Из-за новых правил субсидирования животноводство ВКО в убытках

Опубликовано
Журналист
Из-за потери покупательского спроса высокопродуктивный племенной скот пускают под нож

С сентября этого года по решению Министерства сельского хозяйства государство больше не выплачивает субсидии покупателям отечественного племскота. Вследствие нововведений 70 крестьянских хозяйств ВКО, специализирующихся на продаже племенных коров, оказались в минусе. Еще 300 фермерских хозяйств региона — потенциальные покупатели породных животных — вынуждены приобретать более дорогой импортный скот. Акимат ВКО направил письмо вице-премьеру Умирзаку Шукееву с просьбой поддержать отечественные племзаводы и вернуть субсидии. 

По данным специалистов областного управления сельского хозяйства, в год Восточный Казахстан производит более 118 тыс. тонн говядины на сумму свыше 61 млрд тенге. Регион активно включился в программу повышения экспортного потенциала животноводства. По плану, через четыре года объем выпуска мяса КРС должен возрасти почти в два раза. А для этого нужно увеличить не только численность поголовья, но и его производительность (за счет породного преобразования, разведения именно племенного скота). 

Однако руководители крупных племенных хозяйств ВКО высказывают опасения на счет таких грандиозных планов. По мнению животноводов, увеличение численности КРС может быть не таким масштабным из-за введения новых правил субсидирования, вступивших в силу в начале сентября этого года. 

Дело в том, что ранее покупатели маточного поголовья племенного КРС (как отечественного, так и зарубежного) получали субсидии. При покупке одной породной коровы на территории Казахстана покупатель получал от государства 150 тыс. тенге. За более дорогой импортный скот сумма была немного больше. Также по программе «Сыбаға» на покупку племенного маточного поголовья можно было получить льготный кредит под маленький процент. Теперь эти нормы отменены. 

«Многие крестьянские хозяйства Казахстана живут только за счет того, что разводят племенной скот и продают его в живом весе по адекватной цене, на 40% дешевле импортного. Значит нашим фермерам легче купить породный скот у нас, но их лишили субсидий, не дают кредиты по программе «Сыбаға». Теперь наши племхозяйства не могут конкурировать с теми же белорусами, россиянами. Даже если мы опускаем цену, люди все равно у нас не покупают – не на что. Отечественная продукция становится невостребованной. А на что будут жить тогда казахстанские хозяйства-репродукторы? Племенное животноводство становится убыточным», — высказал свою точку зрения директор ТОО «Шалабай» Куаныш Сулейменов.

Покупательский спрос потеряли более 70 племенных хозяйств области. Клиентами этих КХ могли стать 300 фермерских сельхозформирований региона, заинтересованных в покупке недорогого племенного маточного поголовья. 

По мнению исполнительного директора Республиканской палаты казахской белоголовой породы РК, профессора Кабыла Исабекова, в Казахстане огромный дефицит ресурсного потенциала в животноводстве. Если в 90-х годах на откормочных площадках, фермах выращивали более 9,9 млн голов КРС, то сегодня цифра намного скромнее – 6,7 млн голов. 

«На уровне республики принято решение о завозе из заграницы в течение 10 лет около 1 миллиона голов племенных коров. Тогда, получается, чтобы закрыть дефицит только за счет импортного скота в таких объемах, нужно 30 лет. Давайте посмотрим на последнюю статистику. С 2011 по 2016 годы благодаря субсидированию поголовье КРС в сельхозпредприятиях РК выросло в 2-2,5 раза. Разве это не положительный аргумент в пользу того, что государственная поддержка нужна?», — задается вопросом Исабеков. 

Объясняя свою позицию, глава МСХ Умирзак Шукеев сообщил, что в 2019-2020 годах министерство будет постепенно отказываться от так называемых «натуральных» субсидий (выплат на единицу продукции – килограмм, литр, голову). На их место должны прийти инвестиционные субсидии, которые выделяются для возмещения процентной ставки, поддержки при строительстве инфраструктуры, агростраховании и т.д. 

Несмотря на то, что руководство области активно поддерживает планы по развитию племенного скотоводства за счет импорта, чиновники считают необходимым оставить и инструменты господдержки отечественных племзаводов. 

«Недавно от имени акима области Даниала Ахметова было направлено Умирзаку Шукееву с просьбой поддержать отечественных товаропроизводителей, создав одинаковые условия как для импортных поставщиков, так и для казахстанских. Знаю, что депутатские запросы на эту тему вице-премьеру поступают из разных ферм страны. Надеемся, что ситуация все-таки изменится в лучшую сторону», — говорит главный специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства ВКО Ертай Куанбаев.

Читайте также