за снижение плодородия почвы ответственность для частника предусмотрена. Ее на самом деле у сельхозпроизводителей и сейчас немало, а грядущие изменения в законодательстве еще добавляют.

Да будет так

Впрочем, были новации, которые предприниматели безоговорочно одобряют. До сих пор в РК 196 лицензированных хлебоприемных предприятий ограничены в своей деятельности перечнем, установленным законом «О зерне». Они не могут, например, предоставлять услуги своих подъездных железнодорожных путей, заниматься реализацией крупяной продукции, переработкой и реализацией маслосемян. Эти виды сопутствующих услуг им могут разрешить предоставлять.

Кроме того, МСХ предлагает ликвидировать рассредоточение функций ветеринарного надзора и контроля между местными исполнительными органами и комитетом по ветеринарии. Согласно проекту закона предусматривается оставить за ветслужбами акиматов реализационные функции, а контроль и надзор, как когда-то, должны будут осуществлять структуры, подведомственные комитету по ветеринарии МСХ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg