Компании, влияющие на экологию бассейна реки Урал, подвергнут ревизии

Опубликовано
Ревизия необходима для определения источников загрязнения

Компании, влияющие на экологию бассейна реки Урал, подвергнут ревизии. Масштабную проверку проведут в течение полугода. Экологические требования к компаниям могут быть ужесточены. Такое решение принято на первом заседании казахстанско-российской комиссии по спасению трансграничной реки Урал, которое прошло в Москве 15-16 ноября. После возвращения домой казахстанские члены комиссии рассказали, с какими проектами стартовала работа комиссии, передает корреспондент Kursiv.kz.  
 
После двухлетних переговоров Казахстан и Россия начали разработку механизмов  деятельности первой  межгосударственной комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. Мероприятие проходило в Москве, в министерстве природных ресурсов и экологи,  в том числе с участием ученых, экологов, представителей акиматов и НПО Уральска, Актобе, Атырау  — городов, чьи территории расположены в бассейне реки.
 
Урал пересыхает и может повторить судьбу Арала. К такому выводу сегодня приходят не только местные старожилы, но и ученые, экологи.  

Деградируют пойменные леса, подземных родников становятся меньше. На территории Казахстана, в низовьях реки во многих местах когда-то шумную и быстротечную реку можно уже перейти пешком. Поэтому в повестке дня заседания главными вопросами были оценка состояния реки и выработка плана предотвращения загрязнения и сохранения ее экосистемы в пределах двух стран на 2019-2020 годы.

Как уже сообщал «Курсивъ» сопредседателями комиссии избраны вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай и вице-министр природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.  

«Утвержден план мероприятий по предотвращению трансграничного загрязнения на 2019-2020 годы — он уложился в 11 пунктов. Начнут с гармонизации законодательств – решили выявить и изучить все нестыковки. В Казахстане, к примеру, в законе есть определение термина «экосистема», а в российском законодательстве — нет. Второй шаг — государственный экологический контроль над предприятиями, оказывающими влияние на реку. Речь также идет о предприятиях,  сбрасывающих промышленные отходы в реку», — сообщила «Къ» заместитель председателя  национальной комиссии по делам женщин РК, руководитель республиканского ОО «Экологическое движение «Наш Урал» Елена Тарасенко.

Реестр хозяйствующих субъектов и изучение экологических технологий, которыми они пользуются, обследуют и разработают в течение полугода.  Проверке подвергнутся и все гидрогеологические сооружения.

«Как таковой экологической катастрофы на Урале пока нет, но предпосылки есть. Казахстан сбросы не делает. Нет у нас таких предприятий, нет и отходов. Но в верховьях реки очень много таких компаний. Впрочем, ревизия будет проведена во всех компаниях», — сказал в комментариях «Къ» еще один участник заседания, начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО  Амангельды Даулетжанов

Самым обсуждаемым на заседании, по оценкам участников, был вопрос водности Урала и использования его воды в хозяйственных целях. Ставился вопрос и о необходимости увеличения природоохранной зоны реки и обсуждению несанкционированного потребления воды Урала — на поливы полей, бахчи и т.п.

«Вопрос расширения природоохранной зоны отложили — нужно время для его изучения. Не получится все отдать в заповедник — много предприятий, которые не закроешь. По поводу несанкционированного потребления воды, в ЗКО, к примеру, есть альтернатива — подземные источники. В Атырау ситуация крайне сложная — там используют только уральную воду, поэтому потребление большое. В Оренбурге тоже используют речную воду, и также ищут альтернативные источники», — объяснила Елена Тарасенко.

Мероприятия по спасению Урала могут иметь и экономический эффект.

«Безусловно, бизнес будет оптимизирован. Например, в Уральске на берегу реки есть проекты по строительству баз отдыха. Это даст импульс и дноуглубительным, дноочистительным работам. Возможно, будет финансирование из республиканского бюджета. Потребуется порядка 1,5 млрд тенге. Казахстанский речфлот, филиал которого есть и в Уральске, сегодня финансирует эти работы в коридоре 50-100 млн тенге в год», —  считает Даулетжанов.

Постояннодействующей научной площадкой для проведения экологических форумов определили Западно-Казахстанский государственный университет (ЗКГУ) Первый форум пройдет в начале 2019 года с участием  Оренбургского института степей. Цель – собрать команду ученых,  проанализировать обстановку, и выйти с предложениями на второе заседание комиссии. Ученые должны будут помочь в понимании, — каким будет институциональный механизм, и экономический в том числе, по сохранению экосистемы Урала. В промежутке между первым  и вторым заседаний проведут спецсеминары по изучению международного опыта в вопросах сохранения трансграничных рек.

Второе заседание межгосударственной комиссии запланировали уже на первое полугодие 2019 года. Оно пройдет в Казахстане, предположительно в Уральске.

Читайте также