Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


7477 просмотров

Казахстанско-Британский технический университет в Алматы продан за 11,3 млрд тенге

До приватизации 100% акций университета принадлежало НК «КазМунайГаз»

Фото: Shutterstock / illpaxphotomatic

По итогам аукциона АО «Казахстанско-Британский технический университет» в Алматы продан за 11,3 млрд тенге, сообщает КазТАГ.

«Стартовая цена торгов составила более 11 млрд 364 млн. В ходе торгов цена продажи университета оказалась выше стартовой на 5,4 млн. При этом для участия в торгах необходимо было внести гарантийный взнос в сумме 72,1 млн», - говорится на сайте gosreestr.kz.

По данным торгов, до приватизации 100% акций университета принадлежало НК «КазМунайГаз». Покупателю акций университета предоставляется возможность оплатить за объект несколькими платежами.

«Первый транш необходимо внести в размере 30% от покупной цены в течение 30 календарных дней с даты вступления в силу договора купли-продажи. Второй транш в размере 35% от покупной цены в течение 12 месяцев с даты вступления в силу договора купли-продажи. Третий транш в размере 35% от покупной цены в течение 24 месяцев с даты вступления в силу договора купли-продажи», - указывается в сообщении.

Кроме того, покупатель обязан сохранить профиль деятельности АО в течение десяти лет. Еще одно из требований - обеспечить долю казахстанского персонала не менее 50% от общего количества работников в течение десяти лет.

«Запрещено совершать сделки с акциями (перепродажа, залог, передача в управление и другие) в течение двух лет. По истечению двух лет совершение сделок с акциями возможно при условии согласия КМГ в течение последующих трех лет», - уточняется в сообщении.


1622 просмотра

Билеты FlyArystan будут вдвое дешевле действующих тарифов

Бюджетная компания будет функционировать по классической лоукост-модели

Фото: Shutterstock / Uskarp

«Эйр Астана» запустит бюджетную авиакомпанию FlyArystan в первой половине 2019 года. Новая авиакомпания будет предлагать авиабилеты, стоимость которых будет вдвое ниже действующих тарифов на рынке внутренних авиаперевозок.

«Авиапарк FlyArystan бюджетной авиакомпании «Эйр Астана» будет состоять из самолетов семейства Airbus A320 вместимостью 180 кресел экономкласса. Бюджетная компания будет функционировать по классической лоукост-модели, следуя примеру таких успешных лоукостеров, как Easyjet, Indigo, Cebu Pacific Air Asia. FlyArystan будет предлагать авиабилеты, стоимость которых будет вдвое ниже действующих тарифов на рынке внутренних авиаперевозок. В среднесрочной перспективе ожидается расширение маршрутной сети по направлениям ближнего зарубежья», – говорится в пресс-сообщении, распространенном перед началом пресс-конференции, посвященной запуску компании.

Первое время FlyArystan будет эксплуатировать 4 самолета с увеличением флота до 15 самолетов к 2022 году. Авиакомпания планирует выполнять рейсы из нескольких городов Казахстана. Информация о маршрутной сети будет представлена в ближайшие месяцы.

Как и «Эйр Астана», новая компания будет функционировать на условиях самофинансирования. FlyArystan не будет привлекать инвестиции акционеров, государственные субсидии или какую-либо внешнюю финансовую поддержку.

Руководящий состав FlyArystan сформирован из числа местных старших менеджеров «Эйр Астаны», которых авиакомпания выращивала на протяжении 16 лет. Руководить командой будет Тим Джордан более чем с 15-летним опытом управления в таких бюджетных компаниях, как Cebu Patific и Virgin Blue.

«Создание бюджетной компании FlyArystan – это важный шаг в условиях быстро меняющейся местной и региональной конъюнктуры рынка авиаперевозок, а также результат глубокого исследования и бизнес-планирования. Запуск бюджетной авиакомпании положительно скажется на среднесрочных и долгосрочных перспективах «Эйр Астаны» и, мы надеемся, станет ожидаемым событием для внутренних туристов, которые смогут воспользоваться низкими тарифами на внутренних региональных маршрутах», – процитированы слова президента «Эйр Астана» Питера Форстера.

Напомним, 2 ноября глава государства Нурсултан Назарбаев поручил создать бюджетную авиакомпанию. Об этом он сказал на встрече с министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком, членом совета директоров АО «Самрук-Қазына» Ричардом Эвансом и президентом авиакомпании «Эйр Астана» Питером Фостером.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане планируют создать новую авиакомпанию, цены на билеты которой обещают дешевле, чем у текущих компаний. Как Вы думаете, на чем будут экономить?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

По моему мнению, несколько явлений сегодняшнего дня имеют множество параллелей как с началом XX века, так и с 1930-ми годами, и это дает нам основания бояться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий

Антониу Гутерриш
генсек ООН

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank