3594 просмотра
3594 просмотра

Энергетическая компания ВКО обратилась в суд: АО «ВК РЭК» отказывается понижать тариф

Окончательно размер тарифа определится в декабре текущего года

Фото: Shutterstock

В ВКО решение о введении понижающего тарифа обжалует в суде АО «ВК РЭК». Результатом проверки прокуратуры деятельности энергопередающих и снабжающих организации стало предписание в департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ВКО. На основании этого предписания департамент принял приказ о применении понижающего тарифа. 

Необходимо отметить, что причиной для санкций стали более 1 млрд тенге, которые, по мнению прокуратуры, были заработаны компанией незаконно.

«В СМИ прошла информация, что в отношении региональной энергосетевой компании введены определенные санкции с точки зрения компенсирующего тарифа, мы с этим не согласились. В данный момент мы судимся. Рассчитываем, что окончательные итоги можно будет подводить в конце года, когда будут приняты необходимые решения суда. Только тогда можно будет говорить, будет ли принят компенсирующий тариф», - прокомментировал ситуацию заместитель председателя правления по развитию АО «ВК РЭК» Ерлан Маканов.

«Делать какие-либо выводы рано. Прошел только суд первой инстанции, как только в законную силу вступит решение суда, тогда будем говорить о его применении или не применении», - озвучил свою точку зрения директор Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ВКО Кайрат Уразбаев.

По словам Ерлана Маканова, тариф у компании дефицитный, то есть денежные средства от потребителей приходят позже, в связи с этим оплата производственных контрактов произошла только в следующем году. Это не было учтено проверяющими.

Окончательно размер тарифа определится в декабре текущего года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер