Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


360 просмотров

Эксперты: ключевым фактором повышения эффективности и вывода из тени МСБ является цифровизация

Ассоциация предпринимателей и НПП обнародовали результаты совместного полевого исследования сотен субъектов торговли, проведенного в рамках проекта «Разработка системных мер по повышению эффективности МСБ и выводу его из тени»

Фото: shutterstock.com

Высокие показатели теневой экономики, неформальной занятости и нелегального оборота алкогольной продукции, а также низкий уровень автоматизации являются главными проблемами розничной торговли страны. Это совместный вывод специалистов НПП «Атамекен» и ассоциации «Форум предпринимателей Казахстана».

Ассоциация предпринимателей и НПП обнародовали результаты совместного полевого исследования сотен субъектов торговли, проведенного в рамках проекта «Разработка системных мер по повышению эффективности МСБ и выводу его из тени».

Как сообщил руководитель проекта Рустем Сыздыков, их оценка доли теневой экономики в сфере розничной торговли страны значительно отличается от официальной статистики. Так, по данным КС МНЭ РК, она достигает 54%, тогда как исследование определило ее на уровне 90%. Аналогично разнятся данные о доле неформальной занятости, являющейся неотъемлемой частью ненаблюдаемой экономики. Работников, чьи трудовые отношения не оформлены, или не в полной в мере осуществляющих социальные платежи, 25 и 75% соответственно.

По официальной статистике, на каждое ИП зарегистрирован один наемный сотрудник. На самом деле, заявил выступающий, большинство субъектов торговли имеют по три-четыре наемных работника.

Еще одна показательная цифра – 50,3% оборота алкогольной продукции в РК нелегальны. При этом финансовые потери от недополученных акцизных поступлений в 2016 году составили порядка 11,5 млрд тенге. Кроме того, полевое исследование обнаружило низкую готовность малых предприятий в розничной торговле к цифровизации.

Так, в результате обхода тайными покупателями магазинов у дома Алматы и Алматинской области выявилось, что POS-терминалы в кассовой зоне из них имеют только около 7%, выдача чеков осуществляется в 7%, автоматизация составляет 14%. Низкой оказалась и доля безналичных платежей. «Несмотря на то, что за последние два года произошел рост с 5 до 11%, она совсем далека от уровня передовых стран, где на безналичные электронные платежи приходится выше 50, а то и 80–90%, – проинформировал спикер. – Мы все прекрасно понимаем, что чем выше доля безналичных платежей, тем меньше у предпринимателей возможности уходить в тень и тем выше становится доля формальной экономики. Поэтому безналичные электронно прослеживаемые платежи являются серьезным драйвером выхода из теневой экономики».

Кроме того, выявилось, что сумма платежей с использованием карточек в 3,5 раза меньше объема снятия наличности в банкоматах. «Это говорит о том, что у нас население по-прежнему предпочитает получить свой доход или зарплату на карточку, а дальше снимает деньги и проводит платежи наличными, – констатировал Рустем Сыздыков. – В то время как в других странах, в частности в Канаде, Швеции, Австралии, наоборот, безналичные платежи превышают в три-четыре раза снятие наличности с банкоматов. При этом безналичные платежи в Казахстане сконцентрированы в основном в городах Астана и Алматы: на них приходится 69% их общего объема и 75% количества».

Между тем торговая отрасль занимает одну из самых высоких (16%) долей в ВВП страны и обеспечивает самую высокую занятость по сравнению с другими отраслями – 1,3 млн человек. В основном розничная торговля представлена не сетевыми форматами, а форматами магазинов у дома, бутиков в ТЦ и предприятий, торгующих на базарах. 70% розничной торговли составляют индивидуальные предприниматели. Производительность труда торговой отрасли выше, чем средняя производительность труда, однако ее темпы роста в последние три года замедляются.

Как подчеркнул выступающий, ключевым фактором выхода МСБ из теневой экономики и формализации занятости выступает автоматизация и цифровизация, в частности, автоматизация учета и управления торговлей. Согласно представленной информации, реальный эффект от внедрения этих инструментов за один-три месяца ощутили порядка 50 магазинов, участвовавших в одном из компонентов исследования. Если средний оборот одного магазина у дома составлял 2,5–3 млн тенге в месяц, а чистая прибыль – от 5 до 7%, то после цифровизации она увеличилась на примерно 20%.

«После того, как предприниматель станет пользоваться цифрой у себя на предприятии, он начнет зарабатывать больше, – отметил спикер. – Внедрение малым бизнесом цифровых технологий ведет к увеличению его эффективности. Цифровизация в первую очередь важна для самого бизнеса – чтобы стать более эффективным и более конкурентоспособным. В то же время цифровизация приводит к прозрачности бизнеса для предпринимателя, что, в свою очередь, ведет к прозрачности предпринимателя перед государством, так как при этом легализуется большой процент социально уязвимого населения и увеличивается налогообложение».

Руководитель проекта привел конкретные расчеты прогнозируемого влияния цифровизации МСБ на рост налогообложения: «Автоматизация увеличивает оборот, а, соответственно, и собираемые налоги, на 21%. В частности, потенциальный эффект от обеспечения предпринимателей тремя компонентами цифровизации – онлайн ККМ, системами автоматизации учета торговли и средствами приема безналичных платежей – составляет до 248 млрд тенге в год. По опыту России, внедрение онлайн-касс привело к увеличению декларируемого оборота на 50%. По расчетам EY, повсеместное использование POS-терминалов торговцами приводит к увеличению налоговых поступлений на 0,01–0,27% от ВВП страны. По нашей оценке, в розничной торговле в ИП занято как минимум 320 тыс. наемных сотрудников, легализация которых может принести 96 млрд тенге в год. В целом комплексный подход к решению проблем в МСБ может увеличить объем налоговых поступлений от предприятий розничной торговли в пять раз – со 158,5 млрд тенге в 2017 году до 782 млрд тенге к 2025 году. Потенциал оборота розничной торговли к этому сроку определен в 41 трлн тенге по сравнению с 9 трлн тенге в 2017 году».


460 просмотров

Павлодарцы не хотят пускать бизнес в парки и на школьные стадионы

Жителям не нравится, что акимат не согласовывает с ними планы

Фото: Shutterstock

В Павлодаре не утихают споры по поводу реализуемой местными властями стратегии точечной застройки. Коммерческими и жилыми объектами уплотняют придомовые территории, скверы и школьные дворы. Жителей возмущает, что акимат не согласовывает с ними такие планы: по их мнению, развитие бизнеса мешает созданию комфортной среды проживания.

За стеклом

В Павлодаре так называемая точечная застройка проводится в центральной части города. По данным городского отдела архитектуры, на сегодня имеется пять земельных участков, где за счет частных инвестиций ведется строительство многоэтажного жилья. Другие коммерческие объекты размещают в зеленых зонах, на пришкольных территориях или впритык к жилым домам. 

Главный аргумент чиновников – мировая практика. В официальном ответе «Курсиву» руководитель управления архитектуры и градостроительства области Нурлан Какамбетов ссылается на протокольное поручение первого президента РК от 30 января 2019 года «О проведении работ по уплотнению уже сложившейся застройки населенных пунктов за счет строительства социальных и частных коммерческих объектов». 

Но такая практика возмущает горожан. Взаимное непонимание достигло апогея при возведении офисного здания на улице Короленко. Еще до начала строительства жильцы близлежащего дома заявили: объект расположен так близко, что будет перекрывать доступ солнечного света в квартиры, а после завершения работ обитатели обеих построек смогут наблюдать за жизнью друг друга через окна. Людям не понравилось, что застройщик вырубил выращенные ими зеленые насаждения.
 
Пока шли споры, предприниматель здание возвел. С жалобами собственники квартир обратились в акимат и надзорные органы. Прокуратура Павлодара вынесла представление об устранении нарушений законности при выдаче земельного участка. По информации акима Павлодара Кайрата Нукенова, этот земельный участок бизнесу предоставили еще в 2005 году. Он простаивал более 10 лет, пока его не продали другому частному лицу, которое в 2018 году заказало проектно-сметную документацию на строительство коммерческого объекта. 

«Но акимат города инициировал иск в суд о признании недействительным договора купли-продажи данного участка. После долгих судебных разбирательств было вынесено решение о законности ранее совершенных действий», – сообщил Кайрат Нукенов. 

По признанию акима, теперь у местных властей нет оснований поднимать вопрос о сносе здания. 

«Это будет превышением наших полномочий. Мы проверили все документы, претензий нет», – отметил градоначальник. Несогласным с данным решением горожанам чиновник порекомендовал обратиться в суд по вопросу демонтажа самостоятельно. 

Школьников «раскулачат»

В этом году стало известно, что под уплотнение попадут и территории павлодарских школ. В поисках новых мест под застройки акиматом была проведена ревизия, выявившая «излишки» общей площадью более 24 га. Из 42 школ областного центра только у 10 не будет отчуждена часть территории.  

Так, школа №39 лишилась 0,7 га земли, которую использовали под стадион ученики и жители прилегающих домов. Право аренды на земельный участок получило через аукцион ТОО «ПВ-Атлант», зарегистрированное в начале января 2019 года.
За три года товарищество должно построить многоэтажный жилой дом, только после этого землю можно будет приобрести в собственность.

Местное население выступило против. Городской акимат попытался расторгнуть договор аренды и обратился в суд. Но государственному органу в удовлетворении иска было отказано. В конце октября спорный клочок земли едва не стал местом побоища: активисты из числа жильцов близлежащих домов попытались противостоять технике ТОО. 

«Мы планируем оградить земельный участок, который принадлежит нам на правах аренды. Пока разговор о стройке не ведется. Сроков назвать не могу», – сообщил журналистам заместитель директора ТОО Валерий Филяев.

К слову, администрация учебного заведения в данной ситуации сохраняет нейтралитет. 

На отчужденной территории другой павлодарской школы, №34, появится общежитие для студентов педагогического вуза. По информации руководителя городского отдела строительства Каната Калиева, победив в конкурсе, право на аренду участка земли на пять лет получило ТОО «Заман-Альянс». Предприятию надел обошелся в 820 тыс. тенге, здание должно быть построено за восемь месяцев на собственные средства. Затем вуз его выкупит.  

На фоне скандалов излишки территории возле школы №4 чиновники решили отдать под парковую зону, а рядом выделить места для небольших бизнес-объектов. 

Нарисуем. А как жить?

Представители государственных органов ссылаются на правоустанавливающие документы. По словам акима Павлодара Кайрата Нукенова, в утвержденном генеральном плане города закреплено все, что будет возводиться на том или ином участке земли: жилой дом или коммерческий объект. При этом согласование проектов с горожанами и проведение общественных слушаний возложено на бизнесменов.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства области Нурлан Какамбетов пояснил, что режим и порядок использования территории населенных пунктов определяются в соответствии с зонированием, установленным утвержденной градостроительной документацией. 

Впрочем, говоря о конфликтах, архитектор отметил: «Необходимо наладить обратную связь с населением с момента выставления земельного участка на торги».

Он полагает, что избежать острых углов поможет и внесение изменений в некоторые законодательные акты, и строительные нормы в части конкретизации порядка уплотнения застройки населенных пунктов. Например, необходимо указывать, что высота вновь возводимого здания не может в разы превышать высоту рядом стоящего здания, так как это нарушает нормы солнечной освещенности. Также необходимо законодательно увеличить минимальное расстояние от жилых домов до возводимых объектов. Пока этого не произошло, бизнес действует по предложенным правилам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций