Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


655 просмотров

Горнолыжная база, хорошие дороги: как в Павлодаре планируют привлекать туристов

Павлодарский регион ежегодно посещает около 10 тыс. жителей России, что составляет 7% от общего потока

Фото: Shutterstock

В ближайшие 2-3 года поток туристов из Российской Федерации в Павлодар должен увеличится в два раза. Об этом рассказал в ходе XV казахстанско-российского форума приграничного сотрудничества в Петропавловске руководитель управления предпринимательства, торговли и туризма Дастан Рыспеков.

На сегодня Павлодарский регион ежегодно посещает около 10 тыс. жителей России, что составляет 7% от общего потока туристов. Через пару лет местные власти планируют довести эту цифру до 10-15%, т.е. порядка 20 тыс. человек.

По мнению туристического чиновника, этому будут способствовать хорошие дороги, только в текущем году было отремонтировано более 1 тыс. километров, в том числе до границы с РФ. В декабре откроется горнолыжная база на горе Мырзашокы в Баянаульском районе.

«Чтобы туристы себя чувствовали комфортно, необходимо увеличить количество биотуалетов и вовремя их очищать. А местным жителям и предпринимателям необходимо больше улыбаться туристам, что напрямую влияет на доходность бизнеса», - отметил Дастан Рыспеков, в ходе совещания в областном акимате, накануне приграничного форума.

Также он предложил воспользоваться опытом индонезийской деревни Кампунг, где правительство потратило $22 тыс. на покраску всех 230 домов, что повысило поток туристов в два раза уже в течение следующего года.

«В нашем случае этот проект можно было бы реализовать в рамках ГЧП или за счет спонсоров», - сказал Рыспеков.


3445 просмотров

Жамишев: «ЕНПФ работает, по сути, как пылесос»

Также глава БРК критически высказался о механизме планируемого размещения 600 млрд тенге в облигации банков второго уровня

Фото: Олег Спивак

Проблему ликвидности и вопрос о передачи активов Единого накопительного пенсионного фонда частным управляющим компаниям поднял председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев, выступая на Казахстанском биржевом форуме. 

«Очень много говорится о передаче пенсионных активов частным управляющим компаниям. Безусловно, мы «за», поскольку понятно, что накопительная пенсионная система - это, прежде всего, пенсионная система. Но, с другой стороны, все понимают, что управляющие, которым будут переданы пенсионные активы, будут крупными институциональными инвесторами. И в интересах самой же пенсионной системы, в интересах нынешних вкладчиков, а в будущем получателей пенсии, чтобы система развивалась, поскольку в этом случае будут более эффективными пенсионные сбережения в накопительной пенсионной системе», - считает глава БРК. 

Даже без передачи пенсионных активов управляющим компаниям, по его мнению, упускается из виду то, что Единый накопительный пенсионный фонд «работает, как пылесос, сея инвестиции до погашения».  

«Ясно, что это негативно отражается на ликвидности фондового рынка. Если принять во внимание те прогнозы, которые есть, то с 2019-го по 2023 год суммарный объем планируемых пенсионных взносов составит порядка 5 трлн тенге при суммарном объеме выплат 1,3 трлн тенге. То есть, объективно, у нас есть все основания полагать, что как "пылесосили", так и будут "пылесосить"», - уверен Жамишев.  

Поэтому, глава БРК считает, что при передаче пенсионных активов частным управляющим компаниям, должны выставляться требования, в соответствии с которыми эти компании поддерживали бы ликвидность на рынке.  

Кроме того, он критически высказался о механизме планируемого размещения 600 млрд тенге в облигации банков второго уровня. 

«Как известно, сейчас прорабатывается вопрос, что 600 млрд тенге будет привлечено через эмиссию облигаций банками. И при этом ставка, по всей вероятности, - решение принято - будет единая (…) Она будет минимальная. Абсолютно не принимаются во внимание рейтинги банков», - привел доводы банкир.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank