Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


867 просмотров

Индивидуальным предпринимателям позволят пройти процедуру реабилитации

Правительство может упростить процедуру реабилитации и банкротства для бизнеса

Фото: shutterstock.com

Министр финансов Алихан Смаилов представил на заседании правительства проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства».

«Упрощение условий для применения процедур реабилитации и банкротства: при применении процедуры реабилитации на сегодня суду следует установить не только факт прекращения платежей, но и наличие у должника возможности восстановить платежеспособность. Законопроект предлагает облегчить эту задачу: суд фиксирует наличие неисполненных обязательств свыше трех месяцев и факт "положительного" баланса. Это подтверждает способность компании восстановить свое финансовое положение», - сказал он на заседании правительства 26 ноября.

Аналогичные меры, по словам министра, предлагаются и по банкротству, поскольку применение процедуры банкротства связано с определением судом факта финансового краха субъекта.

«Сейчас порядок открытия банкротства таков: компания должна находиться в состоянии устойчивых неплатежей на протяжении 3-4 месяцев, после чего возникает право инициировать в судебном порядке банкротство, а суд обязан установить несостоятельность компании, что на практике вызывает различное толкование данного понятия. К примеру, при наличии у компании актива в виде контрольно-кассовой машины, суд отказывает в признании ее банкротом, несмотря на огромные долги. Причина – должник не использовал все возможности по погашению долга за счет реализации актива», - сказал Смаилов.

Такой подход, отметил министр, вынуждает компанию продолжать ведение убыточного бизнеса.

В связи с этим законопроектом предусматривается конкретизация входных критериев, позволяющих открыть процесс банкротства.

«Суду необходимо будет установить факт "отрицательного" баланса на дату подачи заявления о признании должника банкротом, как свидетельства несостоятельности субъекта. Таким образом, законопроектом устраняется неопределенность и упрощается вход в процедуры реабилитации и банкротства. Кроме того, индивидуальные предприниматели не могут применить процедуру реабилитации и вынуждены идти на банкротство. Законопроект предоставляет им возможность реабилитироваться», - сказал Смаилов.

Он отметил, что на сегодня даже после утверждения плана реабилитации продолжение текущей деятельности компании затруднительно.

«Действующий закон не содержит прямой нормы о снятии арестов со счетов и имущества. Вопрос решается зачастую через суд. Компания не может рассчитываться с работниками и поставщиками, а реализация плана находится под угрозой. Законопроектом предлагается отменить все аресты по счетам и имуществу должника с момента утверждения судом плана реабилитации», - сказал он.

Министр отметил, что это даст возможность компании приступить к исполнению плановых мероприятий, не отвлекаясь на судебные тяжбы.

Кроме того, в целях недопущения применения реабилитации недобросовестными субъектами законопроектом предусмотрены ограничительные меры. В частности, установлен запрет для применения реабилитации, если со дня вынесения судом решения об отказе в применении такой процедуры не истекло шесть месяцев.

Также предлагается сократить сроки проведения процедуры банкротства.

«Ведущая роль в процедурах отведена кредиторам, так как это лица, прямо заинтересованные в исходе процесса. Кредиторы реализуют свои полномочия через собрание кредиторов и комитет кредиторов. Собрание кредиторов затратно по времени и финансам и предполагает участие всех кредиторов, которых могут быть десятки, а иногда и сотни. В среднем, на одного банкрота затрачивается до 7,5 месяцев на созыв всех заседаний собраний кредиторов (из расчета 10 собраний кредиторов в одной процедуре банкротства)», - привел Смаилов пример.

Комитет кредиторов же избирается собранием, является его представительным органом, однако малочислен, а процедура его созыва проще.

«Предлагается передать ряд полномочий собрания кредиторов более мобильному комитету кредиторов. За счет чего ожидается значительная оптимизация сроков проведения процедуры банкротства», - сказал министр.

Кроме того, на сегодня в банкротстве кредиторы предъявляют всю сумму задолженности, образовавшуюся на момент признания банкротом, что не соотносится с мировой практикой по применению банкротства и положениями Гражданского кодекса об исковой давности.

В связи с чем законопроект предписывает кредиторам заявлять свои требования к банкроту исключительно в пределах срока исковой давности.


196 просмотров

Как открыть кафе-мороженое

Потратив менее 20 тыс. евро

Фото: Shutterstock

0001_3.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций