Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


9024 просмотра

Казахстанско-Британский технический университет в Алматы продан за 11,3 млрд тенге

До приватизации 100% акций университета принадлежало НК «КазМунайГаз»

Фото: Shutterstock / illpaxphotomatic

По итогам аукциона АО «Казахстанско-Британский технический университет» в Алматы продан за 11,3 млрд тенге, сообщает КазТАГ.

«Стартовая цена торгов составила более 11 млрд 364 млн. В ходе торгов цена продажи университета оказалась выше стартовой на 5,4 млн. При этом для участия в торгах необходимо было внести гарантийный взнос в сумме 72,1 млн», - говорится на сайте gosreestr.kz.

По данным торгов, до приватизации 100% акций университета принадлежало НК «КазМунайГаз». Покупателю акций университета предоставляется возможность оплатить за объект несколькими платежами.

«Первый транш необходимо внести в размере 30% от покупной цены в течение 30 календарных дней с даты вступления в силу договора купли-продажи. Второй транш в размере 35% от покупной цены в течение 12 месяцев с даты вступления в силу договора купли-продажи. Третий транш в размере 35% от покупной цены в течение 24 месяцев с даты вступления в силу договора купли-продажи», - указывается в сообщении.

Кроме того, покупатель обязан сохранить профиль деятельности АО в течение десяти лет. Еще одно из требований - обеспечить долю казахстанского персонала не менее 50% от общего количества работников в течение десяти лет.

«Запрещено совершать сделки с акциями (перепродажа, залог, передача в управление и другие) в течение двух лет. По истечению двух лет совершение сделок с акциями возможно при условии согласия КМГ в течение последующих трех лет», - уточняется в сообщении.


2237 просмотров

Как «Эмиль» вырос из цеха козинаков в молочный конгломерат

На это у компании ушло почти 25 лет

Фото: Shutterstock

Усть-Каменогорский бренд молочных продуктов «Эмиль» расширяет продажи до республиканских масштабов. Клиентов привлекает продукция в упаковке с современным дизайном и главное – с малым сроком хранения. 

ТОО «Эмиль» как производитель молочной продукции хорошо знакомо жителям ВКО, но на республиканский уровень компания вышла только после модернизации производства и комплексного ребрендинга продуктовой линейки. 

Молочные метаморфозы

25 лет назад бизнес ТОО «Эмиль» начался с цеха, где делали козинаки. Фризер для производства мороженого и мини-цех для изготовления молочной продукции были приобретены позже. В 1998 году компания начала выпускать кисломолочную продукцию, открыла несколько филиалов в регионе – в Алтае, Семее, Риддере, Шемонаихе, но и по объемам производства, и по географии продаж оставалась локальным производителем.

Поворотным моментом для «Эмиля» стал приход нового руководителя, и, как говорят в компании, «идейного вдохновителя» Анны Аберле. Именно при новом директоре ТОО подверглось значительным изменениям и вышло на республиканский уровень в августе 2013 года. Модернизация производства и установка современного оборудования позволили вывести предприятие на качественно новую ступень, и компания сосредоточила усилия на брендинге. Помимо классических причин ребрендинга – усиления конкуренции и появления новых игроков на рынке, существовал еще и весьма разросшийся за два десятилетия работы продуктовый портфель компании. Продукция выпускалась под тремя брендами – «Эмиль», «Бурёнкины мечты» и «Традиции востока». Ассортиментных позиций у каждого бренда было много, они нередко пересекались и конкурировали между собой.
 
Работа по комплексному ребрендингу была проведена совместно с одним из крупнейших российских брендинговых агентств. Россияне начали с анализа рынка и исследования потребительской аудитории, выяснив, например, что бренд «Бурёнкины мечты» потребительским запросам не отвечает. Заодно были выявлены новые ниши, востребованные потребителями. В результате компания приобрела новую архитектуру брендов. Их осталось по-прежнему три, но теперь это были «Эмиль» – зонтичный мастер-бренд, под которым производятся традиционные молочные продукты; Le’Vital – новый бренд функциональной молочной продукции и детская линейка «Йо-хо-хо!». 

Поставки с ограниченным сроком годности

«Эмиль» расширил географию продаж – сейчас у компании пять филиалов и семь официальных дистрибьюторов по всему Казахстану. Короткие сроки хранения молочной продукции – один из фирменных признаков усть-каменогорского производителя, поэтому транспортировка товаров – одна из самых затратных статей для компании. Особенно с учетом размеров республики и расстояний между городами. Как решается вопрос доставки? Во-первых, у производителя есть собственный автопарк. «Компания «Эмиль» имеет 60 единиц специализированной техники (молоковозы, спецтехника по доставке мороженого и молочной продукции, грузовые машины и др.). Учитывая короткий срок хранения продукта, доставка осуществляется ежедневно, в минимальное время, по правильно распределенным маршрутам», – объясняют представители ТОО. Во-вторых, налажено сотрудничество с проверенными логистическими компаниями. Фуры-рефрижераторы доставляют молоко и творожки из Усть-Каменогорска в Алматы за 36 часов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций