Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1258 просмотров

Энергетическая компания ВКО обратилась в суд: АО «ВК РЭК» отказывается понижать тариф

Окончательно размер тарифа определится в декабре текущего года

Фото: Shutterstock

В ВКО решение о введении понижающего тарифа обжалует в суде АО «ВК РЭК». Результатом проверки прокуратуры деятельности энергопередающих и снабжающих организации стало предписание в департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ВКО. На основании этого предписания департамент принял приказ о применении понижающего тарифа. 

Необходимо отметить, что причиной для санкций стали более 1 млрд тенге, которые, по мнению прокуратуры, были заработаны компанией незаконно.

«В СМИ прошла информация, что в отношении региональной энергосетевой компании введены определенные санкции с точки зрения компенсирующего тарифа, мы с этим не согласились. В данный момент мы судимся. Рассчитываем, что окончательные итоги можно будет подводить в конце года, когда будут приняты необходимые решения суда. Только тогда можно будет говорить, будет ли принят компенсирующий тариф», - прокомментировал ситуацию заместитель председателя правления по развитию АО «ВК РЭК» Ерлан Маканов.

«Делать какие-либо выводы рано. Прошел только суд первой инстанции, как только в законную силу вступит решение суда, тогда будем говорить о его применении или не применении», - озвучил свою точку зрения директор Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ВКО Кайрат Уразбаев.

По словам Ерлана Маканова, тариф у компании дефицитный, то есть денежные средства от потребителей приходят позже, в связи с этим оплата производственных контрактов произошла только в следующем году. Это не было учтено проверяющими.

Окончательно размер тарифа определится в декабре текущего года. 


3455 просмотров

Жамишев: «ЕНПФ работает, по сути, как пылесос»

Также глава БРК критически высказался о механизме планируемого размещения 600 млрд тенге в облигации банков второго уровня

Фото: Олег Спивак

Проблему ликвидности и вопрос о передачи активов Единого накопительного пенсионного фонда частным управляющим компаниям поднял председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев, выступая на Казахстанском биржевом форуме. 

«Очень много говорится о передаче пенсионных активов частным управляющим компаниям. Безусловно, мы «за», поскольку понятно, что накопительная пенсионная система - это, прежде всего, пенсионная система. Но, с другой стороны, все понимают, что управляющие, которым будут переданы пенсионные активы, будут крупными институциональными инвесторами. И в интересах самой же пенсионной системы, в интересах нынешних вкладчиков, а в будущем получателей пенсии, чтобы система развивалась, поскольку в этом случае будут более эффективными пенсионные сбережения в накопительной пенсионной системе», - считает глава БРК. 

Даже без передачи пенсионных активов управляющим компаниям, по его мнению, упускается из виду то, что Единый накопительный пенсионный фонд «работает, как пылесос, сея инвестиции до погашения».  

«Ясно, что это негативно отражается на ликвидности фондового рынка. Если принять во внимание те прогнозы, которые есть, то с 2019-го по 2023 год суммарный объем планируемых пенсионных взносов составит порядка 5 трлн тенге при суммарном объеме выплат 1,3 трлн тенге. То есть, объективно, у нас есть все основания полагать, что как "пылесосили", так и будут "пылесосить"», - уверен Жамишев.  

Поэтому, глава БРК считает, что при передаче пенсионных активов частным управляющим компаниям, должны выставляться требования, в соответствии с которыми эти компании поддерживали бы ликвидность на рынке.  

Кроме того, он критически высказался о механизме планируемого размещения 600 млрд тенге в облигации банков второго уровня. 

«Как известно, сейчас прорабатывается вопрос, что 600 млрд тенге будет привлечено через эмиссию облигаций банками. И при этом ставка, по всей вероятности, - решение принято - будет единая (…) Она будет минимальная. Абсолютно не принимаются во внимание рейтинги банков», - привел доводы банкир.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank